Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.9.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности системы социального кредитования в Китае
  •  

    Система социального кредитования в Китае не первая в мире, но когда она будет завершена, она станет уникальной.

    Систему социального кредита в Китае сравнивают с «Черным зеркалом», «Большим братом» и многими другими произведениями писателей-фантастов, которые с своих книгах пытаются предсказать будущее. Реальность же значительно сложнее, а в некоторых отношениях и хуже.

    Идея о социальном кредитовании возникла еще в 2007 году, а в 2014 году правительство Китая объявило о создании системы добровольного участия. Однако существует разница между официальной государственной системой и частными корпоративными версиями, хотя в последней системе оценки используются покупательские привычки, и её часто отождествляется с первым.

    Британцы хорошо знакомы с проверками кредитоспособности: такие брокеры, как Experian, отслеживают своевременность, с которой мы оплачиваем наши долги, давая нам оценку, которую используют кредиторы и ипотечные компании. У нас также есть оценки в социальном стиле, и у каждого, кто совершал покупки в Интернете с помощью eBay, есть рейтинг времени доставки и связи, в то время как водители и пассажиры Uber оценивают друг друга; если ваш счет падает слишком далеко, вам не повезло.

    Система социального кредитования в Китае распространяет эту идею на все аспекты жизни, оценивая поведение и доверие граждан. Пойманный на прогуле, не оплаивший вовремя счет, слушающий свою музыку слишком громко в общественных местах - вы можете потерять определенные права, такие как бронирование авиабилета или билета на поезд. «Сама идея не является китайским феноменом», - говорит Марейке Олберг, научный сотрудник Института изучения Китая Меркатора. Также нельзя использовать и злоупотреблять агрегированными данными для анализа поведения. «Но если китайская система состоится, как предполагалось, это все равно будет что-то очень уникальное», - говорит она. «Это одновременно и уникальная часть мирового тренда».

    Что такое система социального кредитования в Китае?

    По словам Саманты, обнародованные в плане 2014 года, части системы уже внедрены, и правительство Китая, похоже, нацелено на достижение цели 2020 года по обеспечению остальных, хотя это и менее сжатый срок и вместо этого знаменует собой конец периода планирования, говорит Саманта Хоффман, научный сотрудник Австралийского института стратегической политики.

    Пока еще нет единой системы социального кредита. Вместо этого у местных органов власти есть свои собственные системы социального учета, которые работают по-разному, в то время как неофициальные частные версии работают в таких компаниях, как Ant Financial, «Жима Кредит», более известная как «Сезам Кредит». Ant Financial - это платежная фирма, вышедшая из Alibaba. Системы используют покупательские привычки среди других данных для информирования о баллах в кредитном стиле по желанию. «Не существует единой, скоординированной на национальном уровне системы», - говорит Ольберг. И пилоты, которые существуют, не все работают одинаково.

    Частные системы, включая «Сезам-Кредит» от Ant Financial, часто путают с планами правительства, хотя они не являются частью официальной системы. Чтобы быть немного более запутанным, ожидается, что данные, собранные частными компаниями, будут собираться правительством в будущем, а некоторые данные уже используются в государственных испытаниях. Сезам Кредит говорит, что это только с согласия пользователя.

    Это приводит к неправильному пониманию того, что представляет собой система социального кредита, отмечает Ольберг. «Произошло то, что некоторые СМИ взяли частных пилотов, таких как« Сезам кредит »… и представили их как систему социального кредита», - говорит она. Это официально не является частью системы и не имеет лицензии; хотя пилот одобрен и действительно поощряется, однажды он может быть закрыт правительством. «Это своего рода катание на моде для социального кредита».

    Беспокойство вызывает то, что эти частные системы связываются с правительственными рейтингами - что уже происходит с некоторыми пилотами, говорит она. «У вас будет своего рода меморандум о взаимопонимании, например, договоренности между городом и, скажем, Alibaba и Tencent об обмене данными и включении этого в оценки граждан», - добавляет Ольберг. Это большая часть данных, которые собираются с минимальной защитой и отсутствием алгоритмической прозрачности в отношении того, как они анализируются, чтобы показать результат или рейтинг, хотя Сезам и делится некоторыми подробностями о том, какие типы данных используются.

    Как работает система социального кредита?

    В конечном итоге цель состоит в том, чтобы государственная система охватила всю страну: предприятиям был присвоен «единый код социального кредита», а гражданам был присвоен идентификационный номер, и все они были связаны с постоянными данными. «Если вы заходите на кредитный веб-сайт Китая и у вас есть кредитный код организации, вы можете ввести его и просмотреть кредитные записи», - объясняет Хоффман. «У людей будут идентификационные коды». По ее словам, это не столько оценка, сколько запись.

    В некоторых отчетах говорится о черном списке; это часть официальной государственной системы социального кредитования, которая означает, что, например, если вы должны правительственным деньгам, вы можете потерять определенные права. Существует разница между низким социальным кредитным рейтингом и черным списком со стороны правительства, например, за отказ платить штраф.

