Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 20.11.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства России
  •  

    Российский сектор жилищно – коммунального хозяйства (ЖКХ) остается крайне неэффективным и нуждается в существенной реформе-несмотря на несколько лет реформаторских усилий со стороны федерального правительства.

    Начиная с начала 2000-х годов правительство поддержало ряд инициатив по модернизации и обновлению инженерных сетей и основных фондов с целью внедрения энергосберегающих технологий, поощрения эффективного владения, улучшения социальной защиты и поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

    Однако, несмотря на эти усилия, многие граждане России по-прежнему недовольны общим качеством жилищно-коммунальных услуг, особенно печально ситуация обстоит сейчас в ЖКХ Дзержинский.

    Проект в области жилищно-коммунального хозяйства, финансируемый Всемирным банком и начатый в 2010 году, направлен на изменение этого положения путем сочетания технической помощи и инвестиций в инфраструктуру. На финансирование проекта было выделено в общей сложности 200 млн. долл. США, из которых 19,3 млн. долл. США используются для оказания технической помощи, 175 млн. долл. США-для финансирования инвестиционных планов городов и 5,7 млн. долл. США-для покрытия операционных расходов.

    По итогам конкурсного отбора в качестве “основных” участников были выбраны 10 городов, в том числе Братск, Оренбург, Саранск, Чебоксары, Волжский, Набережные Челны, Новокуйбышевск, Иваново, Нефтеюганск и Тула, а в качестве “резервных” городов-4 города, в том числе Димитровград, Пятигорск, Череповец и Архангельск.

    Проект реализуется в два этапа: первый-институциональный и второй-инвестиционный. На первом этапе города-участники реализуют программы реформирования своих секторов ЖКХ, используя собственные ресурсы, при технической поддержке экспертов. На втором этапе инвестиции в инфраструктуру сектора ЖКХ осуществляются за счет средств проектного кредита в соответствии с инвестиционными планами, разработанными городами.

    Хотя многое еще предстоит сделать, на сегодняшний день достигнут устойчивый прогресс. К 2013 году 61 процент городского населения в целом согласился с тем, что качество ЖКХ улучшилось по сравнению с 54 процентами в 2010 году. Показатели удовлетворенности заметно выше в тех городах, где были реализованы инвестиционные контракты. В Набережных Челнах, например, уровень удовлетворенности составляет 80 процентов.

    Доля частных компаний – среди всех субъектов сектора ЖКХ, управляющих коммунальными услугами по концессионным соглашениям и другим договорам, - увеличилась с 71 процента в 2010 году до 77 процентов в 2013 году. Частные инвестиции, направленные на модернизацию коммунальной инфраструктуры, достигли 54 процентов в 2013 году по сравнению с 36 процентами в 2009 году. К 2013 году 14 городов-участников завершили 80 процентов своих программ реформ.

    В Северо-Восточном округе Набережных Челнов проведен капитальный ремонт водопроводных сетей и канализационных труб бытового назначения. Кроме того, в городе восстановлены водопроводные сети и напорные коллекторы на двух канализационных насосных станциях. Эти усилия позволили снизить аварийность при проведении канализационных работ и обеспечить бесперебойный сброс городских сточных вод.

    В городе Нефтеюганске реализован проект реконструкции сетей централизованного теплоснабжения, который включал прокладку 1600 метров нового трубопровода и изменение архитектуры строительства сети, что значительно повысило надежность теплоснабжения, снизило аварийность, потери тепла и утечки в сети.

    В Волжском реконструированы биологические очистные сооружения и стеллажные сооружения, заменено более 3 километров кабельных линий. Меньшее количество засоров на очистных сооружениях, уменьшение объемов утилизируемого шлама и улучшение очистки воды способствовали улучшению экологической обстановки в городе.

    В городах-участниках практически полностью ликвидирована задолженность по социальным выплатам, разработаны муниципальные инвестиционные планы, увеличено количество многоквартирных домов, обслуживаемых профессиональными управляющими компаниями.

    На сегодняшний день проект внес значительный вклад в реформирование и совершенствование российского сектора ЖКХ, а опыт и уроки, извлеченные из его реализации, будут переданы другим российским регионам и городам, а также, возможно, и другим странам.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...