Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 24.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Создание компании в строительном секторе: что изменилось с введением СРО?
  •  

    В данной статье мы, совместно со специалистами СРО Техзаказчик, расскажем вам об изменения в строительной сфере, произошедших с момента принятия в 2007 году закона об организации СРО.

    Прошло чуть более 10 лет с момента принятия закона о саморегулировании в строительстве. За это время стало очевидно, что необходимы некоторые корректировки и уточнения в законодательстве.

    В конце июня 2010 года в закон о саморегулируемых организациях (СРО) были внесены незначительные изменения. Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации и ряд федеральных законов, в основном связаны со статусом членов СРО, а также взаимоотношениями между ними.

    Во-первых, уточнены минимальные требования для выдачи сертификатов доступа. Например, что касается работы по управлению строительством, минимальные требования определяются как наличие персонала с высшим профессиональным образованием для ведения определенных видов деятельности по управлению строительством.

    Кроме того, менеджеры сайтов должны иметь высшее образование в соответствующей области. Это требование также включает в себя опыт работы в сфере строительства не менее семи лет. Также раз в пять лет сотрудники должны проходить профессиональную подготовку с соответствующей сертификацией.

    Во-вторых, теперь СРО имеют право контролировать деятельность своих членов в части сследования нормам регулирующих технических регламентов при проведении инженерных изысканий, составлении проектной документации, а также при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте строительных объектов капитального строительства.

    В-третьих, компания, имеющая свидетельство о доступе к проектной документации или ведению строительных работ, вправе проводить указанные мероприятия при условии, что договорная стоимость разработки проектной документации или управления строительством не превышает сметную стоимость составления проектной документации или организация строительных работ, на основании которых данный член СРО производил выплаты в компенсационный фонд своей СРО. Таким образом, согласно поправкам, минимальный размер оплаты зависит от вида и стоимости мероприятий, планируемых участником СРО.

    Поправки также предусматривают некоторые ограничения на распределение ресурсов компенсационного фонда с целью их резервирования. Эти средства можно разместить только во вклады или депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

    Установлено, что СРО приобретает статус члена Национального союза саморегулируемых организаций соответствующего типа с момента внесения сведений об этой организации в Государственный реестр СРО.

    Что касается полномочий национальных объединений саморегулируемых организаций, то это также было уточнено, в частности, в отношении процесса принятия решений при осуществлении платежей в отношении субсидиарной ответственности, возложенной на саморегулируемую организацию, которая была исключена из Государственный реестр СРО.

    Мы полагаем, что описанные выше поправки могут оказать положительное влияние на бизнес строительных, проектных и инжиниринговых компаний, так как эти поправки направлены на разъяснение новой системы саморегулирования, что сделает ее более удобной для бизнеса.

    Разрешение на строительство в России

    Разрешение на строительство - это специальная лицензия, которую необходимо получить на каждую работу, выполняемую строительным бизнесом в России. Прежде чем подавать заявку на получение этого типа лицензии, компания должна получить несколько разрешений от местных властей, среди которых Комитет архитектуры и городского планирования и Компания водоснабжения и канализации. Затем в Государственный комитет строительного надзора необходимо предоставить следующие документы:

    - специальная форма заявки;
    - чертежи земли;
    - документы, выданные Земельной книгой, подтверждающие право собственности;
    - документация по строительному проекту.

    После постройки здание необходимо зарегистрировать в Земельной книге России. Положительным моментом открытия строительной компании в России является то, что сроки получения разрешения на строительство сократились с 30 дней до примерно 10 дней.

    Факторы, ограничивающие производительность строительного сектора

    Текущая ситуация в строительной отрасли России определяется макроэкономическим фоном, который зависит не только от негативных последствий коронавируса, но и от последствий «ценовой войны» с Саудовской Аравией на нефтяном рынке и сделки ОПЕК +. который был сорван в начале марта, после чего последовал обвал цен на нефть и стремительная девальвация национальной валюты. Многие эксперты говорят об «идеальном шторме», в котором сейчас находится российская экономика. Все это напрямую отразится на уровне доходов граждан, что также неминуемо скажется на строительной отрасли, особенно на жилищном строительстве.

