Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 4.8.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Требования к найму высококвалифицированных иностранных работников в России
  •  

    Для иностранных работников, работающих в России, 1 июля 2010 года стал очень важным днем: новая категория «высококвалифицированных работников» была официально введена национальным законодательством.

    Летом 2019 года, после девяти лет, прошедших с момента вступления в силу революционных поправок в российское иммиграционное законодательство, у нас есть более четкая картина, лучшее понимание процедуры и солидный практический опыт, который может быть полезен для различных работодателей в России, а самое главное, есть четкое понимание как оформить высококвалифицированного иностранного специалиста в России.

    Закон определяет «высококвалифицированных специалистов» как иностранных граждан, чей годовой доход, выплачиваемый в соответствии с трудовым / гражданским законодательством, подписанным с российским работодателем, превышает 2 миллиона рублей брутто (что составляет приблизительно 65 000 долларов США и 53 000 евро).

    Изменения оказывают влияние только на эту категорию специалистов, работающих только для российских юридических лиц, которые не нарушили правила и процедуры приема на работу иностранных граждан в течение двух лет, предшествовавших подаче заявления.

    Этот статус занятости продолжает набирать обороты. Число высококвалифицированных сотрудников за два года выросло до 30 000 человек. Основными причинами сильной готовности работодателей выдавать высококвалифицированный статус для иностранных работников являются следующие:

    » Срок действия разрешения на работу и рабочей визы на 3 года

    » Быстрый процесс 21 дня для выдачи разрешения на работу и приглашения на визу

    » Без квоты, без медицинского обследования, без регистрации на 90 дней не требуется

    » 13-процентный подоходный налог против 34 процентов, применимых для стандартных иностранных работников

    » После выдачи для нескольких регионов России и стандартных рабочих документов, действительных только для одного региона

    » Право на получение российского вида на жительство, чтобы избежать двойного налогообложения

    Однако, предоставляя так много преимуществ, высококвалифицированный статус требует от работодателя строгого соблюдения требований, установленных законом и постоянно контролируемых Федеральной миграционной службой:

    » Работодатель должен иметь высококвалифицированного специалиста по русской зарплате с российским трудовым договором

    » Работодатель должен зарегистрировать высококвалифицированного специалиста в налоговом органе в течение 30 дней после получения разрешения на работу.

    » Работодатель обязан ежеквартально уведомлять Федеральную миграционную службу о выплате заработной платы и налоговых вычетах

    » Работодатель должен предоставить высококвалифицированному работнику медицинскую страховку

    » Работодатель обязан уведомить Федеральную миграционную службу о любых изменениях в российском местном трудовом договоре.

    Эти требования должны быть выполнены в соответствии с законом. Если работодатель не отвечает ни одному из этих требований, Федеральная миграционная служба может отозвать разрешение на работу и рабочую визу у всех высококвалифицированных работников, работающих на работодателя, и запретить работодателю нанимать иностранных работников на два года.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...