Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.3.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Статьи

Все статьи данной рубрики

Архив по рубрикам

Агентский договор. Преимущества агентского договора
  • Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:

    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала"

    Таким образом мы видим, что сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

    Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ.

    То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.

    В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие - от имени своего принципала.

    Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ:

    «Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном в агентском договоре.

    Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».

    Агентский договор, так же как и договор комиссии, предполагается возмездным. Вне зависимости от того, выступает агент от имени принципала или от своего имени, принципал обязан уплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре.

    Агентский договор может ограничивать права принципала и агента. Это положение закреплено в статье 1007 ГК РФ:

    - Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

    - Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

    - Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными».

    Проведем сравнение с договором комиссии. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения. Он может содержать или не содержать обязательство комитента не предоставлять третьим лицам права совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии, могут оговариваться, а могут и не оговариваться. В данном отношении агентский договор аналогичен договору комиссии.

    Подобные ограничения в рамках договора поручения невозможны.

    Если по договору поручения поверенный не может перепоручить исполнение поручения, то в рамках агентского договора агент (даже если он выступает от имени принципала) может передать часть своих обязанностей субагенту, если это не будет противоречить пункту 2 статьи 1009 ГК РФ, в соответствие с которым субагент может действовать от имени принципала на общих условиях передоверия.

    Пункт 2 статьи 1009 ГК РФ:

    - Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.

    Это означает, что субагенту должна быть выдана нотариально удостоверенная доверенность. Однако в данном случае спорным становится вопрос о возможности многократного передоверия.

    Аналогично правилам о договоре комиссии, агент обязан во всех случаях представлять отчеты принципалу, на это указывает статья 1008 ГК РФ:

    - В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

    - Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

    - Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом».

    В этом же заключается отличие агентского договора от договора поручения, когда, в зависимости от характера поручения, может отсутствовать необходимость представлять отчет доверителю.

    Если посредническим договором не предусмотрены сроки представления отчетов, то комиссионер должен представить отчет по исполнении поручения, а агент - по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

    В остальном, к агентским договорам применяются правила главы 49 «Договор поручения» или главы 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от вида агентского договора.

    Таким образом, мы рассмотрели договоры, действуя в рамках которых, хозяйствующие субъекты могут осуществлять посредническую деятельность. Из всего предложенного читателю материала, становится ясно, что посредническая деятельность достаточно сложна с точки зрения гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства. И на сегодняшний день многие вопросы, связанные с посреднической деятельностью, остаются нормативно не урегулированными.

    Например, если сравнивать все договора посредничества: комиссии, поручения и агентский договор, то можно сделать вывод, что наиболее законодательно прописан из всех перечисленных договоров - договор комиссии. Налогоплательщикам следует иметь в виду, что, позволяя комитенту и комиссионеру самостоятельно определять сроки предоставления отчета, Гражданский Кодекс в отношении договора поручения предусматривает иные нормы предоставления отчета. Так согласно статье 975 ГК РФ:

    - Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

    То есть, поверенный обязан без промедления сразу же по исполнении договора поручения представить доверителю отчет (с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора). Таким образом, ГК РФ не оставляет права сторонам, работающим по договору поручения, решать вопрос о предоставлении отчета самостоятельно. Следовательно, доверителю для того, чтобы правильно отразить в учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) никакого дополнительного извещения от поверенного не требуется.

    Если же стороны, работающие по договору поручения, все же устанавливают самостоятельно такие сроки, нарушая тем самым гражданское законодательство, то в этом случае, в целях исчисления налога на прибыль им придется воспользоваться нормами, предусмотренными для договора комиссии.

    Еще сложнее решается вопрос о дате реализации в отношении агентского договора. Согласно статье 1008 ГК РФ гражданское законодательство предоставляет право сторонам, работающим в рамках договора агента, решать вопрос о порядке и сроках предоставления принципалу отчета:

    - В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

    В то же время налоговое законодательство не определяет специальных сроков предоставления агентом отчета или какого-либо извещения принципала о дате реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). В отсутствии специальных норм, принципалы будут вынуждены руководствоваться общей нормой предусматривающей, что датой получения дохода для целей налогообложения будет признан день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть день перехода прав собственности.

    Учет расходов по агентскому договору у посредника

    Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору агент ведет на счете 76, к которому можно выделить субсчета для конкретных расчетов. Обратите внимание: товары, приобретаемые по поручению принципала агентом, последнему не принадлежат. Их нужно учитывать за балансом. Для такого учета существует забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Та же ситуация с товарами, которые принципал передает агенту для последующей продажи. Их нужно учитывать на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

    Агентское вознаграждение - это та же выручка. Его отражают на счете 62. Именно оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль.

    Некоторые товары освобождены от НДС, однако агент все равно должен начислять налог с вознаграждения, полученного за их реализацию. Но в этом правиле есть исключения. Разрешено не облагать НДС вознаграждение, полученное за следующие услуги:

    - по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и аккредитованным в нашей стране организациям;

    - по реализации медицинских товаров по утвержденному правительством перечню;
    по реализации похоронных принадлежностей (по утвержденному правительством перечню) и услуг с этим связанных;

    - по реализации изделий народных художественных промыслов (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном правительством.

    Российская фирма может продавать по агентскому договору товары иностранных лиц, которые не состоят на учете в наших налоговых инспекциях. В этом случае агент должен начислить НДС со стоимости реализуемых товаров (с учетом акцизов, но без НДС) (п. 5 ст. 161 НК).

    Как и у обычных фирм, у агента НДС к уплате в бюджет рассчитывается как разница между налогом, начисленным с агентского вознаграждения, и суммами, уплаченными при покупке товаров для ведения своей деятельности, то есть налоговыми вычетами. Обратите внимание: агентский договор позволяет отрегулировать суммы НДС к уплате. «Датой отгрузки» при начислении НДС по рассматриваемому договору является дата подписания отчета агента. От того, будет подписан отчет последним днем месяца или первым числом следующего, зависит, в какой налоговый период будут включены сумма вознаграждения у агента и вычеты у принципала.

    На сумму вознаграждения посредник выписывает счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает заказчику. Документ агент регистрирует в журнале выписанных счетов-фактур и Книге продаж.

    При расчете налога на прибыль из дохода посредника (без НДС) вычитают расходы фирмы. Ни в доходы, ни в затраты при этом не включают те суммы, которые возмещает принципал (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК). Также не начисляют НДС с «транзитных» сумм, поступающих от принципала в счет оплаты за покупаемые агентом товары (работы, услуги), не принимается к вычету налог со стоимости приобретенной для принципала продукции.

    А. Матросова

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2015 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...