Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 12.12.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Виды межкомнатных дверей и их особенности
  •  

    Формирование интерьера в процессе ремонта во многом зависит от грамотно подобранных межкомнатных дверей. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться с нюансами выбора дверей для дома и квартиры.

    Многообразие моделей позволяет минимизировать недостатки малогабаритных квартир, преобразить стандартную комнату и сформировать индивидуальный дизайн в любом помещении. Изучение характерных особенностей различных конструкций поможет сориентироваться в широком ассортименте межкомнатных перегородок и остановиться на оптимально подходящем варианте.


    Хотите купить межкомнатные двери в Алматы? Тогда вам в «Оптовый двор», здесь вы найдете широчайшший выбор качественных дверей по разумной цене.


    Первые ассоциации, которые возникают при упоминании о межкомнатной двери – это классическая распашная модель. Но технологии шагнули далеко вперед и стали доступны простым обывателям. Поэтому задумываясь о создании индивидуального дизайна при сохранении комфортных условий, следует установить максимально удобную межкомнатную дверь с учетом существующих исходных данных.

    Многочисленные виды межкомнатных дверей позволяют подобрать идеальный вариант под дизайн квартиры. На общую картину влияет не только цвет изделия, но и каждая деталь, начиная от фурнитуры и заканчивая декоративными вставками и элементами короба.

    «Изюминкой» может стать и способ открытия, красивые двустворчатые распашные межкомнатные двери подчеркнут элегантность и манерность классического интерьера, а нестандартная радиусная или маятниковая модель станет одним из лучших интерьерных решений для стильного дизайна.

    Виды межкомнатных дверей по материалу

    Филенчатые

    Название конструкции происходит от слова филенка. Это тонкие дверные вставки, которые выполняют из фанеры, стекла или доски. Филенки фиксируются в дверной раме в пазы. Сама рама выполняется из брусьев цельной древесины.

    Щитовые

    Иначе говоря, каркасно-щитовой вид конструкции представляет собой основу, к которой крепятся листы. Каркас изготавливают из наборного или цельного бруса. Разница в прочности, при производстве наборной конструкции части древесины скрепляются особым образом, что обеспечивает устойчивость к перепадам температуры и влажности. Для изготовления каркаса используется древесина твердой породы и невысокой стоимости.

    Различают несколько видов наполнения щитовых межкомнатных дверей:

    • Со сплошным заполнением (усиленные). Подобный вид представляет собой заполнение из полос ДСП или брусков древесины, которые плотно выкладываются. Конструкция получается тяжелой, но обладает высокой прочностью и хорошей звукоизоляцией.
    • С сотовым заполнением. Материалом наполнения каркасно-сотового вида часто выбирается гофрокартон, который внешне напоминает пчелиные соты, от этого и происходит название. Конструкция не отличается высокой прочностью, но прекрасно поглощает шум.
    • Пустотелые межкомнатные двери самый хрупкий вид. Конструкция не имеет наполнителя и не защищает от шума.

    Фрезерованные

    На цельном полотне вырезается узор. Поверхность не имеет выступающих деталей, в отличие от филенчатого вида. Бюджетный, но красивый способ декорирования дверного полотна. Рисунок вырезается автоматически и может иметь любую форму.

    Шпонированные

    Дверная основа покрывается шпоном, который может быть натуральным из дерева или искусственным. Шпон наносится непосредственно на поверхность полотна или на тканевую основу. Натуральное покрытие, в отличие от искусственного, наделяет изделие хорошими звукоизоляционными и теплосберегающими качествами. Торцевая часть отделана кромкой.

    По типу конструкции делятся на два вида:

    1. Сплошные. Деревянная рама заполнена клееной древесиной;
    2. Пустотелые. Каркас выполняется из массива дерева и соединяется и формовочными или филенчатыми панелями из шпона.

    Царговые двери

    Царговые или сборные межкомнатные модели представляют собой каркас из вертикальных перекладин по бокам и наполнение из царг – поперечных планок. Царги складываются по принципу конструктора, при необходимости какой-либо сегмент можно заменить. Цагровыми называют межкомнатные двери с тремя и более поперечными перекладинами.

