Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 4.6.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности ведения бухгалтерского учёта для ИП, работающих на УСН
  •  

    В этой статье мы, совместно со специалистами сайта deltabalans.ru, расскажем вам об особенностях ведения бухгалтерского учёта для индивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения.

    Упрощенная система налогообложения (УСН; глава 26.2 Налогового кодекса) представляет собой особый льготный налоговый режим, распространяющийся на малые и средние предприятия (как определено в главе 26.2.). В отличие от налога на вмененный доход (см. Ниже), это добровольный режим, для которого налогоплательщик может выбрать. Упрощенная система налогообложения заменяет обычные правила налога на прибыль, освобождает от обязанности взимать НДС за проданные услуги и товары и предоставляет (для некоторых видов бизнеса) льготы по социальным отчислениям работодателя. Ранее компании в УСН освобождали от ведения бухгалтерского учета в соответствии с общими правилами, но это исключение было отменено с 2013 года.

    Компании в режиме УСН не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то есть они не взимают НДС со своих клиентов, однако такие налогоплательщики обычно платят НДС, начисляемый их поставщиками. Они также должны платить НДС, взимаемый на таможне с импортируемых товаров. Эти компании также следуют нормальному режиму НДС в отношении соглашений о совместной деятельности (простые партнерства), доверительного управления и концессионных соглашений.

    Квалифицированные налогоплательщики

    Налоговый режим УСН может использоваться только теми компаниями (и индивидуальными предпринимателями), которые соответствуют квалификационным критериям, установленным в законе. Эти критерии:

    1. Компания (или индивидуальный предприниматель) должна быть зарегистрирована в России (владельцы могут быть иностранными)

    2. Для квалификации не менее 75% акций компании должны принадлежать частным лицам (без учета гражданства), и только 25% могут принадлежать другим юридическим лицам.

    3. Компания, применяющая УСН, не имеет филиалов или представительств.

    4. Следующие виды бизнеса не имеют права:

    - Финансовые компании (как указано в Налоговом кодексе)

    - налогоплательщики, финансируемые из государственных (государственных или муниципальных) средств

    - нотариусы и адвокаты

    - азартные игры

    - производители подакцизных товаров

    - Предприятия по добыче и торговле полезными ископаемыми

    - Предприятия, участвующие в соглашениях о разделе продукции

    5. Компании, работающие в режиме УСН, могут принять на работу максимум 100 человек (в среднем в течение года).

    6. Балансовая стоимость основных средств (включая нематериальные активы) может составлять максимум 100 миллионов рублей (около 3 миллионов долларов США).

    7. Ограничение объема продаж

    В дополнение к другим ограничивающим критериям существуют ограничения в отношении максимально допустимых объемов продаж для предприятий, желающих применить налоговый режим УСН. Ограничения двояки: (i) в отношении объемов продаж бизнеса, который хочет перейти на налоговый режим УСН, и (ii) в отношении права продолжать применять режим УСН.

    Компания может подать заявку на УСН, если в течение девяти месяцев календарного года (предшествующего году вступления в систему) ее чистый доход от продаж не превышает 45 миллионов рублей (в настоящее время приблизительно полтора миллиона долларов США).

    Недавно зарегистрированная компания имеет право применять режим УСН с момента регистрации (таким образом, не ограничиваясь историческими данными о продажах).

    Заявление о переводе в УСН должно быть подано в местную налоговую инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего запланированному переводу. Вновь зарегистрированный субъект имеет право зарегистрироваться в УСН в любое время в течение 5 дней с момента регистрации.

    Максимально допустимый объем продаж для компаний, эксплуатирующих систему УСН, составляет 60 миллионов рублей.

    8. Для дальнейших квалификационных критериев мы ссылаемся на закон (Налоговый кодекс, статья 346.12).

    Как только компания начала применять УСН, ей не разрешается возвращаться к общему режиму налогообложения до конца налогового года, если ее доходы не превышают пороговые значения или не нарушаются другие квалификационные критерии.

    В случае превышения лимитов выручки общие правила налогообложения будут применяться автоматически с начала квартала, в котором выручка компании превысила 60 миллионов рублей.

    Налоговая база, ставки и сроки

    У налогоплательщика есть выбор между двумя альтернативными налоговыми базами и ставками для них, а именно:

    • Налогообложение валового дохода в 6% или;

    • Налогообложение прибыли 15%.

    Регионам России предоставлены полномочия снижать ставки в диапазоне от 5 до 15% для различных категорий предприятий.

    Компании на УСН, облагаемые налогом на прибыль, обязаны уплачивать минимальный налог в размере 1% от выручки, даже если прибыль отсутствует. Однако компания может зарегистрировать уплаченный таким образом минимальный налог как расход в следующем году в той мере, в которой он представляет собой надбавку по сравнению с рассчитанным налогом на прибыль (он также доступен в качестве резерва на покрытие убытков).

    Компании, которые выбрали валовой доход (в отличие от прибыли) в качестве объекта налогообложения, могут уменьшить налог, как правило, не более чем на 50%, вычтя суммы, соответствующие уплаченным социальным взносам работодателя.

    Налоговый период составляет один календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и три квартала года. Налог уплачивается квартальными авансовыми платежами до 25 числа первого месяца, следующего за концом квартала. Авансовые платежи включаются в окончательный годовой налоговый платеж (ст. 346.21 Налогового кодекса).

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...