Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 30.9.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Будущее Binance Smart Chain и что это значит для инвесторов BNB
  •  

    По мере того, как лето 2020 года в DeFi накалялось, росла и плата за газ в Ethereum (ETH). Это обесценило многих пользователей и помешало им участвовать в прибыльной деятельности, такой как выращивание токенов Aave, Compound и Yearn Finance на ранних стадиях.

    Войдите в Binance Smart Chain (BSC). Блокчейн, совместимый с EVM, разработанный Binance, способный размещать приложения DeFi в стиле Ethereum, с комиссией за газ в диапазоне нескольких центов по сравнению с комиссией от 20 до 80 долларов на Ethereum в зависимости от времени суток. Это изменило правила игры, поскольку позволило многим пользователям с небольшими пулами капитала участвовать в земле обетованной DeFi.

    Это привело к тому, что к декабрю 2021 года Binance Smart Chain достигла рекордного уровня в 2,27 миллиона активных адресов в день. Но перенесемся в май 2022 года, и это число упало менее чем вдвое, чуть более 1 миллиона.

    Чтобы помочь бороться с падением использования, Binance объявила, что BSC собирается перейти на новую сеть блокчейнов под названием BNB Chain. Будучи совместимой с EVM цепочкой, BSC по-прежнему будет занимать центральное место, но теперь будет поддерживаться сайдчейнами для конкретных приложений, такими как Avalanche и Polkadot.

    Ни для кого не секрет, что медвежьи рынки заставляют инвесторов подводить итоги своего портфеля и задаваться вопросом, какие активы все еще имеют долговечность, а какие достигли максимума на пике последнего цикла. Поэтому для держателей BNB важно задаться вопросом, есть ли у новой сети BNB то, что нужно, чтобы стать частью следующего бычьего рынка, или она снова канет в безвестность, как другие хорошо финансируемые «убийцы Ethereum прошлого», такие как Tron и ЭОС.

    Большая проблема БНБ

    В последние месяцы известность Binance Smart Chain (BSC) на рынках DeFi начала сокращаться, это открыто признал директор Binance Беларусь.

    Общая заблокированная стоимость (TVL) — это мера того, сколько денег депонировано в сети блокчейна или конкретном протоколе, и часто используется в качестве критерия для сравнения популярности различных сервисов. Короче говоря, вы хотите, чтобы ваш TVL был больше, чем у ваших конкурентов.

    Пик TVL для BSC пришелся на май 2021 года. Согласно данным DeFi Llama, на долю BSC приходилось впечатляющие 22% TVL на всем рынке DeFi, при этом Ethereum занимает львиную долю — 65,73%. Следующими ближайшими конкурентами на тот момент были Terra, Tron и Heco с долей рынка 2–3% каждая.

    К началу января 2022 года BSC упал до 6–7%, и эксперты предсказывали, что монета BNB, используемая для проверки и питания сети, закончит год на уровне около 527 долларов, по сути, по той же цене, с которой она началась.

    Это падение в значительной степени связано с тем, что блокчейны с низкой комиссией, такие как Avalanche, Polygon и Solana, достигают зрелости и побуждают пользователей переключаться, предлагая щедрые поощрительные кампании, такие как программа Avalanche «Blizzard» стоимостью 200 миллионов долларов. Эти сети также находятся в процессе внедрения инновационных технологий, таких как доказательство с нулевым разглашением в полигоне и подсети в Avalanche, которые могут изменить правила игры.

    Что еще хуже для BSC, так это то, что Ethereum, наконец, начинает выполнять свои обещания по масштабируемости. Хотя слияние может быть отложено еще на несколько месяцев, здоровая сеть протоколов уровня 2, таких как Arbitrum и Optimism, уже процветает и возвращает часть пользовательской базы, которая стекалась в BSC за дешевую плату. На момент написания статьи плата за газ на Arbitrum составляла 0,03 доллара США за стандартную транзакцию, что почти идеально соответствует BSC, чьи комиссии были немного ниже.

    Перенесемся в начало мая 2022 года, и Avalanche начала приближаться к BSC с 4,6% DeFi TVL против 6% BSC. Между тем, Solana, Arbitrum и Optimism увеличили свою долю рынка с начала года.

    Другой серьезной проблемой для BSC является поддержка приложений. Несмотря на то, что сеть совместима с EVM, она не получила такой же поддержки, как другие цепочки EVM, такие как Polygon, Avalanche и Fantom. Основы DeFi Curve (возможно, сердцебиение DeFi), Aave и Uniswap никогда не переносились на BSC, несмотря на то, что они были запущены в других конкурирующих сетях. Хотя у BSC есть собственные эквивалентные сервисы, такие как Pancakeswap, многие команды разработчиков анонимны и не имеют такого же уровня узнаваемости бренда и доверия, как другие сервисы.

