Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 10.8.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Уволенным сотрудникам все сложнее найти достойную работу
  •  

    Сегодня ситуация с безработицей в нашей стране оставляет желать лучшего. Много молодых специалистов и даже профессионалов с опытом находятся в поисках приличного заработка. Хотя мировой финансово-экономический кризис немного поутих, предприятия и фирмы не перестают закрываться и сокращать штаты сотрудников. Но сложнее всего приходится тем, кого уволили с прежнего места работы. Таким людям найти новую должность труднее в несколько раз.

    По независимым статистическим данным сокращение штатов в 2012 году увеличилось практически в 2 раза. А вот количество уволенных уменьшилось на 3,5 пунктов и составляет 10% от общего числа безработных.

    Но, несмотря на это, такая проблема все еще существует, ведь цифра остается довольно большой. Главной опасностью для человека , уволенного с прежнего места, является то, что другие компании относятся к нему, как к возможному сотруднику, с опаской. Ведь никто не захочет брать на работу особу, которая не справлялась со своими обязанностями на прежнем месте. И не всегда берется в учет ситуация субъективного отношения руководства к персоналу, из-за которого многих и увольняют.

    Наибольшее количество уволенных среди молодежи до 25 лет и людей, старше 40. Это можно объяснить тем, что первые еще не имеют достаточного опыта и могут совершать ошибки. А люди постарше не всегда способны изучить нововведения, особенно технического характера. Но на самом деле такая участь может постигнуть каждого, особенно если фирма-работодатель недобросовестно относиться к своим обязанностям перед сотрудниками. Вы можете быть уволены, даже если прекрасно владеете ПК, изучаете иностранные языки и ходите на курсы повышения квалификации. Но вот устроиться на новую работу после этого будет очень сложно.

    Конечно же, работодателей можно понять, так как они хотят, чтоб работа, за которую платятся деньги, выполнялась быстро и качественно. А те, к кому обращаются люди после увольнения, тоже не хотят рисковать и брать на должность того, кто на прежнем месте уже проявил себя не с лучшей стороны. Тем более предложение на рынке труда на много превышает спрос и найти сотрудника не является проблемой.

    Работодатели могут позволить себе выбирать и хотят принять в коллектив лучших. А вот уволенному сотруднику приходится соглашаться на любые условия, чтоб вновь восстановить репутацию. Ведь в трудовой книжке не указано, что увольнение было несправедливым, а доказать это на словах очень трудно.

    Сегодня большинство служащих пытаются удержаться за свои места, даже если в коллективе есть конфликты или присутствует непонимание с руководством. Ведь найти достойную работу трудно даже тем, кто уволился по собственному желанию. Такая ситуация объясняется нестабильностью экономической ситуации в стране. Статистика показывает, что найти новое место после увольнения на протяжении недели могут только 25% соискателей. А в течение месяца это удается еще меньшему количеству людей – только 16%.

    Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше времени проходит с момента увольнения, тем сложнее заново трудоустроиться. И это весьма логично, ведь работодатель не желает брать кадры, которые никому другому не нужны. Поэтому приходится долго и упорно доказывать свою компетентность. Поэтому, если увольнение является необоснованным, лучше разобраться с работодателем в суде. А если, все же, для этого были объективные причины, то затягивать с поиском новой должности не нужно.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...