Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 12.12.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Налоги для ИП на УСН: с работниками и без работников
  •  

    Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (ИП с УСН), делятся на две категории:

    • нанимающие работников для своего бизнеса;
    • не использующие наемный труд.

    Для того чтобы разобраться, какие налоги платит ИП на УСН, необходимо понимать, что налогообложение и отчетность обеих категорий различаются.

    Для начала рассмотрим, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году без работников.

    Налоговые объекты и размер налоговых ставок

    ИП без привлечения работников производит всего три вида платежей:

    1. единый налог на полученный доход;
    2. взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
    3. взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС).

    Объектами налогообложения на УСН могут быть доходы или разница между доходами и расходами. Предприниматель сам решает, какой вариант выбрать, но законодательство предоставляет ему право менять объекты налогообложения только раз в год. Для этого надо подать заявление в свою налоговую инспекцию не позднее 31 декабря текущего года, чтобы с первого дня следующего года работать по-новому.

    Пример 1. Усольцев В.А. работал в 2018 году на УСН Доходы. Проанализировав дальнейшее развитие бизнеса, он решил учитывать и произведенные расходы, так как они составляют значительную долю в выручке. В начале декабря 2018 года Василий Анатольевич сообщил о своем выборе в местную налоговую инспекцию. С 1 января нового года Серкин имеет возможность работать и отчитываться по объекту налогообложения Доходы минус расходы. Для него этот способ более выгодный.

    Таблица 1. Налоговые ставки на УСН

    №   п/п Объект налогообложения Обычная налоговая ставка Возможная региональная ставка
    1 Доходы 6% от 1% до 6 %
    2 Доходы минус расходы 15% от 5% до 15%

    Стандартные налоговые ставки утверждены на федеральном уровне, но законодательством дано право регионам снижать их величину, как указано в таблице 1. Предпринимателям надо уточнять в местной налоговой инспекции, каков именно размер ставки в данном регионе.

    Так, налоговым законодательством Челябинской области утверждены налоговые ставки некоторым категориям ИП с УСН в размере 10 процентов. Существует еще ряд льгот, утверждаемых властью субъектов Федерации для малого и среднего бизнеса. Об этом бизнесмену расскажут в налоговой инспекции, где он зарегистрирован.

    Налоговый и отчетный периоды

    Налоговым периодом на упрощенной системе является календарный год. Это означает, что вся деятельность предпринимателя, его доходы и расходы учитываются с первых суток года в январе до последнего дня в декабре.

    Однако, кроме налогового, существуют отчетные периоды, по итогам которых ИП должен рассчитать и уплатить часть налога в виде авансовых платежей. Сроки отчетных периодов на УСН установлены Налоговым кодексом РФ:

    • первый квартал (с января по март);
    • полугодие (с января по июль);
    • 9 месяцев (с января по сентябрь).

    Если доходов по итогам отчетных периодов не было, то и авансового платежа к уплате не будет. Для индивидуальных предпринимателей, работающих без наемной рабочей силы, есть возможность за счет взносов за себя уменьшать авансовые платежи по единому налогу.

    Платежи по обязательному страхованию

    Индивидуальные предприниматели, ведущие свой бизнес без наемных работников, производят обязательные фиксированные платежи на свое страхование или взносы за себя. Сумму фиксированного платежа надо рассчитать, как процент от годовой суммы минимальной величины оплаты труда (МРОТ). Этот размер утверждается правительством в начале года. На текущий год принят размер МРОТ 7500 рублей.

    Таблица 2. Фиксированные платежи

    Наименование платежа Размер МРОТ Месяцы в году Процент отчисления Годовая сумма фиксированного платежа
    ОПС 7 500 12 26,0 7500*12*0,26 = 23 400
    ОМС 7 500 12 5,1 7500*12*0,051 = 4 590

    Итого, за полный 2018 год предприниматель должен уплатить за себя минимум 27 990 рублей в виде взносов на свое пенсионное и медицинское страхование.

    Если ИП с УСН зарегистрировано в течение года и работает не с 1 января, то при расчете фиксированных платежей берется фактическое количество месяцев, а также учитываются дни неполного месяца. Также поступают и при ликвидации бизнеса: расчет ведется по тот месяц включительно, в котором ИП исключено из государственного реестра.

