Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 17.9.2014
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Синдицированный кредит. Перспективы развития синдицированного кредита в РФ
  •  

    Синдицированный кредит - это кредит, привлекаемый одним заемщиком из нескольких источнков. В России синдицированный кредит, широко распространенный в международной практике, пока не только является необычным для коммерческих банков видом деятельности, но и известен большинству из них только теоретически. Причина этого заключается в том, что синдицированный кредит может нормально развиваться лишь в условиях стабильной экономики, состоявшегося и надежного банковского сектора, годами и десятилетиями наработанных и многократно проверенных деловых связей между банками, инвесторами, их партнерами.

    В настоящее время в России сложились условия, объективно способствующие дальнейшему развитию рынка синдицированных кредитов, как одного из эффективных механизмов, обеспечивающих необходимое кредитование промышленности с целью дальнейшего экономического роста.

    На сегодня объем кредитования реального сектора экономики банками превысил собственные средства кредитных организаций в России. Но кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам (включая просроченную задолженность), составляют всего 14,6% от объема ВВП, что пока далеко отстает от показателей развитых стран. Причиной этого является не только несовершенство технологий взаимоотношений кредиторов и заемщиков, но и низкая капитализация банков (собственные средства банковского сектора к ВВП составляют 5,4%), что не позволяет финансировать растущую промышленность.

    По результатам исследования Банка России, более 40% предприятий России (за исключением малого и среднего бизнеса) ожидают роста своих потребностей в пополнении оборотных средств, 22% — роста потребностей в финансировании инвестиций. Но даже при наличии ресурсов банк не всегда может прокредитовать дорогостоящий проект, в частности, из-за существующих нормативных ограничений.

    В условиях несоответствия структуры реального и банковского секторов экономики, когда активы крупнейших отечественных предприятий заметно превосходят активы большинства банков, одним из самых привлекательных способов кредитования становится предоставление синдицированных кредитов. Синдикации обладают одним замечательным свойством — они позволяют ограниченными средствами многих финансовых институтов удовлетворять очень значительные потребности, которые возникают у различных компаний и групп компаний при реализации определенных проектов.

    Создание эффективной системы организации синдицированных кредитов в России будет способствовать многократному увеличению возможностей банковской системы в целом. Использование синдицированных кредитов позволит аккумулировать необходимые кредитные ресурсы, в частности, для осуществления крупных долгосрочных инвестиций при проектном финансировании, инвестиционном кредитовании, выдаче банковских гарантий, снизить риски банковской деятельности в стране.

    Развитие рынка синдицированных кредитов будет стимулировать развитие вторичного рынка в части продажи банками своих долей в синдицированных кредитах по договорам цессии или уступки, что повысит ликвидность долговых обязательств и даст банкам возможность принимать участие в новых кредитных и иных сделках.

    Содержание и особенности синдицированного кредита

    Возникнув как случайное явление, кредит постепенно расширял сферу своего функционирования, становился объективной необходимостью, выражающей постоянные связи между участниками воспроизводственного процесса. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда. Оставаясь самостоятельной категорией товарного производства, кредит изменялся и приспосабливался к новым условиям экономической жизни. На смену его отдельных видов приходили новые разновидности ссуд. Подобная эволюция в кредитных отношениях вполне оправдалась. Практика показывает, что развитие кредитной системы1 невозможно без внедрения новых инструментов, расширения использования и модификации в зависимости от требований рынка.

    Особое место в кредитной системе занимает такая форма кредита, как синдицированное. Синдикат — это объединение предприятий или производителей товаров с целью их сбыта и осуществления единой ценовой политики и других видов коммерческой деятельности при сохранении юридической независимости и производственной самостоятельности.
    В иностранной литературе синдицированный кредит определяют как ссуду, предоставляемую группой банков, которые не в состоянии или не желают производить полное кредитование заемщика индивидуально.

    Довольно часто синдицированный кредит относят к одной из форм международного межбанковского кредитования, характерной особенностью которой является то, что кредит предоставляется одному заемщику группой банков-кредиторов - синдикатом (консорциумом или клубом), однако современная практика показывает, что синдицированный кредит - это явление, характерное не только для рынка международного кредита.

    Хотя он начал развиваться в 1960 году на международном межбанковском рынке, однако очень скоро стал довольно интенсивно применяться на внутреннем рынке особенно тех стран, где активно шел процесс слияний и поглощений. Известно, что в конце 80-х годов активность на внутреннем американском рынке синдицированного кредита повышалась за счет финансирования левереджевых выкупов.

    С юридической точки зрения, синдицированный кредит - это в первую очередь соглашение между кредиторами. Отсюда синдицированный кредит определяют как соглашение двух или более (обычно не более 12) кредитных институтов, совместно предоставляющих кредит заемщику (Dennis и Mullineaux 2000 год). Как отмечалось, с развитием банковской системы, кредитного рынка, и в том числе рынка синдицированного кредитования, все активнее начинают работать небанковские финансовые институты. С правовой точки зрения получается, что синдицированный кредит - это особый вид соглашения, а не форма кредита. Между тем соглашение между банками является необходимым условием для возникновения любого вида кредита, но не доказательством принадлежности синдицированного кредита только к одной из их разновидности.

