Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 19.1.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Раздел имущества бывших супругов: особенности цивилизованного разрешения споров
  •  

    При заключении брака большинство будущих супругов, как правило, не задумываются над вопросом раздела совместно нажитого имущества. Проблемы возникают после окончательного разрыва отношений и требуют разрешения сторонами только в судебном порядке. Как сделать так, чтобы не доводить дела до суда? На этот вопрос законодатель предусматривает ряд решений. Во-первых, следует иметь ввиду, что разделу подлежит только нажитое совместно имущество обоих супругов в период брака (ст. 34 СК РФ). Нормы Семейного Кодекса РФ определяют, что доли супругов следует считать равными, если обратное не предусмотрено договором между супругами.

    Единственным законным соглашением между супругами о судьбе совместного имущества является заключение брачного договора. Этот документ требует обязательного нотариального заверения. В противном случае, суд не примет его во внимание. Казалось бы, вот он цивилизованный путь решения возможных будущих проблем. Однако в судебной практике не редко бывают случаи, когда одна из сторон предпринимает попытки признания брачного договора не действительным. Причины тому самые разные – это могут быть как процессуальные нарушения при составлении документа, так и материальные аспекты – заведомо невыгодное положение при подписании соглашения одного из супругов, обман, злоупотребление доверием и т.д.

    Если судом брачный договор будет признан недействительным, то на имущество супругов, нажитого в период брака распространяется режим совместной собственности. Дело судом рассматривается на общих нормах права без принятия во внимание брачного контракта (договора). Поэтому к оставлению и подписанию брачного договора необходимо подходить с особым вниманием. Целесообразно проконсультироваться по данному вопросу с адвокатом, с ним же составить проект договора, а только потом заверить его у нотариуса. Раздел имущества при разводе осуществляют узко профильные специалисты, специализирующиеся на делах данной категории.

    Не подлежит разделу имущество, уже принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное в дар во время брака.

    Часто бывшие супруги осуществляют действия, направленные на незаконное отчуждение совместно нажитого имущества путем заключения договоров дарения, купли-продажи, как своим родственникам, так и посторонним людям. При таких обстоятельствах судебный спор нередко затягивается, так как суд решает вопрос не только о признании имущества совместно нажитым но и признании сделок по его отчуждению не законными.

    Хотелось отдельно остановиться на сроках, в пределах которых возможно инициировать процедуру раздела имущества. По общим правилам – это три года. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. «Началом течения срока давности для требований о разделе имущества, является не день прекращения брака в судебном или добровольном порядке, а день когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав».

    Что это означает?

    Рассмотрим отдельный случай из судебной практики на конкретном примере. Дело рассматривалось Савеловским районным судом города Москвы в октябре 2010 года. Истец обратился в суд с требованием определить доли в совместно нажитом имуществе - квартире в размере ½ доли мотивируя свои требования тем, что имущество было приобретено в период брака на совместные деньги. В 1994 году брак расторгнут, но квартира осталась в собственности супруги. В 2009 году бывший супруг обратился к Ответчице с просьбой поделить квартиру, но получил отказ, после чего и обратился в суд. Адвокаты Ответчицы строили свою защиту на том, что истек установленный законом трехлетний срок исковой давности, однако суд посчитал возможным исчислять течение срока не с даты расторжения брака, а с момента, когда лицу стало известно, что его право нарушено, то есть с 2009 года и поделил квартиру.

    Не согласившись с выводами суда первой инстанции, Ответчик обжаловал решение в Московском городском суде, мотивировав свои требования тем, что суд не исследовал обстоятельства, послужившие основанием для расторжения брака между бывшими супругами, не принял во внимание, что Ответчица после первого развода с Истцом состояла в фактических брачных отношениях с другим человеком. О нарушенном праве на распоряжение спорным имуществом Истцу стало известно 22.04.1994 г., а именно после расторжения брака с Ответчицей. Однако, о желании восстановить это право Истец заявил спустя более 16 лет.

    Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда решение Савеловского районного суда г. Москвы оставила в силе.

    Из примера видно, что суды принимают любые обстоятельства для восстановления пропущенного срока, поэтому хорошая юридическая консультация по жилищным вопросам у грамотного специалиста может существенно повлиять на будущий исход дела.

    Мы остановились только на некоторых аспектах, которые следует учитывать сторонам при возникновении споров, связанных с разделом имущества. Подобных особенностей правоприменительной практики существует огромное количество. Все имеет значение при разрешении дела, тем более, если оно рассматривается судом.

    В будущих статьях попробуем разобраться в других тонкостях правоприменительной практики российских судов, так как тема эта достаточно обширная и как показывает статистика, вызывает большой интерес среди граждан.

    И последний совет – лучший способ разрешения проблем, связанных с разделом имущества, заключение мировых соглашений. Суды стремятся именно к этому, поскольку такое решение, как правило, устраивает обе стороны и в дальнейшем не обжалуется в вышестоящих инстанциях.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...