Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.3.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Пресс-релизы

Все пресс-релизы данной рубрики

Архив по рубрикам

06.03.2010Комиссионные за работу агентства недвижимости: кто и сколько платит?
    • Разные сделки – разные условия.

      Вопрос о том, кто должен оплачивать комиссионные за риэлторские услуги, обсуждался участниками рынка неоднократно.

      Мнения специалистов расходятся, и единственное, в чем они на сегодняшний день согласны друг с другом – это то, что решение вопроса зависит от конкретных обстоятельств.

      К счастью, времена, когда нечистые на руку агенты недвижимости назначали своим клиентам неадекватные комиссионные, давно в прошлом. В

      начале 90-х, когда в России впервые стало возможным распоряжаться собственной недвижимостью, риэлторы могли брать комиссионные и с продавца, и с покупателя, а размеры вознаграждения зачастую составляли практически половину стоимости квартиры.

      Ту работу, которой за границей занимаются несколько человек, в России риэлтор выполняет сам. Традиционно считалось, что работу агентства недвижимости оплачивает тот, кому оказали услуги. Иными словами, платить должен тот, кто материально более заинтересован в сделке.

      Чаще всего в чистоте сделки больше заинтересован покупатель, поэтому принято брать комиссионные именно с него. Иначе обстоит дело в сегменте загородной недвижимости: здесь комиссию, как правило, платит продавец.

      В сегменте элитного жилья и недвижимости за рубежом покупатели обычно согласны оплатить юридическое оформление сделки, но не услуги по подбору квартиры – и в целях удержания интересов покупателей риэлторам приходится идти на уступки.

      Отдельные сложности возникают с такой популярной в России формой купли-продажи недвижимости, как альтернативная сделка. В этом случае продавец одной квартиры одновременно является покупателем другой.

      Методом проб и ошибок специалисты агентств по продаже недвижимости пришли к выводу: при альтернативных сделках четкой схемы взимания комиссионных быть не может; в каждом случае следует договариваться о механизме оплаты с участниками сделки.

      Возможны несколько вариантов: клиент оплачивает каждую сделку отдельно,  либо размеры комиссионных рассчитываются, исходя из общей суммы сделки.

      В сегменте аренды уплата комиссионных напрямую зависит от суммы соглашения; арендатор оплачивает комиссионные в случае, если эта сумма не превышает 50 000 рублей; более высокая стоимость означает, что комиссию будет платить тот, кто сдает жилье. Специалисты объясняют такое положение дел избытком дорогого и недостатком дешевого жилья.

      Риэлторский процент: сегодня и завтра.

      Средний размер комиссионных за риэлторские услуги сегодня составляет 4%-5% от стоимости квартиры. Причем в сегменте элитной недвижимости процент немного ниже. Попытки риэлторов с приходом кризиса повысить комиссионные успехом не увенчались: упадок на рынке, в конце концов, вынудил агентства недвижимости демпинговать, и размеры вознаграждения за работу продолжали уменьшаться.

      Как будут изменяться размеры и условия оплаты труда риэлторов в будущем – сказать сложно. Нельзя забывать и о таком важном факторе, как баланс спроса и предложения; в зависимости от изменения соотношения числа продавцов и покупателей на рынке вопрос о комиссионных может решаться по-разному.

      В любом случае, индивидуальный подход к обслуживанию каждого клиента должен стать определяющим принципом работы профессионального риэлтора. Такой специалист понимает: главное для него – не пытаться заработать как можно больше комиссионных на купле-продаже каждой квартиры, а в конкретный период времени провести как можно больше удачных сделок.

      Источник: НДВ - агентство недвижимости Москвы

Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2015 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...