    Пример 2. Сергеев В. З. зарегистрировал ИП и начал работать с 1 марта 2018 года. Фиксированный платеж будет следующим:

    ОПС: 7 500 * 10 * 0,26 = 19 500 (рублей).

    ОМС: 7 500 * 10 * 0,051 = 3 825 (рублей).

    Общая сумма взносов за себя: 19 500 + 3 825 = 23 325 (рублей).

    Все эти расчеты применяются к предпринимателям, чей доход за календарный год не превысил триста тысяч рублей. С каждого рубля свыше этого дохода индивидуальный предприниматель платит дополнительно 1%.

    Правительство меняет величину МРОТ, поэтому предпринимателям следует внимательно следить за этими изменениями, чтобы начинать новый хозяйственный год с правильными расчетами и платить налоги и взносы вовремя.

    В законе установлено ограничение: сумма платежей на обязательное пенсионное страхование не должна превышать восьми годовых ставок: 7500 * 8 * 12 * 0,26 = 187 200 рублей. Если общая сумма страхового платежа больше этой суммы, то предприниматель все равно перечисляет только 187 200 рублей.

    Фиксированные взносы можно перечислить один раз в любое время, важно только успеть это сделать до последнего дня в текущем году. Более рационально производить отчисления поквартально:

    • до 31 марта;
    • до 30 июня;
    • до 30 сентября;
    • окончательный платеж – не позже 31 декабря.

    В этом случае уплаченные за себя в течение квартала взносы предприниматель может сразу вычитать из авансового платежа, а не запрашивать возврат или зачет переплаченного налога по итогам года. Что касается дополнительного 1% с доходов свыше 300 000 рублей, то его можно оплатить до 1 апреля следующего года.

    При перечислении страховых платежей индивидуальному предпринимателю надо помнить, что с этого года все взносы контролируются Федеральной налоговой службой, а не фондами. А это значит, что изменилась кодировка бюджетной классификации (КБК).

    При формировании платежных документов надо правильно указывать КБК, иначе деньги уйдут не по назначению, а это грозит большими неприятностями (потеря средств, нарушение сроков платежей и прочее):

    • КБК для ОПС, в том числе и для 1% дополнительного взноса с дохода свыше 300 000 рублей — 182 1 02 02140 06 1110 160;
    • КБК для ОМС — 182 1 02 02103 08 1013 160.

    Налоговые платежи

    Если платежи по страхованию разрешается проводить один раз в год, то налоги ИП надо платить строго по отчетным периодам, то есть, ежеквартально. Авансовые платежи выполняются в следующие сроки:

    • за первый квартал — не позже 25 апреля;
    • за полугодие — до 25 июля;
    • за 9 месяцев — до 25 октября.

    Итоговая сумма перечисляется в бюджет не позже 30 апреля следующего года, до сдачи налоговой декларации.

    Пример 3. Индивидуальный предприниматель Аникеев С.В. получил за отчетный год доход в сумме 1 800 000 рублей. Работает он по системе УСН Доходы, работников не нанимает. В течение 2018 года им были уплачены взносы за себя:

    на обязательное пенсионное страхование – 23,4 тысячи рублей;

    на обязательное медицинское страхование – 4,59 тысячи рублей.

    Единый налог при таком годовом доходе составил 108 тысяч рублей (1 800 000 * 0,06). Однако, учитывая, что предприниматель вправе уменьшать налог к уплате за счет уплаченных за себя взносов, всего за год налоговых платежей получилось 108 000 – 27 990 = 80 100 рублей.

    Дополнительный взнос на пенсионное страхование (1% с дохода свыше 300 000 рублей), равный 15 000 рублям, предприниматель уплатит уже в 2018 году, потому что его разрешено внести до 1 апреля текущего года. Соответственно, и учитывать этот взнос можно будет уже только при расчете налоговых платежей за 2018 год.

    Налоговая отчетность

    Какую отчетность сдает ИП на УСН без работников в 2018 году, рассмотрим в этом разделе. Выше мы уже обращали ваше внимание, что налоговый и отчетный периоды на упрощенной системе разные. Однако, хотя по итогам каждого отчетного периода надо платить авансовые платежи, но никакой отчетности раз в квартал сдавать не надо.

    Предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения и не пользующиеся наемным трудом, сдают в налоговую инспекцию минимум отчетности – одну годовую декларацию по УСН. По взносам за себя для ИП без работников отчетов нет.

