Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 4.8.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Трудовая книжка. Образцы записей в трудовой книжке
  •  

    Трудовая книжка - это основной документ установленного образца, который содержит сведения о трудовой деятельности человека. Для того чтобы данный документ отражал истинную картину трудовой жизни своего обладателя, необходимо чтобы трудовая деятельность осуществлялась на основании гражданско-правового договора.

    Работа, которая осуществлялась без заключения договора, не включается в трудовой стаж.

    Оформление трудовой книжки осуществляется при первом поступлении работника на официальную работу организацией, которая наняла его.

    Каждый работодатель должен вести трудовую книжку всех работников, который трудится в организации больше пяти дней, если, конечно, эта трудовая деятельность для работника является основной.

    Основная работа - это работа в организации, где работник держит трудовую книжку. В нее должны быть внесены данные, взятые из предоставленных им документов, по основному месту трудовой деятельности. Данным документом является справка, которую должны выдать в организации, где работник трудится по совместительству.

    Работодатель не вправе отказать о внесении изменений в трудовую, которые касаются трудовой деятельности, выполняемых на не основной работе.

    Правила регламентирующие ведение трудовых книжек не касаются работодателей – физических лиц, поскольку они не имеют право выдавать трудовые книжки своим работникам, которые в первый раз приступили к трудовой деятельности, также физические лица, нанимающие людей, не могут вносить какие-либо изменения в трудовую.

    Работа у подобных работодателей подтверждается трудовым договором, который был заключен, а также сведениям об уплате работодателем за работника обязательных взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

    Трудовая книжка помимо того, что содержит записи о месте работе, также имеет записи о выполняемой работе, то есть на какой должности работал человек, о переводе с одной работы на другую, переводе на работу в другой регион или город, о переводе с временной на постоянную работу, сведения о наградах, полученных работником за его успехи, и сведения об увольнении работника вместе с указанием причины.

    В трудовую книжку не вносятся сведения о различных взысканиях, таких как выговоры замечания, различные дисциплинарные взыскания (например, лишение премии) которые были наложены на работника в течение того времени, когда работник выполнял свои непосредственные трудовые обязанности. Однако если проступок повлек за собой увольнение, то его вносят в трудовую.

    После прекращения действия трудового договора организацией в обязательном порядке производится выдача трудовой книжки в последний рабочий день. В том случае, если работник по каким-либо причинам не может сделать это, то работодатель должен тем или иным образом уведомить работника о необходимости прийти и забрать трудовую.

    Получить трудовую книжку по почте можно, однако только при наличии письменного согласия работника.

    Выдача трудовой книжки после увольнения должна быть подтверждена подписью работника в специальной книге движения и учета трудовых книжек.

    Образцы записей в трудовой книжке

    1) Запись в трудовой книжке о военной службе, об обучении

    Оформление в трудовой книжке записи о военной службе

    В графе 1 раздела «Сведения о работе» проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата внесения записи (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 – период и место службы, например: «С 20.10.2004 по 10.10.2006 находился в рядах Российской Армии», в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи) – военный билет, его серия и номер.

    Оформление в трудовой книжке записи об обучении

    Записи о времени обучения в ВУЗе, начиная с 01.12.2003 года, уже не вносятся в трудовую книжку.

    Вносятся сведения об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации.

    В графе 1 раздела «Сведения о работе» проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата внесения записи (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 – период и место обучения, например: «В период с 03.11.2011 по 24.11.2011 обучался на курсах повышения квалификации в Московском институте открытого образования», в графе 4 – наименование приказа руководителя либо другого документа (основания внесения записи), его дата и номер.

    2) Запись в трудовой о приеме на работу

    При приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации либо полное наименование индивидуального предпринимателя – его фамилия, имя отчество. Следует отметить, что данная запись не нумеруется.

    Затем ниже следует непосредственно запись о приеме: в графе 1 проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата приема (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 - запись «Принят/а в отдел <наименование структурного подразделения> на должность <наименование должности>», в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи), его дата и номер.

    3) Запись в трудовой о переводе

    При переводе на другую должность внутри одной и той же организации в графе 1 раздела «Сведения о работе» проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата перевода (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 - запись «Переведен/а в отдел <наименование структурного подразделения> на должность <наименование должности>» или «Назначен/а на должность <наименование должности>», в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи), его дата и номер.