    В нынешнем виде дела у BSC складываются не очень хорошо из-за сокращения ее доли на рынке и слабой экосистемы нативных приложений. Но, учитывая, что у BSC есть поддержка крупнейшей в мире криптовалютной биржи и связанного с ней военного бюджета, у BSC все еще есть возможность изменить ситуацию и спасти цену BNB, которая сейчас находится на 54% ниже своего исторического максимума.

    Дивный новый мир сети BNB

    Binance Smart Chain и некоторые из ее наиболее известных приложений уже давно подвергаются критике за то, что они по существу копируют Ethereum и разбавляют его.

    Возможно, поэтому неудивительно, что решение для следующего этапа Binance Smart Chain — теперь переименованного в более широкую сеть под названием BNB Chain — состоит в том, чтобы взять лучшие части своих конкурентов и попытаться упаковать их во что-то, казалось бы, новое.

    Имейте в виду, однако, что развитие блокчейна в значительной степени основано на том, что было раньше, поэтому в стратегиях подражания нет ничего изначально плохого. Однако держатели BNB, возможно, надеялись на что-то действительно инновационное, особенно если к концу десятилетия BNB достигнет своей прогнозируемой цены в 2488 долларов.

    В основе будущего сети BNB лежат несколько ключевых столпов.

    Сеть БНБ

    BNB Chain — это новая многоцепочечная сеть, созданная на основе Binance Smart Chain. Новая архитектура во многом заимствована у Ethereum и Avalanche и выглядит так.

    1. Цепочка маяков: как следует из названия, это цепь маяков, и она будет базовым слоем, используемым для координации всех последующих слоев и осколков. Здесь валидаторы будут размещать BNB и проверять транзакции. Валидаторам будет предоставлена ​​возможность проверять отдельные осколки BPC (аналогично тому, как Beacon Chain и осколки будут работать в Ethereum).
    2. Цепочки разделов BSC (BPC): по сути, это разделы (осколки) основного блокчейна, которые работают параллельно с цепочкой маяка. По сути, это позволяет BNB Chain распределять когнитивную нагрузку между сегментами, что должно значительно улучшить масштабируемость. Это похоже на решение для шардинга Ethereum.
    3. Финансовый центр BSC (EVM): это будущее сети Binance Smart Chain, которую мы все знаем и любим. Он по-прежнему будет запускать EVM, но с добавлением — он будет поддерживать боковые цепи приложений BSC.
    4. Сайдчейны приложений BSC (BAS): это сайдчейны, которые будут поддерживать блокчейны для конкретных приложений. Это означает, что приложения смогут запускать собственный блокчейн со своим собственным набором правил и валидаторов. Это должно дать им более оптимальную функциональность, сохраняя при этом связь с BSC Hub и Beacon Chain. BAS можно сравнить с подсетями или парачейнами на Avalanche и Polkadot соответственно.

    Механизм записи

    Далее следует механизм сжигания для BNB, который частично заимствован из успешной механики сжигания Ethereum (EIP-1559). Механика сжигания уже была реализована еще в последнем квартале 2021 года, но держателям BNB важно знать о ней. Короче говоря, часть BNB сжигается (безвозвратно удаляется из обращения) на основе каждого блока BSC с целью в конечном итоге сократить исходное предложение BNB на 50%. Он заменяет прежнюю модель, которая сжигала BNB на основе объема торгов на бирже Binance.

    Фонд роста на 1 миллиард долларов

    Ни для кого не секрет, что Binance является крупнейшей биржей криптовалют в мире и в результате имеет огромную казну. Естественно, часть этого дохода направляется на развитие экосистемы BNB, включая сеть BNB. Таким образом, было объявлено о создании нового фонда в размере 1 миллиарда долларов для поддержки роста экосистемы, который будет разделен между растущими талантами разработчиков, привлечением поставщиков ликвидности и обычных пользователей, а также инвестированием в специализированные проекты и предприятия сети BNB.

    Ничего нового, но и ничего плохого

    Нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать идеи из других успешных сетей. Развитие блокчейна во многом связано с работой на плечах гигантов и совместной работой. Однако остается вопрос, достаточно ли этого, чтобы изменить судьбу сети BNB и вернуть себе долю рынка на все более конкурентном рынке. Без этого маловероятно, что BNB будет иметь такое же значение на следующем бычьем рынке, как и на предыдущем, что ставит под сомнение справедливую цену монеты BNB.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...