    Профильные

    Представляют собой конструкцию, в основе которой лежит система профилей. Отделка для профильных полотен используется самая разная. Это могут быть шпон, экошпон или современные материалы, имитирующие фактуру дерева и даже ткани.

    Стеклянные

    Различают на два вида, каркасные и бескаркасные.

    • Каркасный вид, соответственно имеет каркас из металла или дерева, за счет чего конструкция более прочная.
    • Бескаркасные имеют только раму и дверцу из цельного стекла. Само стекло может быть обычным, клееным и изготовленным по технологии «триплекс». Последний вид отличается особой прочностью и не разлетается на осколки при разбивании.

    Массив

    Прочный и экологичный материал, который выигрывает по многим характеристиками, таким как теплоизоляция, долговечность и шумоизоляция. Однако, в зависимости от породы, изделие из массива по-разному реагирует на влажность и температуру.

    • Изделие из сосны не отличаются хорошими показателями устойчивости к перепадам влажности и температуры. Сосна относится мягким породам. Материал имеет невысокую стоимость.
    • Дуб в сравнении с другими видами пород, имеет самые высокие показатели по тепло- и шумоизоляции. Материал прочный, устойчив к перепадам влажности, температуры, а так же не деформируется со временем.
    • Ольха устойчива к высокой влажности и отличается низким содержанием смол.
    • Ясень гибкая, но очень прочная порода древесины. Хорошо переносит сухой воздух и имеет красивый природный узор.
    • Орех относится к твердым породам, материал отличается прочностью. Имеет красивый природный узор и отличается невысокой стоимостью.
    • Бук. Прочный, влагоустойчивый, износостойкий материал. Относится к твердым породам.

    Пластиковые

    Изделия из пластика представляют собой каркас, покрытый ПВХ пленкой. Пленка наносится на МДФ или ДВП листы. Материал влагостойкий, прочный, имеет невысокую стоимость и широкий выбор цветов и фактур. Пластиковые межкомнатные двери нетоксичны, но и не экологичны, как натуральная древесина.

    Нестандартные

    Межкомнатные двери могут иметь внешний вид, отличающийся от моделей в привычном понимании. Разновидности оформления украсят даже самый смелый дизайн.

    • Межкомнатные двери-невидимки интересное решение, они практически полностью сливаются с поверхностью стены. Для этого используется короб без наличников, дверное полотно, которое можно отделывать, скрытая фурнитура: ручки и петли.
    • Арочные межкомнатные двери украсят классический и восточный интерьер. Форма имеет полукруглый вид.
    • Другим интерьерным решением станут радиусные межкомнатные двери. Иначе говоря, это гнутая дверь. Подобные изделия чаще всего изготавливаются индивидуально, с необходимым радиусом.
    • В виде книжного шкафа. Массивная и тяжелая конструкция, которая поставляется в собранном виде. Средняя толщина такой двери составляет около 20 сантиметров.

    Виды покрытий межкомнатных дверей

    Пвх-покрытие

    Поливинилхлоридное покрытие или пластиковое покрытие. Отделка из ПВХ может быть в виде пленки или панелей. Визуально смотрится эстетично, материал может внешне копировать деревянное покрытие. Стоит избегать прямых солнечных лучей и перегрева.

    Ламинированные

    Бумажная многослойная пленка, способная имитировать любой материал. Ламинат не боится воды и не выгорает на свету. Материал состоит полностью из искусственных материалов.

    Экошпон

    Склеенные между собой древесные волокна, которые предварительно прокрашивают. Экологичный и бюджетный вид отделки. Материал не боится солнечного света и влажности. Обладают низкой звукоизоляцией.

    Акрилат

    Экологически чистый материал, на полотно можно нанести рисунок методом гравировки. По прочности значительно превосходит обычные лаковые и эмалевые покрытия.

    Окрашенные и лакированные двери

    Простой, но по-прежнему актуальный вид отделки межкомнатных дверей. Покрытие может быть акриловым, нитрокраской или алкидной эмалью. В зависимости от личных предпочтений поверхность может быть глянцевой или матовой.