    Временные переводы в трудовую не записываются.

    4) Запись об увольнении, увольнении переводом в трудовой книжке

    При расторжении трудового договора в графе 1 раздела «Сведения о работе» проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата увольнения (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 - запись о причине увольнения со ссылками на соответствующие статьи Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 77, 81 ТК РФ) или другого федерального закона, в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи), его дата и номер. Датой увольнения считается последний день работы сотрудника.

    Записи заверяются подписями работодателя или ответственного лица, печатью организации и подписью владельца трудовой книжки.

    Примеры записей в трудовой книжке при увольнении:

    - Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации;

    - Уволен в порядке перевода по просьбе работника (либо с согласия работника) в <полное наименование организации>, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

    5) Записи о награждениях в трудовой книжке

    При награждениях за трудовые заслуги в графе 3 раздела «Сведения о награждении (поощрении)» указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации либо полное наименование индивидуального предпринимателя – его фамилия, имя отчество. Следует отметить, что данная запись не нумеруется.

    Затем ниже следует непосредственно запись о награждении: в графе 1 проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата награждения (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 – запись, чем награжден и за что, в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи), его дата и номер.

    Копия трудовой книжки. Как правильно заверить копию трудовой книжки

    Заверять копию трудовой книжки следует в отделе кадров организации-работодателя. Если же вы работаете в небольшой фирме, где отдела кадров нет, заверять копию трудовой должен человек, который осуществляет ведение персонифицированного учета сотрудников. В небольших фирмах этим может заниматься главный бухгалтер. Также копию трудовой книжки может заверить непосредственно директор организации.

    Снимаем копии всех заполненных страниц трудовой книжки, начиная с первой страницы с личными данными и заканчивая страницей с указанием текущего места работы. Копии каждого разворота трудовой делаем на отдельном листе А4.

    На всех копиях страниц трудовой книжки кроме последней ответственное лицо организации ставит печать предприятия и делает надпись: «Копия верна». Ниже ставит дату заверки копии, пишет свою должность и ставит роспись. При этом текст и печать должны наполовину располагаться на отпечатке снятой копии трудовой книжки, а второй половиной – на свободной части листа.

    На копии последней страницы трудовой книжки ответственное лицо организации ставит те же самые отметки, что и на предыдущих страницах: надпись «Копия верна», дату заверки, свою должность и подпись, плюс дополнительно прописывает фразу: «Работает по настоящее время».

    Заверенная таким образом копия трудовой книжки исключает любые неточности и двусмысленности и принимается любым банком как документ, подтверждающий наличие постоянного места работы.

    Учет трудовых книжек

    С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, согласно пункту 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек в организациях ведутся:

    а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

    б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

    Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

    Формы указанных книг приведены в Приложениях 2 и 3 к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

    В приходно-расходную книгу бухгалтер записывает, когда, у кого, в каком количестве, каких серий и номеров, на какую сумму были куплены трудовые книжки и вкладыши. Кроме того, в книге отражается когда, кому (Ф.И.О., должность работника), в каком количестве, каких серий и номеров, на какую сумму были выданы бланки. Рассмотрим на примере порядок заполнения приходно-расходной книги.

    Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей ведут специалисты отдела кадров. В книге регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные вновь принятым работникам (с указанием серии и номера), а также указывается должность (специальность) работника, наименование места его работы с указание структурного подразделения, номер и дата приказа, на основании которого произведен прием работника, подпись лица, заполнившего трудовую книжку, ее стоимость и прочее.

    В книгах все листы в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, скреплены сургучной печатью или опломбированы. Такие требования установлено пунктом 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

    Отсутствие перечисленных книг либо их неправильное оформление является серьезным нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

    В соответствии с пунктом 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, выдавая работнику трудовую книжку, работодатель взимает с него стоимость бланка. Не взимается плата с работника лишь в двух случаях:

    - при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства). В данном случае выдается дубликат трудовой книжки;

    - в случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

    Размер платы за бланк трудовой книжки определяется размером расходов на ее приобретение.

    Вопрос о том, происходит ли реализация книжек при взимании платы за нее, спорный. Поэтому существует два способа учета выданных трудовых книжек, рассмотрим их.

    Выбор варианта приобретения бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и последующего взимания платы за них с работников остается за работодателем.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...