Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.8.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Что делать если захлопнулась входная дверь?
  •  

    Почти каждый из нас хоть раз в жизни попадал в эту нелепую ситуацию: сломался замок или дверь захлопнулась, а ключи остались внутри или утеряны. И, конечно, любой вполне может впервые или снова в ней оказаться. Что делать, если дверь захлопнулась и никак не попасть домой?

    Главное, не паниковать и успокоиться. Любая проблема решаема, безвыходных ситуаций не бывает.

    Постарайтесь спокойно оценить обстановку и, в первую очередь, обратиться к тем, кому вы оставляли дубликаты ключей – к соседям, родственникам или друзьям. Если вы этого не сделали, и выручить вас некому, придется придумывать другие способы попасть в квартиру.

    Жители первых и вторых этажей нередко пытаются попасть домой через окно или соседский балкон. Но если все окна закрыты, придется разбивать стекло и потом потратиться на новое. Наконец, как бы не пришлось объясняться с полицией, которую могут вызвать бдительные соседи, приняв вас за вора-домушника.

    Как доказать прибывшим вам на помощь мастерам или спасателям, что вы хотите открыть дверь именно своего жилья? Удача, если вы находитесь с паспортом у дверей квартиры, в которой прописаны. Тогда не будет лишних вопросов.

    Если вы собственник квартиры, но подтверждающие этот факт документы находятся внутри, тогда вас попросят показать их после «взлома» двери. Постоянная и временная регистрация тоже является основанием для входа в квартиру. Сотрудники специальных служб также могут спросить соседей или консьержа, действительно ли вы проживаете здесь.

    Кстати, неплохие отношения с соседями могут очень пригодиться. Если вы знакомы, то ваши манипуляции с дверью не вызовут у них подозрений, и они смогут подтвердить сотрудникам МЧС, что вы действительно живете в этой квартире (если других доказательств у вас с собой нет).

    Служба спасения

    Если ключи утеряны или единственный комплект остался внутри квартиры, а с заклинившим замком справиться самостоятельно нельзя, тогда придется вызывать подмогу. Один из путей – звонок в службу спасения. Для этого нужно набрать с мобильного телефона номер 112, с городского – 01, и объяснить ситуацию диспетчеру.

    Возможно, он предоставит вам телефон специальной службы, которая поможет открыть дверь, либо в экстренном случае – отправит к вам бригаду.

    К сожалению, довольно часто не вовремя закрывшаяся дверь может стать причиной несчастного случая: внутри остаются маленькие дети, включенные электроприборы и газовые плиты, иногда неприятности случаются с пожилыми или больными людьми, которые остаются внутри квартиры или снаружи. И в таких ситуациях точно нужно обращаться в МЧС.

    Частные экстренные службы

    Если ситуация не экстренная, можно обратиться в управляющую компанию и вызвать слесаря. Но обычно оперативно такие вопросы не решаются. Диспетчер примет вашу заявку и назначит время, когда мастер сможет подойти, но не факт, что такой специалист быстро найдется.

    Можно также воспользоваться услугами мастера из коммерческой фирмы – в интернете множество небольших компаний предлагают услугу по открытию дверей. Большинство таких фирм работают круглосуточно и обещают, что работа любой сложности будет выполнена аккуратно. Услуга эта платная, минимальная ее стоимость составляет 2500 рублей.

    Если ломать дверь или портить замок вы по каким-то причинам не хотите, то есть еще один вариант - вызов промышленных альпинистов. Они проникнут в квартиру с внешней стороны дома, через окно, на каком бы этаже оно ни находилось, и откроют дверь изнутри. Их работа стоит дороже – от 4000 тысяч рублей.

    Что делать, если вы арендуете квартиру?

    Если вы снимаете квартиру, то в случае проблем с замком лучше всего сразу позвонить хозяину, объяснить ситуацию и совместно решить, как действовать. Ведь во время попыток попасть в квартиру может пострадать не только замок, но и сама дверь. Менять ее – накладно, и лучше сразу определиться, кто будет возмещать ущерб.

    Если у вас нет договора найма квартиры (что отнюдь не редкость), скорее всего, хозяину квартиры придется подъехать на место ЧП с документами. Надо понимать, что никто, в том числе и сотрудники МЧС, не имеет права проникать в квартиру без согласия ее жильцов и тем более портить имущество (в данном случае дверь). Это прописано в статье 3. п.2 и п. 3 ЖК РФ.

    Поэтому собственник, зарегистрированный жилец или законный арендатор должны подписать акт, подтверждающий, что они согласны с проникновением в квартиру, и претензий в случае механических повреждений двери иметь не будут. Никому не хочется потом разбирать эту историю в суде.

    Как открыть дверь самостоятельно?

    Если вызвать никого не получилось или вы решили справиться самостоятельно, то можно попробовать разные способы отрыть дверь.

    Открыть закрытую изнутри дверь можно с помощью скрепки Открыть закрытую изнутри дверь можно с помощью скрепки

    Преимущество, конечно, у жителей частного сектора или первых этажей многоэтажек. Если у них захлопнулась или оказалась закрыта изнутри дверь, а они сами остались снаружи, им можно пробраться в дом через открытое окно. В крайнем случае, можно выбить стекло или отжать оконную раму, поддев ее снизу отверткой.

    У жителей многоэтажных домов такой возможности проникнуть обратно в дом, нет, поэтому можно попробовать поступить так:

    - Если механизм замка и ручки очень простой, то их можно разобрать и без труда открыть дверь (вначале откручиваются крепежи, потом снимается накладка и находится защелка, которую надо слегка надавить и одновременно покрутить ручку);

    - Позвать на помощь человека, который умеет взламывать двери – это может быть сосед или сотрудник ЖЭКа (правда последние могут отказаться, опасаясь претензий по поводу испорченной двери);

    - Если дверь закрылась, а внутри в замке остался ключ – можно попробовать его вытолкнуть любым подходящим для этой цели предметом, после чего попробовать разобрать замок или попытаться открыть дверь иным способом;

    - Если у захлопнувшейся двери цилиндровый замок, то открыть ее можно просверлив небольшую дырочку над замочной скважиной (в нее можно засунуть отмычку и попытаться подвинуть засов);

    - Если замок имеет небольшой язычок – помочь может обычная тонкая отвертка, которая засовывается между коробкой и самим полотном, после чего с ее помощью нужно прижать «язык» замочного механизма;

    - Если замок сувальдный, то его следует попытаться оттянуть от дверного короба и сдвинуть сувальды любым подходящим для этого инструментом.

    Выбирая любой из этих способов, нужно учитывать возможные риски и последствия для дверного полотна.

    Подводя итоги

    Во всех случаях, кроме вызова промышленных альпинистов и вскрытия замков профессиональным взломщиком замок на вашей двери будет поврежден и вам потребуется замена. Это дело лучше всего доверить профессионалам, тем более в найти такую фирму в интернете не сложно и берут они не дорого, например http://zamlock.ru/zamena-zamkov/metallicheskoj-dveri.html, иначе вы рискуете неправильно установив замок в скором времени опять оказаться перед закрытой дверью.

    Как предотвратить такую ситуацию в дальнейшем? Подстраховаться, конечно, можно и даже нужно. Во-первых, хорошо бы оставить запасной комплект ключей у друзей или родственников. Во-вторых, можно заранее позаботиться о том, чтобы дверь не захлопывалась от любого сквозняка - она должна закрываться с помощью ключа. Во-третьих, желательно смазывать замки и чинить их сразу, как только вы заметили, что механизм заедает.

    Андрей Бергман

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...