    Существует несколько способов сдачи годовой декларации:

    1. При личном посещении налоговой инспекции. Достоинства этого способа в том, что при проверке инспектором декларации можно сразу установить и выявить допущенные ошибки. Их можно тут же исправить и снова сдать отчет. Недостаток: потеря времени, возможные очереди в налоговом учреждении, особенно в пиковый период сдачи отчетности.
    2. Почтовым отправлением. При этом способе декларацию надо отправлять заранее, так как на исправление возможных ошибок времени совсем не останется. В бандероль обязательно вкладывается опись.
    3. Электронным путем. В интернете есть пошаговая инструкция по заполнению деклараций в электронном виде. Этот способ быстрый, надежный, но отправитель должен получить личную электронную подпись, без которой налоговая служба отчет не примет.

    Декларация должна быть сдана не позже 30 апреля следующего года. Нарушение сроков сдачи отчета влечет за собой штрафные санкции:

    • штраф в размере одной тысячи рублей, если срок сдачи декларации нарушен, но сам налог перечислен вовремя и в полном объеме.
    • при нарушении срока сдачи отчета и неуплате вовремя налога нарушитель заплатит 5 процентов от суммы неуплаченного вовремя налога за каждый месяц просрочки. Сумма этого штрафа может колебаться в диапазоне от 1 тысячи рублей, но не более 30 процентов от суммы задолженности.

    Пример 4. Предприниматель Денисов Е. А. перечислил остаток налога ИП за 2016 год в сумме 36 000 рублей в конце июня 2018 года. Сразу же после этого сдал налоговую декларацию. Уважительных причин, освобождающих его от наказания за срыв отчетности, у Денисова не было. За нарушение сроков перечисления налогов и сдачи декларации Денисову был начислен штраф:

    за не сданную вовремя декларацию – 1 000 рублей.

    за просрочку платежа: май 2018 года — 1 800 рублей (36 000 * 0,05); июнь 2018 года — 1 800 рублей (36 000 * 0,05).

    Так как общая сумма штрафа не превышает 30 процентов от задолженности (1 000 + 1800 + 1800 = (4 600:36 000) * 100 = 12,7 %), то этот штраф в полном размере будет предъявлен предпринимателю Перову А.Д. за налоговые нарушения.

    Налоги для ИП на УСН в 2018 году c работниками

    Взносы для ИП 6% с работниками

    Если на фирме трудятся работники, то платить взносы предприниматель должен и за себя, и за них. За себя сборы вносятся также, как в предыдущем варианте. А вот за работников придется перечислять совсем иные сборы:

    Если они трудятся по трудовому договору – 30% от отчислений в их пользу. Это и зарплаты, и вознаграждения, и премии.
    По гражданско-правовому акту – 2,9% также от всех начисленных им средств.

    Предприниматель имеет право снизить налог за счет уплаченных взносов. При том как за себя, так и за работников. Правда есть ограничение — не более чем на 50% от первичной суммы.

    Расчет налога: ИП 6% с работниками

    ИП «Гаврюшин» производит мягкие игрушки. В цеху трудятся работники в количестве 7 человек, а выбранный Сергеевым объект – доходы. Ставка по его региону стандартная – шесть процентов.

    За квартал доходность составила 90 тыс. И внес взносы за себя и коллег в размере 30 тыс. А за полгода работы – 550 тыс. Взносов он внес также на сумму 30 тыс. + отдельно 1% за доход свыше нормы, равный: (550 – 300) х 1% = 2,5 тыс. Рассчитаем нужные платежи УСН, которые следует уплачивать за эти 2 периода:

    1. Пошлина за первый период: 90000 х 6% = 5400. Минус взносы: 5400 – 30000 = -24600. Но по законодательству вычет для ИП с работниками не может превысить 50% налога, поэтому берем к уплате половину первоначально насчитанной суммы: 5400/2 = 2700 р.
    2. Пошлина за полугодие: 550000 х 6% = 33000. Минус сборы: 33000 – (30000 + 30000 + 5000) = -32000. Это вновь меньше половины, значит уплачиваться будет: 33000/2 = 16500. Если бы первая сумма была больше половины первичного налога или равна ей, выплачивать нужно было бы именно эту цифру, а не половина.
    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...