Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 26.6.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Установка складной чердачной лестницы своими руками
  •  

    Чердачное помещение можно с пользой использовать, но для этого необходимо создать удобный и безопасный способ туда залезать. Самым лучшим решением могла бы стать обычная маршевая лестница, но она занимает много места, дорогая, тяжелая и усложняет теплоизоляцию.

    Для подъема на чердак можно использовать приставную лестницу, стремянку или другие подручные средства. Но такой способ едва ли можно назвать удобным и безопасным.

    Обеспечить приемлемое удобство посещения чердака и при этом не занимать много места могут складные конструкции, поэтому мы рассмотрим именно этот вариант. Они компактные, легкие, достаточно безопасные и функциональные. А также позволяют надежно изолировать чердачное помещение, не допуская просачивание тепла через проем. Единственное требование — чтобы под люком было свободное пространство, которое нужно для разворачивания и эксплуатации лестницы.

    Одним из самых удачных вариантов таких конструкция является продукция польской фирмы Fakro. Они компактны, практичны, надежны, имеют утепленную крышку люка и малый вес. Все изделия компании реализуются в собранном виде, благодаря чему установка чердачной лестницы Fakro не составляет труда.

    В этой статье мы совместно со специалистами компании МастерДерева расскажем вам как установить складную чердачную лестницу своими руками, и надеемся что это поможет вам быстро и безболезненно пройти через все этапы этого процесса. И так, приступим...

    Чердачная лестница монтируется без особых сложностей, но прежде чем отправляться в магазин за покупкой этого предмета, следует ознакомиться с наиболее важными его характеристиками:

    Габариты корпуса. В идеале они должны быть немного меньше размеров проема — буквально на 4-5см.

    Если корпус будет равен или больше проема, его будет очень сложно или невозможно установить.

    Если же он будет значительно меньше, то проблемы возникнут с креплением.

    Рабочая высота, т.е. расстояние от пола до потолка, на которое рассчитана лестница.

    Большинство моделей позволяют регулировать этот параметр в небольших пределах (10-15 см), также можно будет немного подпилить ножки, но все же лучше подбирать модель, которая хотя бы приблизительно соответствует высоте потолка.

    Очень сложно красиво нарастить недостающую длину, поэтому лучше брать с небольшим запасом.

    Прочность. Каждая модель рассчитана под определенную нагрузку, чаще всего — на 160 кг, хотя есть и модели на 200-250 кг. Увеличенная будет полезна, если предполагается часто пользоваться лестницей или же поднимать на чердак тяжелые предметы.

    Второстепенные характеристики — угол наклона, размер ступеньки, расстояние между ступенями, слой используемого теплоизолятора — стоит изучать уже после того, как рассмотрены основные. Есть еще разновидности, оснащенные электрическими приводами, которые выдвигаются и складываются по нажатию кнопки. Но их установка значительно сложнее, поэтому не стоит браться за работу, если не уверены в своих навыках.

    Виды складных чердачных лестниц

    Складные лестницы для чердака бывают следующих разновидностей:

    • Ножничные. Раскладываются подобно гармошке, конструкция – металлическая.
    • Телескопические. Тоже из металла, секции задвигаются одна в другую.
    • Раскладные. Состоят из нескольких колен на шарнирах, материалом может быть и дерево, и металл.
    • Автоматические. Складываются и раскладываются с использованием электропривода, комплектуются дистанционным пультом, делаются из дерева и металла.

    Стоимость складной чердачной лестницы

    Стоимость лестницы гораздо ниже обычной маршевой или винтовой, наиболее распространенные и популярные складные модели стоят от 6000 до 10000 рублей.

    Хотя есть и оригинальные дизайнерские модели, цена которых может быть в десятки раз больше.

    Установка в большинстве случаев проста и обойдется в 3-4 тысячи рублей. Если же лестница на чердак своими руками устанавливается, то вы потеряете всего лишь несколько часов.