    Причины неразвитости рынка синдицированных кредитов в России

    - недостаточная степень развития отечественного законодательства в области синдицированных кредитов и связанное с этим отсутствие стандартной документации. В целом российские участники рынка научились приходить к консенсусу в ходе структурирования сделки на уровне первичной синдикации. Однако, особенно это касается сложных сделок, потенциальные покупатели кредитного риска не всегда комфортны с документацией и решениями, заложенными в исходной сделке

    - чрезмерная ориентация российских банков на балансовые показатели, включая рейтинги по объему активов. Если банк в результате (длительной!) подготовки к сделке однажды оценил риск и принял его себе на баланс, то продажу актива он будет рассматривать лишь как вынужденную меру. Максимизация прибыли за счет комиссионных доходов в российских банках развита далеко не так, как в международных банках - участниках рынка синдицированных кредитов

    - недостаточная развитость риск-менеджмента российских финансовых институтов, не приводящая к активному управлению кредитными портфелями.
    Пожалуй, эта причина не является основной, поскольку преимущества диверсификации российским риск-менеджерам понятны, но в своих рекомендациях риск-менеджеры вынуждены отвечать рыночным реалиям, скорее предлагая ограничение объемов участия в первичной синдикации, чем продажу риска по существующему портфелю

    Конечно, нельзя не отметить, что неразвитость вторичного рынка и три вышеуказанных причины - это проблема не неразрешимые. Если бы появился долгосрочный фактор, стимулирующий вторичный рынок синдицированных кредитов, философия российского банковского сообщества была бы вынуждена адаптироваться, что в конечном счете привело бы к разработке нормативной базы, стандартной документации и новых подходов к риск-менеджменту.

    Достоинства и недостатки синдицированных кредитов

    В целях диверсификации источников финансирования, расширения списка и географического охвата инвесторов, нередко компании-заемщики прибегают к реализации программы выхода на международные рынки капитала путем привлечения синдицированных кредитов. В период нестабильности финансовых рынков синдицированный кредит является, по сути, простым доступным инструментом привлечения средств, который активно используется в настоящее время. Синдицированный кредит является специфическим продуктом, обладающим своими преимуществами и недостатками. К преимуществам синдицированного кредитования по сравнению с другими финансовыми инструментами, на мой взгляд, можно отнести:

    - стоимость финансирования. При организации синдицированного кредита у компании-заемщика отсутствует необходимость в уплате целого ряда косвенных платежей (налога на операцию с ценными бумагами, комиссии биржи и депозитария, а также расходов информационного характера). Помимо этого, "синдицирование" – способ организации крупных кредитов (10 и более миллионов долларов), благодаря чему заемщик получает весьма крупные суммы, в одиночку которые, банк – кредитор, как правило, давать не рискуют.

    - условия финансирования. Привлечение синдицированного кредита позволяет заемщику согласовать с кредиторами все параметры обслуживания кредита (поэтапный порядок использования/погашения; возможность досрочного погашения кредита; возможность добровольной пролонгации и др.) Такой порядок способствует более гибкому и эффективному использованию полученных средств в соответствии с потребностями компании.

    - состав участников сделки. В отличие от выпуска корпоративных облигаций, при привлечении синдицированного кредита заемщик может заранее по согласованию с организатором определить перечень потенциальных инвесторов. Такое согласование может исключить из списка участников нежелательных для заемщика кредиторов и позволит компании привлекать кредит на более льготных условиях.

    - получение среднесрочных ресурсов – как правило, сроком от 6 месяцев до 3 лет

    - сравнительно небольшой срок структурирования сделки и объем обрабатываемой документации, по сравнению с привлечением в форме CLN, Eurobonds или секьюритизации активов – 1,5-2 месяца для участников рынка, и около 3 месяцев для новых участников

    - менее строгие формальные требования (к отчетности), меньшие издержки на юристов и аудиторов

    Однако несмотря не многочисленные преимущества лишь немногие банки готовы работать с данным видом кредитования, соновыне причины:

    - отсутствие специалистов по данному направлению в РФ

    - сделки подчиняются, как правило, английскому праву, что не упрощает их оборачиваемость

    - низкий спрос со стороны российских банков

    Отличительные особенности синдицированного кредита

    - наличие финансовых ковенант (обязательств), при нарушении которых, кредиторы могут требовать досрочного погашения кредита. Заемщик может снизить риски путем более детального планирования деятельности компании на срок привлечения кредита, а также при обсуждении кредитного соглашения с кредиторами.

    - возникновение валютных и процентных рисков, связанных с принятием обязательств по кредиту. Возможными способами управления рисками являются использование инструментов хеджирования срочного рынка и ограничение возможных потерь путем установления внутренних лимитов на валютную задолженность в структуре обязательств заемщиком.

    Подводя итоги

    Основная проблема развития рынка синдицированного кредитования заключается в низком уровне доверия, отсутствии прозрачности и низкой защищенности инвесторов. Сюда же можно добавить все известные недостатки неразвитого рынка: нехватка методик оценки рисков, инфраструктуры, специалистов, общая неготовность игроков. И, разумеется, сам по себе малый размер большинства участников банковской системы и игроков финансового рынка в целом сдерживает их желание идти на риск. Однако, пожалуй, не так плохо, что вторичный рынок кредита в РФ не успел получить развитие, даже близко сопоставимое с развитыми рынками. Есть время принять действительно взвешенные решения и правильно оценить обстановку и возможные в дальнейшем сценарии.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2014 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Потребительский кредит в Сбербанке. Основные моменты

В настоящее время очень большой популярностью у населения пользуются кредиты в Сбербанке. Популярность эта вызвана сравнительно низкими годовыми процентами на кредит в сбербанке, нежели в других коммерческих банках. Но тут всплывают различные пикантные по...