    Ограниченная рабочая сила также является прямым следствием пандемии и отрицательно скажется на строительной отрасли. Традиционно в строительной отрасли России занято большое количество гастарбайтеров из соседних стран. Ожидается, что закрытие границ с этими странами приведет к нехватке дешевой рабочей силы.

    Различная устойчивость к кризису в разных городах имеет прямое влияние на сегменты строительного рынка. Помимо явно сильно пострадавших офисных и торговых помещений, наиболее показательным является жилье, где спрос довольно быстро реагирует на макроэкономические шоки и изменения внешней среды. Количество сделок с жильем во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом 2020 года снизилось в большинстве городов и регионов России из-за падения доходов населения, ограничений на передвижение и временной невозможности государственной регистрации сделок. Однако наиболее заметное снижение спроса было именно в городах с наименее устойчивой к кризисам экономикой, где наблюдался более значительный рост безработицы и гораздо большее снижение общей деловой активности и снижение доходов населения.

    Строительная отрасль и COVID-19

    Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в России 2 марта. С тех пор ситуация развивалась довольно стремительно, и на 16 апреля в стране зарегистрировано 27,9 тысячи случаев. На сегодняшний день в стране нет официального карантина или чрезвычайных ситуаций. Правительство объявило «режим нерабочих дней» с 30 марта по 30 апреля. В этот период продолжают работать только жизненно важные организации и направления деятельности (непрерывное производство; медицинские организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; банки и финансовые организации и некоторые другие). Другие компании должны временно приостановить свою деятельность (с сохранением заработной платы сотрудникам) или, если у них есть возможность, они могут перейти на удаленную работу.

    Также 30 марта был объявлен режим самоизоляции по всей стране. Этот режим подразумевает, что граждане не должны выходить на улицу без крайней необходимости и должны ограничивать контакты с другими людьми. При этом режим самоизоляции - это не карантин, а более легкая форма ограничений, нарушение которой влечет только административную ответственность, а не уголовную, как нарушение карантина.

    Однако в разных регионах ситуация с заболеваемостью развивается по-разному и с целью сдерживания распространения вируса в некоторых регионах введен полный карантин или дополнительные ограничительные меры с полным запретом передвижения по городу и области без специальных разрешений. . Такой усиленный режим с более жесткими ограничениями передвижения временно действует в 26 из 85 регионов Российской Федерации. В Краснодарском крае тоже.

    Строительные работы

    Строительный сектор оценивается государством как непрерывное производство, поэтому в настоящее время нет полного или частичного запрета на строительные работы, однако ситуация будет зависеть от уровня заболеваемости и динамики распространения вируса. Из всех регионов России временные ограничения на строительные работы введены только в Москве и Московской области (населенных пунктах с наибольшим количеством случаев COVID). Здесь временно приостановлено строительство всех объектов, кроме медицинских и транспортных. В других регионах России остановка строительства обсуждалась, но не предпринималась.

    Новый отчет EECFA о прогнозе строительства в России планируется выпустить 29 июня 2020 года. Образец отчета и заказ

    Антиковидные меры в строительстве

    Хотя строительство нигде не прекращается, за исключением столичного региона, отрасль уже вошла в число наиболее пострадавших от кризиса. Окончательный пакет мер по поддержке строительной отрасли все еще обсуждается, но уже ясно, что эти меры распространятся в основном на крупнейший сегмент строительной отрасли в России - жилищное строительство.

    Антикризисная программа, которую в настоящее время разрабатывает Минстрой, включает субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам для поддержки спроса, а также кредитный и налоговый мораторий для девелоперов и снижение стоимости проектного финансирования (снижение ставок по кредитам).

    Еще одним возможным направлением поддержки может стать покупка госкомпаниями нереализованных квартир у застройщиков. Купленные квартиры можно использовать для социальной аренды или продать позже на открытом рынке.

    Кроме того, до 1 января 2021 года застройщики жилья не будут оштрафованы или иным образом наказаны за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам долевого участия в строительстве (за несвоевременное завершение строительства жилых домов).

    В сегментах нежилого и гражданского строительства в качестве мер поддержки планируется увеличить количество государственных контрактов и поднять авансы по этим контрактам с 30% до 50%.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...