    Критерии, которые входят в рейтинг социального кредита, зависят от того, где вы находитесь, отмечает Ольберг. «Это зависит от того, в каком месте вы находитесь, потому что у них есть свои собственные каталоги», - говорит она. Он может варьироваться от неуплаты штрафов, когда вы в полной мере способны на это, плохого поведения в поезде, стояния в такси или проезда через красный свет.

    Один город, Rongcheng, дает всем жителям 1000 очков для начала. Власти делают отчисления за плохое поведение, такое как нарушение правил дорожного движения, и добавляют очки за хорошее поведение, например, пожертвования на благотворительность. Один нормативный акт, который недавно прочитал Ольберг, касается кражи электроэнергии. Конечно, вам придется сначала быть пойманным или кем-то другим. По словам Уолберга, хотя распознавание лиц используется для выявления соловьев, в некоторых городах оно не так автоматизировано.

    Частные проекты, такие как Sesame Credit, собирают всевозможные данные о своих 400 миллионах клиентов: от того, сколько времени они проводят в видеоиграх (это плохо), до того, являются ли они родителями (это хорошо). Этим можно поделиться с другими компаниями. Один печально известный пример - «Кунжутный кредит», связанный с сайтом знакомств Байхэ, поэтому партнеры могут судить друг друга по внешнему виду и социальному баллу; эта система включена.

    Пока что участие в частной и государственной версиях технически добровольно; в будущем официальная система социального кредитования станет обязательной. Тем не менее, есть много давления, чтобы принять участие сейчас. «Есть стимулы для участия и препятствия для неучастия», - отмечает Хоффман.

    Что произойдет, если вы в черном списке?

    Лю Ху, китайский журналист, пишет о цензуре и коррупции в правительстве. Из-за его работы Лю был арестован и оштрафован - и внесен в черный список. Лю обнаружил, что он был включен в Список нечестивых лиц, подлежащих принудительному исполнению Верховным народным судом, как «не квалифицированный» для покупки билета на самолет, и ему запретили ездить по некоторым линиям поездов, покупать недвижимость или брать кредит.

    «Не было никаких документов, полицейских ордеров, официальных предварительных уведомлений. Они просто отрезали меня от того, на что я когда-то имел право», - сказал он The Globe and Mail. «Что действительно страшно, так это то, что вы ничего не можете с этим поделать. Вы никому не можете об этом сообщить. Вы застряли в глуши».

    Какой выход есть? С помощью государственной системы, если вы хотите быть исключенными из черного списка, вы можете оплатить свой счет или обратиться в суд, говорит Цзин Цзэн, исследователь из Цюрихского университета. «Принесите свои деньги в суд, и тогда вас исключат из системы», - говорит она. «Это не судебная система сама по себе, а суд, в котором вам нужно [обратиться]».

    Однако система правосудия в Китае оставляет желать лучшего, говорит Хоффман. «Для людей и организаций, подпадающих под действие системы, нет реальной защиты», - говорит она.

    «В Китае нет такой вещи, как верховенство закона. Правила, которые могут быть в значительной степени аполитичными на поверхности, могут быть политическими, когда Коммунистическая партия Китая (КПК) решает использовать их в политических целях». В апреле 2018 года Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) направила письма международным авиакомпаниям с требованием показать Тайвань как часть Китая, в котором говорилось, что правительство «сделает запись серьезной нечестности вашей компании и примет дисциплинарные меры» для любого, кто не сделал этого ». т соответствуют; все они в конце концов сделали. Система, используемая для оказания давления на авиакомпании, была пилотом мер по кредитованию гражданской авиации, которые являются частью официальной системы социального кредитования.

    Наряду с вероятностью злоупотребления властью, побочными эффектами надзора по всему штату и вероятностью неверных данных, Ольберг отмечает, что несколько плохих отметок в записи социального кредита могут вызвать отрицательную спираль.

    Хотя это зависит от программы, для некоторых местных пилотов положительный рейтинг означает скидки и льготы, такие как упрощенный процесс с бюрократией. Если у вас низкий рейтинг, у вас могут быть дополнительные документы или сборы. «Как только вы попадаете в низкую категорию, это усложняет ситуацию», - говорит она. «Я вижу огромный потенциал для негативной спирали». Такая система может еще больше разделить общество, создавая классы людей в зависимости от их социального кредита - и здесь всплывают сравнения с «Черным зеркалом».

    Почему Китай делает это?

    Все дело в укреплении доверия, говорит правительство Китая. В документе 2014 года, описывающем планы правительства, отмечается, что, поскольку «поддержание доверия недостаточно вознаграждено, издержки разрушения доверия, как правило, низкие».