    Стеклянные вставки, витражи

    Со стеклянными деталями конструкция будет смотреться интереснее и легче. Вставки выполняют из прозрачного, цветного и матового стекла, а так же в виде зеркал или витражных стекол.

    Зеркальные

    Зеркало отражает дневной свет и растворяется в пространстве, наполняя его воздухом и объемом.

    Фотопечать

    Пленка с фотопечатью может быть с абсолютно любым изображением. Отделка может сливаться с поверхностью стен или обыграть дверной проем.

    Виды межкомнатных дверей по способу открывания

    Распашные

    Классическая и наиболее привычная модель для межкомнатных дверей. Двери имеют любую отделку, например ламинированные или со стеклянными вставками. Открываются в любую удобную сторону, внутрь или наружу, в зависимости от крепления.

    Существует два основных вида распашных межкомнатных дверей. Одностворчатые и двухстворчатые.

    1. Одностворчатые. Как правило, устанавливают в спальнях, уборных и других комнатах. Удобный вариант для стандартных и компактных комнат.
    2. Двустворчатые межкомнатные двери. Чаще всего устанавливают в гостиной, зале или загородном доме. Такой вид подходит для широких проемов от метра и шире. Дверные полотна выполняются одного или разного размера. Одна из створок может фиксироваться, для того чтобы находиться в закрытом состоянии.

    Дверь может распахиваться во внутрь или наружу. Это зависит от расположения крепления. Самый простой вариант – это петли, которые фиксируются к желаемому краю с торцевой стороны короба и двери.

    Раздвижные

    Компактный вид межкомнатных дверей, который экономит пространство в помещении. Удачно смотрится как в маленькой комнате, так и в просторном зале. Для такой модели необязательно наличие короба, створки двигаются по направляющим. Существует несколько отличий.

    Виды межкомнатных дверей и их конструкции

    У дверей может быть одно полотно или несколько, в зависимости от ширины дверного проема.

    • Одно полотно. Подойдет для маленькой комнаты, модель экономит полезное пространство, которое может быть задействовано иначе.
    • Два. Раздвижные межкомнатные двери из двух полотен оформят гостиную, столовую или зал.
    • Три. У трехстворчатых межкомнатных дверей могут двигаться все три полотна или же одно из них фиксируется на замок в одном положении.

    Другими отличиями по конструкции являются:

    1. Раздвижные межкомнатные двери вдоль стены двигаются по направляющим. Их крепят к верхней части короба, для более прочной фиксации направляющие могут быть установлены на полу.
    2. Раздвижная конструкция внутри дверного проема дополнительно экономит пространство вдоль стен. Такой вид конструкции применяется к двух- и трехстворчатым межкомнатным дверям. Створки расположены параллельно и складываются по принципу двери-купе, не выходя за рамки проема.
    3. Раздвижные створки могут складываться в пенал внутри стены. Визуально выглядит эффектно, двери можно полностью раздвинут, оставив проем открытым. Конструкция стены предусматривает наличие отверстия-пенала, куда будут «заходить» двери.

    Складные (гармошка)

    Удобная, экономящая пространство модель. Межкомнатная дверь может состоять из двух или более створок, которые двигаются по направляющим и складываются по принципу гармошки, иначе такой тип называют двери «книжки». Для четырехстворчатой конструкции потребуется еще и нижняя направляющая на полу.

    Рото-двери, поворотно-сдвижные

    Принцип действия устроен так, что дверь может открываться наружу и внутрь, при этом не задействуя много пространства. Благодаря механизму межкомнатная дверь открывается по нестандартной траектории, сдвигаясь в сторону и разворачиваясь перпендикулярно стене.

    Дверное полотно внутри проема приводит в движение поворотный механизм рото. Он обеспечивает легкое и бесшумное открывание двери как на себя, так и от себя.

    Маятниковые

    Иначе этот вид называют качающимися, из-за способности открываться в любую сторону подобно маятнику. Это возможно благодаря специальному механизму, который крепится к двери и коробу с верхней и нижней стороны. Само дверное полотно может быть выполнено из разных материалов: каленое стекло, дерево. Количество створок, в зависимости от ширины проема, может быть одна или две.

    Сергей Мельниченко

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...