Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 8.8.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Российские бизнесмены все чаще следят чем занимаются их сотрудники в интернете
  •  

    Если верить последним данным, то многие бизнесмены нашей страны, в связи с последними событиями в мире, стали гораздо чаще следить за свободным доступом в интернет для своих сотрудников в рабочее время.

    Такие программы как Mipko (http://www.mipko.ru/) позволяют полностью контролировать действия сотрудников в интернете, включая переписку и голосовое общение. Многие правозащитники считают , что это нарушает гражданские права работников, однако если работник уведомлен об этом соответствующим образом - то работодатель в своем праве, а ведь именно он платит деньги сотруднику и устанавливает условия работы.

    Во-первых, для того чтобы рабочее время сотрудника не расходовалось на посторонние действия, что позволяет значительно увеличить производительность труда. Согласно данным аналитиков, контроль над действиями сотрудников в интернете способен увеличить производительность труда от 10 до 280% процентов, причем максимальный эффект наблюдается среди офисных работников общего профиля и тех, чья работа непосредственно связана с интернетом.

    Во-вторых, ни один начальник никогда не захочет лишаться ценного сотрудника, поэтому ему намного выгоднее не только ограничить его от свободного выхода в интернет для того, чтобы повысить работоспособность, но и для того, чтобы он не смог запятнать светлое имя фирмы.

    Зачем им это нужно? А потому, что в связи с тем, что в настоящее время в России принято немало законов, которые касаются именно интернет-сообщества. Хотелось бы поговорить об этом поподробнее.

    Конечно, в случае чего - виноват будет исключительно сам сотрудник, но сарафанное радио нередко приписывает нелестные заслуги и начальству, а иногда и всей компании.

    Самый первый закон, который влияет на деятельность любого человека в интернете, это закон от 1 августа 2014 года, регулирующего и вносящее такое понятие, как "блоггер". В связи с новыми правилами Роскомнадзор должен отслеживать всех людей, чья посещаемость страницы превышает 3 тысячи посетителей (блоги, вконтакте, профили на сайтах).

    Таким образом, если блоггер пишет о чем-то том, что Роскомнадзор может посчитать запретным, то последний вправе предъявить свои претензии и потребовать удалить данный материал.

    Как вы понимаете, свобода слова в нашей стране, к сожалению, не котируется, и поэтому особо активные оппозиционеры, да и просто те, кто имеет ярко окрашенное мнение на счет многих событий, сразу же попадает в "черный список" тех лиц, чье каждое движение будет оцениваться и в интернете.

    Другими словами, любой человек, который имеет свою позицию, расходящуюся с мнениями верхушки власти - является потенциальной угрозы с ее же стороны, поэтому многие бизнесмены и проводят мониторинг действий сотрудников в интернете с помощью специальных программ.

    Конечно, никто в открытую не станет запрещать думать или действовать так, как кто-то считает нужным, но ни один начальник не будет в восторге от того, что его сотрудника могут оштрафовать или вообще приговорить к тюремному заключению из-за его гражданской позиции.

    Со стороны многих конкурентов это рассматривается как пятно на имя фирмы, ведь сотрудник - это часть целого коллектива. Поэтому такие ситуации крайне вредны для любой компании, в следствии чего они и пытаются избежать таких случаев.

    Также мониторинг касается и сниженной работоспособности из-за того, что многие сотрудники часто отвлекаются на потусторонние сайты, занимая рабочее время вовсе не активной деятельностью, а отвлеченными от нее занятиями.

    Это и является основной причиной из-за которой каждое начальство старается следить за тем, как проводят рабочее время его сотрудники. Как никак, но постоянно отвлекающийся работник мало способен помочь фирме повышать уровень доходов.

    Поэтому сейчас существует большое количество самых разнообразных специальных программ, с помощью которых можно регулировать деятельность коллектива в интернете, тем самым подняв уровень работоспособности.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...