Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 17.8.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Статьи

Все статьи данной рубрики

Архив по рубрикам

денежные переводы Денежные переводы. Обзор систем денежных переводов
  • Когда-то понятие денежные переводы ассоциировалось исключительно с потертым линолеумом почты и неизменным запахом сургуча. Теперь же тех кто предоставляет такие услуги в России – огромное количество. Мы постараемся сравнить их сервис, скорость доставки и стоимость услуг.

    Так какой системой денежных переводов воспользоваться? Этот вопрос волнует многих. Где и как быстро можно перевести денежные средства родственникам и знакомым, через кого и как осуществить расчеты за коммунальные платежи, за услуги сотовой связи, за кредиты и т.д.

    Какими же критериями руководствуются потребители при выборе системы денежных переводов? Начнем с наиболее часто встречающихся вопросов:

    - В какой валюте можно переводить деньги? Какова максимальная сумма одного перевода в каждой из систем? Можно ли получить деньги без паспорта? Как обстоят дела с «налоговым вопросом»?

    - Так же в се большую популярность у пользователей приобретают денежные переводы, при которых нет необходимости указывать адрес получателя: в конце концов, не всегда его помнишь и даже не всегда его знаешь.

    - Другой не менее важный вопрос - скорость перевода, ведь перевод, который дойдет только через месяц, может стать уже неактуальным для получателя.

    - Еще один немалованый момент - это география предоставления услуг, ведь не будете же вы отправлять денежный перевод в город находящийся в 400 км от адресата.

    - И завершает этот список минимальная сумма перевода, которая как правило устанавливается для удобства пользования обменным пунктом, например «Юнистрим» при комиссионных в размере 1% стала настолько популярна, что скорость прохождения перевода (менее одного часа) теперь «компенсируется» возникшими очередями: в офисе «Юнистрима» у метро «Белорусская» иногда приходится ждать по 30–40 минут. В результате «Юнистрим» начал бороться с этим побочным эффектом собственной популярности, время от времени устанавливая планку переводов – от $100 до $300 минимум.

    На данный момент на территории России функционирует несколько известных Российских и Зарубежных систем денежных переводов. Рассмотрим 9 самых распространенных и популярных из них:

    ВЕСТЕРН ЮНИОН (Western Union) - американская международная система денежных переводов, которая функционирует на рынке с 1871 года. Американская компания "Вестерн Юнион" (Western Union) быстро и просто отправляет и получает деньги в 195 странах мира, в которых расположено более 225000 пунктов обслуживания. Многие Российские банки, а также Почта России используют систему денежных переводов (Western Union).

    МАНИГРЭМ (MoneyGram) - это срочный перевод денег телеграммой по всему миру без открытия счета в банке и всего за 15 минут. Систему денежных переводов "Маниграмм" организовала Американская компания MoneyGram International Limited, которая отделилась от Western Union, имеет более 35 000 отделений в более чем 138 странах мира. В России, странах СНГ и Балтии Money Gram работает с 1996 года.

    КОНТАКТ (CONTACT) - это Российская международная система денежных переводов и платежей физических лиц без открытия счета в банке. Система денежных переводов и платежей КОНТАКТ (Contact) организована Акционерным Коммерческим Банком "Русславбанк" в 2000 году, который и является клиринговым центром системы Contact. Она охватывает уже более 80 стран мира, а количество пунктов превышает 28 000.

    ЮНИСТРИМ (UNIStream) - это международная система срочных денежных переводов физических лиц. Российская компания "Юнистрим" начала функционировать на рынке денежных переводов с 2001года. Основным держателем акций OAO КБ "Юнистрим" является АКБ "Юниаструм Банк". Сеть АКБ "Юниаструм Банк", состоит из 32 филиалов, 81 дополнительного офиса и 70 операционных касс, дочерних компаний за рубежом и более 180 партнеров в России, странах СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Система функционирует в 90 странах мира, и имеет более
    22000 пунктов обслуживания.

    АНЕЛИК (Аnelik) - это Российская система денежных переводов физических лиц без открытия банковского счета, и основана она 10 лет назад. Центром системы "АНЕЛИК" является Коммерческий Банк "Анелик РУ" (ООО). Система Аnelik R объединяет 20 000 пунктов в более чем 90 странах мира.

    КиберДеньги - это современная система денежных переводов Почты России (электронные деньги), она популярна благодаря полному охвату территории Российской Федерации и распространению на ближнее и дальнее зарубежье. Сегодня Почта России - это серьезный конкурент банковской системы России, по переводу денежных средств физических лиц.

    БЛИЦ - это срочные денежные переводы Сбербанка России без открытия клиенту счета. Услуга физическим лицам осуществляются Сбербанком России с 1 февраля 2006 г Сбербанк России, имеет разветвленную сеть, и располагает более 3500 пунктами по приему и выдаче срочных переводов денег. Срочные денежные переводы осуществляются между структурными подразделениями Сбербанка России, расположенными только на территории России.

    ЛИДЕР - международные денежные переводы осуществляемые НКО "ВМТ" (Москва). Расчетным центром системы ЛИДЕР выступает ООО КБ "ИНКРЕДБАНК" (Москва). Система ЛИДЕР работает с 2003 года, охватывает 13 стран, 589 городов, и имеет около 2000 пунктов приема/отправления денег.

    МИГОМ (MIGOM) - это Российская программа проведения неторговых денежных переводов физических лиц без открытия счета на пространстве СНГ и стран Балтии, организатором которой стал КБ "Европейский Трастовый Банк", имеет свидетельство на товарный знак. Сегодня на территории стран СНГ функционирует уже более 2 500 пунктов обслуживания клиентов по системе переводов "МИГОМ"

    Все эти системы направлены на то, чтобы предоставляет физическим лицам услуги по осуществлению платежей в пользу других физических лиц, а также в пользу юридических лиц.

    Системы денежных переводов ЛИДЕР и КОНТАКТ позволяют клиентам воспользоваться услугами по:


    • Выдачи денежного перевода физическому лицу наличными в любом пункте системы;
    • По зачислению на банковский счет Получателя (Лидер).
    • Осуществлять денежные переводы и платежи в пользу юридических лиц.

    Подводя итоги

    Российские компании, занимающиеся денежными переводами, клиентов не обманывают, предлагая услуги доставки наличных в тот или иной край. Разве что чуть ошибаются со сроками, иногда выдавая желаемое за действительное.

    А вот степень «жадности» у каждого своя, иначе разницу в размерах комиссионных объяснить трудно. Зато все денежные переводы, работающие через банки (в том числе и западные монстры – WesternUnion и MoneyGram), имеют общий минус для подозрительных и страдающих манией преследования: требование к отправителю указывать свои паспортные данные.

    Но на это банки толкает их банковское начальство в лице ЦБ - идентифицировать клиентов. То есть удостоверять личность каждого обращающегося за любой услугой, будь то кредит на 20 лет или простой денежный перевод на незначительную сумму. Так что анонимно перебросить пару тысяч на нужды мирового терроризма вряд ли удастся.

    Таким образом, мы выяснили, что у каждой системы есть свои особенности и преимущества, но в каждом индивидуальном случае при выборе системы нужно анализировать все плюсы и минусы. Выбор вида денежного перевода всегда за Вами. Удачных вам денежных переводов.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...