    И у китайского общества есть проблемы с доверием, говорит Ольберг, будь то скандал с качеством продуктов питания, загрязнение окружающей среды или работники, которые не платят своим работникам. «Но система также может быть использована для обеспечения соблюдения расплывчатых законов, таких как угроза национальной безопасности или единству», добавляет она. Цзэн говорит, что это может включать безопасность пищевых продуктов и качество продукции, основные проблемы в стране. «Это большая проблема в китайском обществе», - говорит она. «Они наказывают компании за такое плохое поведение».

    Плюс, это может помочь создать альтернативные способы финансового кредитования, говорит Ольберг, так как многие люди в Китае живут вне финансовых систем, поэтому не имеют надежного кредитного рейтинга. «Некоторые из более ранних пилотных проектов системы социального кредитования, которые предшествовали основному политическому плану, опубликованному в 2014 году, фактически строили систему социального кредитования для сельской местности», - говорит она. «У большинства людей там не будет данных о финансовом банкинге». Для предприятий система микрокредитования также может быть использована для микропредприятий, что не может быть оценено по традиционным критериям.

    Хоффман не согласен с этим аргументом, заявляя, что такая система предназначена для государственной власти. «Если бы решение проблем было настоящей целью, КПК не понадобился бы социальный кредит для этого», - говорит она. «Система социального кредитования в Китае - это государственная программа, предназначенная для одной цели: поддержать и расширить власть Коммунистической партии Китая».

    Она добавляет, что социальный кредит - это технологичный способ связать политическую власть с социальным и экономическим развитием, который обсуждался в стране с 1980-х годов, автоматизация Mass Line Line председателя Мао - термин, описывающий, как руководство партии формировало и управляло обществом , «В Китае Мао Массовая линия опиралась на идеологическую массовую мобилизацию, используя личную харизму Мао Цзэдуна, чтобы стимулировать участие», - говорит Хоффман. «После эпохи Мао КПК больше не могла полагаться на идеологическую мобилизацию в качестве основного инструмента для практического осуществления социального управления».

    Есть ли больше, чем социальный кредит?

    Система социального кредитования в Китае развивается, но это только одна часть государства, осуществляющего надзор. Помимо жесткого контроля над веб-контентом, доступным через национальный брандмауэр страны, существует мониторинг и цензура социальных сетей.

    В преддверии 30-летия протеста на площади Тяньаньмэнь исследователи из Университета Гонконга обнаружили, что критические посты в социальных сетях Weibo и Wechat были удалены. Ведущие видео платформы также все одновременно отключили комментарии о необходимости обновления системы. Также были разногласия по использованию VPN, которые могут помочь защитить конфиденциальность людей в Интернете.

    В стране разработаны передовые системы распознавания лиц, которые могут следить за людьми во всех городах. В конце 2017 года власти Китая, работающие в сотрудничестве с BBC News, продемонстрировали, как можно отследить и найти одного из репортеров организации в течение семи минут. Движения журналиста Джона Судворта отслеживались, так как сеть из 170 миллионов камер видеонаблюдения в стране использовалась для того, чтобы следить за ним.

    Еще более тревожно то, что район Синьцзян на северо-западе страны стал испытательным полигоном для обширных операций цифрового контроля в Китае. В частности, в основном мусульманское меньшинство уйгурского народа подвергается усиленному надзору и дискриминации. Было обнаружено, что было проведено более 500 000 сканирований лица уйгуров.

    Что это значит для Китая?

    Невозможно сказать о полной степени влияния на социальное кредитование граждан Китая, просто потому, что система еще не существует полностью. Цзэн предполагает, что реальность находится где-то посередине между заявлениями правительства и описанием западных СМИ описанных ужасов дистопий. «Это очень похоже на маленький шаг», - сказала она о работе, которая произошла до сих пор.

    Ольберг согласен с тем, что в ранних отчетах было много ошибок, которые привели к неправильному пониманию системы, но это не означает, что социальный кредит не опасен. «Это где-то между людьми, которые говорят, что освещение в СМИ неточно, а это значит, что все не так плохо, и людьми, которые видят эту огромную дистопию», - говорит она. «Вы должны найти это пространство между тем, что вы можете объяснить, это на самом деле довольно страшно, даже если это не совсем так, как это изображается».

    Из-за этого ни одна другая страна не должна рассматривать эту идею, говорит Хоффман. «Запад не должен копировать какие-либо аспекты социального кредита», - говорит Хоффман. «Часто проводится сравнение между частными приложениями, такими как Uber, и его системой рейтингов для клиентов и водителей. Хотя эти системы частных компаний, на мой взгляд, чрезвычайно проблематичны, они принципиально отличаются. Китайская Народная Республика является авторитарной страной, Коммунистической партией Китая. несет ответственность за грубые нарушения прав человека в течение десятилетий - просто посмотрите на пример Синьцзяна. Нет ничего, что либеральное демократическое общество могло бы даже подумать о копировании в системе социального кредита».

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...