Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 3.3.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Пенсионерам больше не придется платить земельный налог
  •  

    Газетные заголовки все чаще акцентируют внимание на том, что российские пенсионеры скоро будут полностью освобождены от уплаты земельного налога. Насколько же правдоподобно данное утверждение, и кто, в действительности, несет ответственность за предоставление преференций данной категории граждан? В этом вряд ли сможет разобраться обычный пенсионер, проводящий большинство своего времени в собственном доме либо на приусадебном участке.

    Стоит признать тот факт, что большинство граждан России - юридически безграмотны, а это, как следствие, отражается на незнании собственных обязанностей и собственных прав. Пенсионеры, как одна из наиболее незащищенных категорий граждан, во многом полагаются на слова специалистов местных центров ПФРФ. Однако, как показывает статистика, лишь 17% пенсионеров за 2010 г. воспользовались своим правом на получение дополнительных льгот, в том числе и по налогу на землю.

    В соответствии с Законом РФ №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», пенсионеры, являющиеся собственниками недвижимого имущества, которое располагается на земельном участке, не являются налогоплательщиками по данному виду налога. Однако, вопросы, связанные с освобождением пенсионеров от уплаты земельного налога или получения налоговых преференций, возложены исключительно на муниципальные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся земельные участки.

    В настоящее время многие субъекты Российской Федерации, в том числе и муниципальные власти, внутри данных субъектов, уже воспользовались предоставленным им правом со стороны государства: Белгород, Самара, Калуга, Томск, Челябинск и многие другие. При этом, законодательная инициатива местных властей получила широкий резонанс и успешно была водворена в деятельность налоговых органов.

    Отменен так же земельный налог для пенсионеров Забайкальского края и г. Читы. Воронежская городская Дума приняла решение об освобождении от уплаты земельного налога, распространяющегося на участки в черте города, для граждан, которые получают трудовую пенсию не только по старости, но и по инвалидности. Данные земельные участки должны быть использованы исключительно для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе садоводства, огородничества. Дополнительные льготы за участки под индивидуальным жилищным фондом смогут быть применены только после того, как строения, находящиеся на них, будут признаны жилыми помещениями.

    В ряде муниципальных образований для некоторых категорий граждан, в том числе и пенсионеров, был увеличен размер площади земельного участка, который не облагается налогом. К примеру, в г. Самара освобождены от уплаты земельного налога не только ветераны войны и герои Советского Союза, но и инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, а также родители, воспитывающие детей-инвалидов. Такое решение распространяется на участки под жилым строительством, не превышающим 150 кв.м., на 6 соток на дачном участке, на землю под гаражом не более 24 кв.м.

    Во многом разобраться с тонкостями юридических аспектов, предоставления субсидий пенсионерам поможет земельный юрист. В ряде субъектов РФ эта должность уже введена, как штатная единица местных центров ПФР.

    Однако, объективная сложность, использования законотворческих инициатив местных властей заключается в том, чтобы грамотно изложить содержательную сторону местных нормативных актов, без противоречий федеральному законодательству. В ряде регионов были прецеденты, когда принятый нормативный акт впоследствии оказывался недействительным, в то время как налогоплательщики уже применили его положения.

    Вот почему, все проводимые нововведения должны быть полностью соотнесены как с существующим федеральным законодательством, так и с местными нормативно-правовыми актами. К сожалению, неоднозначная политическая ситуация, в том числе и недавний кризис, держит многих законодателей в напряжении, чем обусловлена непростительная пассивность местных властей в отношении социально-незащищенных категорий граждан.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...