    Выбор размеров и подготовка к монтажу

    При выборе модели нужно учитывать, что размеры имеющегося чердачного проема должны быть немного больше габаритов короба. Также берется во внимание высота помещения, на которую рассчитана лестница. Обычно эти параметры указываются на упаковке.

    Для монтажа чердачной лестницы потребуются следующие инструменты:

    - ножовка;
    - дрель;
    - отвертка;
    - гаечный ключ (10 либо 13 мм.);
    - молоток;
    - уровень;
    - рулетка и уголок;
    - стремянка.

    Также понадобятся деревянные распорки, два бруска небольшой толщины, четыре клина, шпагат, либо специальный монтажный комплект, который приобретается отдельно.

    Такие конструкции поставляются, как правило, сразу с коробом и крышкой для люка. Их монтаж упрощен настолько, что его можно выполнить своими руками часа за 2–3. Нужно лишь немножко разбираться в строительстве и иметь все необходимые инструменты.

    В качестве вспомогательных досок могут выступать брусья, которые кладутся сверху на чердачный проем. Короб привязывается к ним веревками и повисает в проеме. Отвязывать его от брусьев должен тот, кто находится на чердаке. Бывают еще варианты от изготовителя – уголки со специальным крепежом.

    Рассмотрим процесс монтажа компактной складной чердачной лестницы во всех деталях.

    Процесс монтажа

    Вначале модель поднимается на чердак, для чего понадобится стремянка. Наверху она распаковывается. Если условия позволяют, то монтируется временный крепеж. Если такового нет или его использовать невозможно, то к проему снизу прикрепляются временные опоры — несколько досок.

    Чтобы произвести монтаж, нужно временно закрепить конструкцию в проеме. Для этого используются 2 вспомогательные доски. Их прибивают к потолку в месте проема так, чтобы на них можно было уложить короб, предварительно подняв его через проем.

    Короб кладется на прибитые заранее доски. В зазоры между коробом и проемом нужно вставлять распорки, они позволят выдержать прямые углы при вкручивании шурупов. Кроме этого, используя монтажные клинья, нужно выровнять плоскость короба, ориентируясь на плоскость потолка.

    Теперь лестница должна быть зафиксирована шурупами – двумя с передней стороны и двумя с задней. После этого работник снизу может убрать вспомогательные доски и разложить лестничную конструкцию. Но пользоваться ею еще нельзя.

    Разложив чердачную конструкцию, следует закрепить шурупами боковые части короба. Делать это должен работник, находящийся наверху. Каждая боковина крепится не менее чем на 2 шурупа. Можно сразу заполнить щели монтажной пеной или другим подходящим для этого материалом.

    Кроме того, в боковых элементах конструкции потребуется ослабление болтов. Это позволит до упора откинуть лестницу от крышки люка, после чего болты должны быть снова затянуты.

    Теперь следует уделить внимание самой лестнице. Она должна быть прямой, когда разложена. Идеального попадания в размер практически не бывает, поэтому покупать необходимо с запасом по высоте. При установке, естественно, приходится отпиливать нижнюю часть. Для этого изготовителем прилагается шаблон с инструкцией, при помощи которого определяется линия отпила. Лишнюю часть отпиливают по этой линии.

    Но в месте отпила может оказаться ступенька. Для решения проблемы пользуются регуляторами высоты, находящимися на боковых уголках. Сначала нужно ослабить шурупы, фиксирующие уголки, тогда становится доступным небольшое смещение конструкции вниз либо вверх. То же самое следует сделать, если отпил получился неточным.

    Еще регулируется наклон. Это делается сменой положения отверстия, использующегося в креплении боковой опоры. Ограждения и поручни монтируются в последнюю очередь. Это завершающий этап монтажа чердачной лестницы, теперь можно установить на лестницу дополнительные поручни, а на короб люка ограждение.

    Василий Губарев

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...