Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Брачный договор. Правовое регулирование брачного договора
  •  

    По данным статистики, число разводов в России за последние два года увеличилось в три раза. Зачастую расставания супругов сопровождаются имущественными спорами. Некоторые могут решить их в домашнем порядке, но подавляющее большинство - только через суд. Однако, не все хотят делить нажитое за годы совместной жизни непосильным трудом имущество поровну. Бывает тек, что работал только муж, а жена воспитывала детей. Каждый из них уверен, что их вклад в приобретение недвижимости, домашней утвари и других вещей одинаков. Как же разрешить спор? Спора бы вообще не было, если бы супруги составили брачный договор. Давайте поговорим о нем подробнее.

    Вообще брачный договор пришел в Россию из Англии. Существует много его противников, которые вступают за доверительные отношения и видят в нем признак недоверия. Другие же, очевидно, более состоятельные граждане все же решаются на заключение брачных договоров, не желая рисковать.

    Брачный договор заключают лица, вступающие в брак, либо супруги. Он представляет собой документ, в котором прописаны имущественные права и обязанности граждан в браке и в случае его расторжения.

    В соответствии со статьей. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, с помощью брачного договора супруги имеют право поменять установленный законодательством режим совместной собственности, установить режим раздельной собственности на все нажитое имущество, либо на какие-то определенные его части. Супруги по желанию могут добавить иные замечания, которые непосредственным образом касаются темы договора. Например, может быть прописан вклад каждого из супругов в месячный или годовой семейный бюджет.

    Следует обратить внимание на то, что неимущественные отношения, такие как встречи с ребенком в случае развода и т.п., в брачном договоре не прописываются, а вот алименты стоит указать обязательно. Также договор не может ограничивать правоспособность и дееспособности кого-то из супругов. Например, жена не может обязать работать мужа, а на себя взять право только вести домашнее хозяйство. Но можно прописать компенсацию морального вреда за недостойное поведение одного из супругов (измена, побои, пьянство и др.).

    Когда заключать брачный договор (до брака или во время) решать только паре, но следует учесть, что если до вступления брак у вас есть какое-то имущество, которым вы дорожите, то лучше будет заключить брачный договор до штампа в паспорте, причем следует указать, что имущество, приобретенное до брака, в случае развода принадлежит тому, чье оно собственно и было. Однако существует возможность заключить договор не только на уже имеющееся имущество, но и на то, которое, по вашим планам, появится в будущем. В этом случае устанавливается долевой режим собственности. Тогда в случае развода один из супругов, с кем по решению остается ребенок, будет иметь две трети нажитого, а другой только треть. Таким образом, вам удасться поделить еще не нажитое имущество.

    Брачный договор, заключенный до бракосочетания, начнет свое действие незамедлительно с момента регистрации брака. Некоторые супруги не могут прожить и года после свадьбы, но нажитое скудное имущество, при заключении брачного договора, удасться поделить в этом случае без особых проблем. Договор, заключенный супругами в браке вступает в силу после его нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение обязательно. Договор может заключаться на определенный срок, по истечение которого он прекращает свое действие, либо бессрочно. Брачный договор может быть рассторгнут, но только по обоюдному согласию супругов. Односторонние решения никто слушать не будет.

    Заключение договора должно быть свободно от любых внешних воздействий, применения силы или шантажа, понуждения например, родителями. Если такие события имели место быть, то произошло грубое нарушение прав. Если брачный договор заключен под влиянием обмана, внушения, уговорами, вследствие стечения тяжелых обстоятельств на очень выгодных условиях для одного из супругов, то он может быть признан недействительным. Также брачный договор не должен содержать условия, ставящие одного из супругов в ущербное, невыгодное положение. Такие вопросы рассматриваются в суде, суд должен вынести решение, были ли ущемлены чьи-то права или же нет. Естественно, брачный договор не может противоречить основам семейного законодательства.

    Брачный договор суд может признать частично или в полной мере недействительным по ряду причин, прописанных в соответствующих законодательных актах:

    * договор не соответствует требованиям закона или иных нормативных актов;

    * брачный договор был заключен путем обмана, насилия, угрозы, заблуждения или стечения тяжелых обстоятельств, осовенно, как говорилось выше, с ущербом для одной из сторон;

    * брачный договор является фиктивной или притворной сделкой.

    Давайте остановимся на последнем тезисе более подробно.

    Одним из оснований признания брачного договора недействительным является признание брака фиктивным, то есть заключеным без намерения создания семьи. Также брак признается недействительным, если нарушены какие-либо условия, установленных Семейным Кодексом Российской Федерации, например, при отсутствии взаимного согласия при вступлении в брак жениха и невесты, или же в том случае, если на момент бракосочетания они не достигли восемнадцати лет, то есть брачного возраста.

    Если один из людей, вступающих в брак, оставил в сектете от другого лица информацию о наличии ВИЧ-инфекции или венерического заболевания, то последний имеет полное право обратиться в суд для того, чтобы признать такой брак недействительным.

    Немаловажно и то, что в брачном договоре можно прописать и вопросы про алименты в случае развода и оставления ребенка с одной из сторон: порядок и размер выплат, срок выплат и так далее. Также прописывается срок проживания одного из супругов на жил. площади другого после развода.

    Но ни для кого не секрет, что брачные контракты у нас пока не прижились. Посмотрим по каким причинам.

    Во-первых, большинство людей в вопросах, касающихся браков, до сих пор верят в "неземную любовь", мол их пара точно умрет в один день, взявшись за руки. Это, как показывает приведенная в начале статьи статистика, глубокое заблуждение. Заключать брак по расчету в России всегда считалось презираемым. Многие семьи создавались и создаются по неожиданно вспыхнувшему взаимному влечению, которое и называлось "любовью". И как в сложившейся ситуации можно говорить о каком-то брачном контракте? Не до него! Как можно при мечтаниях о вечной любви на пороге ЗАГСа говорить или даже думать о разводе!

    Во-вторых, просто смешно заключать брачный контракт в стране, где у многих жителей просто не имеется никакого нажитого имущкства. Единственным предметом спора в этом случае могла быть жилая площадь, которая преимущественно была куплена одним из супругов до брака.

    В-третьих, когда у небольшого количества людей появляется дорогая личная собственность, брачные договоры приживаются не лучше: все же нет стабильности в стране, в том числе и в правовых отношениях, так что все же брачный контракт лучше заключать до вступления в брак, дабы избежать при разводе в будущем (не дай Бог, конечно) ненужных скандалов и траты нервов.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...