Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.1.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Статьи

Все статьи данной рубрики

Архив по рубрикам

Интеллектуальная собственность. Защита интеллектуальной собственности
  • Концепция интеллектуальной собственности, будучи мощнейшим инструментом экономического развития, остается во многом непонятной для большинства наших сограждан. Отсутствие у населения развитого правового мышления превращает это юридическое понятие в бесполезное и не имеющее никакого значения для повседневной жизни.

    Попробуем разобраться в этиологии таких нематериальных сущностей, как: информация, знания, творческий потенциал изобретателя или ученого и в других подобных вопросах. Сегодня эти предметы и явления вышли далеко за рамки философских рассмотрений и превратились в реальную силу экономического развития, не менее актуальную, чем материальные активы марксистской экономики.

    Определенным оправданием роли нематериальных активов, часто выступающих лишь в роли некоторой потенции - являются слова А. Эйнштейна, заявившего о том, что воображение является более важным инструментом, чем утвердившиеся в науке и практике знания.

    По сути говоря, здесь мы имеем дело с четко выраженным осознанием значения творческого потенциала отдельной личности или организации для полноценного развития экономики и культуры. Данные представления легли в основу практической деятельности ВОИС - Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, а также юридической практики по защите результатов творческой деятельности.

    Защита интеллектуальной собственности

    Концепция охраны интеллектуальной собственности не является новейшим изобретением нашего времени. Впервые подобная практика появилась еще в 1450 году, непосредственно после изобретения Гутенбергом печатного станка.

    Существовавшие в северной Италии зачатки патентного права были обеспечены законодательным актом от 1474 года и предусматривали защиту прав творческого индивида своеобразным подобием патента, дающего, ограниченное по времени, право на монополизацию результатов собственного труда изобретателем.

    Промышленная революция XIX века привела к широкомасштабной индустриализации, сопровождающейся мощнейшим ростом промышленного производства и изобретательства, развитие которых, на фоне подъема националистических настроений, потребовало введения беспрецедентных норм охраны промышленной собственности.

    Эти правовые нормы были закреплены в Парижской конвенции по защите промышленной собственности и в Бернском соглашении об охране прав на результаты литературного и художественного творчества. Первый законодательный акт был подписан в 1883 году, второй - в 1886-м. Нетрудно догадаться, какими мощнейшими сдвигами в жизни социума и экономики была вызвана к жизни эта новая общественная потребность.

    На протяжении всей эволюции представлений об интеллектуальной собственности главной движущей ее силой являлась концепция о творческом потенциале, как об основе поступательного развития экономики.

    Исключительное право собственности на результаты своего труда, как представляется, оказывается наилучшим стимулом развития творческой активности ученого, изобретателя, писателя и представителя любой другой творческой профессии, результаты труда в которой могут быть конвертированы в экономически значимые показатели.

    Иногда, подобная трансформация может быть не прямой. Осознание этого факта сыграло немаловажную роль в развитии крупнейших западных экономик.

    Представления об "экономике знаний" как об экономической формации нового времени можно проиллюстрировать словами известного экономиста Пола Ромера, который утверждал, что накопление знаний является одно из основных движущих сил экономического роста.

    Разновременность принятия этих концепций в развитых и развивающихся странах выразилась, в частности, в целом ряде международных юридических прецедентов с последующими переговорами, в ходе которых были предприняты меры по продвижению соответствующих норам права в законодательство развивающихся стран.

    Промышленно-развитые экономики, попросту, отказывались осуществлять инвестиции в экономики стран, законодательство которых не было приведено к современному уровню юридических представлений об охране интеллектуальной собственности.

    Однако ситуация с Уругваем, Индией и некоторыми другим странами говорит о том, что согласие с международными нормами охраны ИС - лучшее средство для привлечения инвестиций, в особенности это касается инвестиций в науку и высокотехнологичные отрасли промышленности.

    Развитие последних послужило причиной мощного технологического скачка, наблюдаемого в целом ряде развивающихся мировых экономик. Бразилия является наиболее наглядным примером этого утверждения. В результате принятия мер по правовой охране ИС, в этой стране наблюдается восьмикратный прирост экономики за пятилетку 1995-2000 гг.

    Аналогичный рост наблюдается и в сфере патентования - Японии понадобилось 95 лет для выдачи первого миллиона патентов и лишь 15 лет - для второго миллиона. Практика патентования изобретений и открытий широко развита среди Японских, Американских и Европейских компаний.

    Рост числа выданных патентов наблюдается и в развивающихся странах, лидерами, среди которых, являются Уругвай и Китай. Заключение договора о патентной кооперации (РСТ) позволило осуществлять патентование на основе согласованных международных юридических правил. Рост числа выданных патентов в этой сфере также хорошо заметен.

    Использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов предприятий и корпораций получило, в наше время, самое широкое распространение. Стоимость и количество объектов ИС рассматриваются в качестве показателей жизнеспособности компании, наряду с другими ее активами.

    В особенности это касается IT- компаний, объекты ИС которых составляют основу активов этих организаций. В среднем объекты интеллектуальной собственности, по разным оценкам, составляют до 30-35% активов современных компаний.

    Данный тип активов получил наименование "скрытой стоимости" компаний. Независимо от того, открыта или нет информация о нематериальных активах, таких как товарные знаки, технологические секреты, патенты и проч. общепризнанно, что стоимость этого вида активов относится к существенном компонентам общей стоимости всего бизнеса.

    Представление об охране активов ИС, как о мере направленной на поддержку исключительной монополии их владельца полностью разрушены сложившейся практикой лицензирования, передачи лицензий третьим лицами и организациям, которые, в свою очередь, могут внести собственные изменения и усовершенствования в продукты интеллектуальной собственности.

    В независимости от того, в какой форме существует ИС: в виде лицензии, соглашения о производстве, слиянии компаний или распределения продукции, практика совместного их использования диктует необходимость передачи объектов ИС во владение или использование сторонним операторам.

    Например, в форме элемента профподготовки сотрудников. Таким образом, современная стратегия конвергенции объектов интеллектуальной собственности создает условия для возникновения чрезвычайно мощного цикла их оборачиваемости и развития лицензиантами и другими сторонними организациями или частными лицами.

    В результате признания значимости интеллектуальной собственности в качестве экономической ценности, возникла целая отрасль менеджмента ИС - направленного на формирование портфелей объектов интеллектуальной собственности и их управлением.

    Такого рода портфели играют первостепенную роль для аккумуляции инструментов воздействия на другие компании с целью их последующего поглощения или заключения договоров о взаимном сотрудничестве. Зачатую компании заключают взаимные соглашения именно для повышения общей стоимости интеллектуальной собственности, находящейся в совместном владении. Технологии перекрестного лицензирования превращают ИС в инструмент стратегического развития компаний.

    Патентное право обеспечивает временное убежище от конкуренции, тем не менее вынуждая изобретателя раскрывать концепции своего изобретения в содержательной части патента. Юридическая защита такого рода, с одной стороны - дает определенную монополию на интеллектуальную собственность ее владельцу, с другой же - вынуждает его постоянно совершенствовать свое изобретения, с целью защиты от конкурентов, также стремящихся воспользоваться патентной информацией для развития, той или иной, технологии.

    Результатом этого оказывается формирование динамичной высококонкурентной среды в сфере науки, изобретательства и современных технологий в любой области их приложений.

    Исследования того, каким образом патентное право воздействует на экономический рост, привели к следующим заключениям:

    - Патенты обеспечивают простые механизмы иностранных инвестиций и передачи прав на интеллектуальную собственность.

    - Патентная информация поощряет развитие научных исследований в университетах и научных центрах.

    - Патенты являются мощнейшим катализатором развития новейших технологий.

    - Патенты на объекты интеллектуальной собственности активно влияют на изобретение новых форм деловых практик, одновременно являясь серьезным стимулом для образования деловых союзов между компаниями и корпорациями.

    В качестве объектов ИС можно рассматривать т.н. товарные знаки компаний. Товарные знаки имеют особенное макроэкономическое назначение, идентифицируя производителя и его продукцию. Этим самым, они резко повышают уровень ответственности производителя за качество его продукции.

    Уровень лояльности потребителя оказывается тем выше, чем выше качество товаров и услуг собственника товарного знака. Результаты исследований, произведенных в области товарных знаков, говорят о том, что сокращение потерь клиентуры всего лишь на 5% приводит к увеличению общей прибыли компаний от 30% - в автосервисе, до 85% - в банковской сфере.

    Естественно, что идентификационные функции товарных знаков существенно способствуют такому росту. Это не единственное преимущество использования товарных знаков. Кроме того, они позволяют дифференцировать продукцию, реагировать на прецеденты недобросовестной конкуренции, активно продвигать свою продукцию на рынке и способствовать проведению маркетинговых исследований.

    Будучи элементом франшизы, товарные знаки используются в оригинальных деловых моделях, аналогичных тем, которые используют в своей деятельности Кока-Кола и Мак-Дональдс.

    Индустрия развлечений - еще одна область экономики. в которой охрана интеллектуальной собственности приобрела первостепенное значение. Защита авторских прав на книги, предметы искусства, музыкальные произведения и игры - существенный стимул для поддержания и развития авторской активности в этих сферах непроизводственной деятельности.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2015 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...