Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 5.12.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Что наука о генетике действительно говорит о нас?
  •  

    Идентичные близнецы имеют практически идентичную ДНК. Таким образом, вы бы подумали, что если оба близнеца отправят образец ДНК для тестирования на генетическое происхождение, они получат точно такие же результаты, верно?

    Не обязательно, согласно недавнему расследованию Канадской радиовещательной корпорации. На самом деле журналисты продемонстрировали, что близнецы не часто получают одинаковые результаты от одной компании. И по всей отрасли, оценки того, где жили предки человека, могут значительно отличаться от компании к компании.

    В одном случае компания по производству потребительской генетики 23andMe сказала одному близнецу, что она на 13 процентов «широко европейская». Тест другого близнеца, тем временем, показал, что у нее было всего 3 процента «широко европейской» родословной, и у нее было больше ДНК, сопоставленной с другим, более специфичным регионом в Европе. Более того, когда близнецы тестировали свою ДНК пятью компаниями, каждая из них давала разные результаты.

    Один вычислительный биолог сказал CBC, что различия в результатах «мистифицируют», а сам генетический анализ ДНК на этническое происхождение еще находится в начале пути к действительно точным результатам.

    Так что же объясняет эти различия? В целом, несоответствия в тестировании предков не означают, что генетическая наука является мошенничеством, и что компании просто составляют эти цифры. Они больше связаны с научными ограничениями и некоторыми ключевыми предположениями, которые компании делают при анализе ДНК на предмет происхождения.

    Компании, которые предоставляют тестирование предков, такие как Ancestry.com и 23andMe, предоставляют точную наследственную разбивку ДНК своих клиентов. Например, они могут сказать, что чье-то происхождение - 25 процентов итальянцев, 74 процента восточноазиатских и 0,1 процента сардинских. Они также продвигают свой продукт таким образом, что его тест показывает что-то очень важное для вас.

    В своих отчетах о происхождении 23andMe говорит, что «ваша ДНК рассказывает историю о том, кто вы есть и как вы связаны с населением по всему миру». Теперь компания даже сотрудничает с AirBnb, чтобы помочь клиентам планировать «наследственные» каникулы в местах, где жили их предки.

    MyHeritage, другая компания, которая проводит анализ предков, пишет: «Наш тест ДНК предлагает вам мощный опыт, позволяющий узнать, что делает вас уникальным, и узнать, откуда вы на самом деле».

    Из этих отчетов не всегда очевидно, что они основаны на оценках, которые могут варьироваться от компании к компании, и имеют встроенные источники ошибок. Ваши результаты от одной компании могут даже измениться со временем, так как компания регистрирует больше пользователей и собирает больше данных.

    У компаний есть веб-страницы, которые объясняют эти ограничения, но вам нужно немного покопаться, чтобы их найти. Вы можете очень легко купить один из этих наборов, не сталкиваясь с ним.

    Потребительское генетическое тестирование растет взрывоопасно. Согласно Обзору Технологий Массачусетского технологического института, 26 миллионов человек и более прошли тест на генетическое происхождение. Tech Review также обнаружил, что в 2018 году количество приобретенных тестов превысило продажи всех предыдущих лет вместе взятых.

    Эти генетические тесты обычно стоят от 60 до 100 долларов или больше, если они содержат информацию о здоровье. По мере роста рынка потребители должны осознавать, что именно эти тесты им говорят (и тем более, когда речь идет о информации о здоровье и благополучии).

    Так что же на самом деле означает, когда компания говорит вам, что вы на 40 процентов греческий? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно понять, что именно ищут эти тесты, и предположения, которые они должны сделать, чтобы угадать вашу родословную.

    «Важно понимать, что генетика может направлять ответы» о происхождении, говорит Джо Пикрелл, генетик и генеральный директор Gencove, компании, которая продает оборудование и программное обеспечение для генетического тестирования другим компаниям. «Нет машины времени, нет хрустального шара».

    Несмотря на то, что генетические тесты дают точные проценты о нашем наследии, отчеты лучше всего оценивать на основе несовершенных данных.

    Происхождение ДНК не то же самое, что наследие

    Вот еще кое-что, что важно помнить: тесты ДНК предков не говорят вам, где жил каждый член вашего семейного древа. Вместо этого они говорят вам, сколько их ДНК вы унаследовали.

    Вот почему братья и сестры могут получать разные отчеты от служб предков ДНК (даже если у них одни и те же родственники). «Вполне возможно, что ваш брат мог унаследовать кусочек ДНК от одного из ваших предков, чего не было у вас», - говорит Пикрелл.

    Вспомните, что вы наследуете половину своей ДНК от своей мамы и половину своей ДНК от своего отца. Но ваш папа не может передать вам все гены, которые он унаследовал, например, от сардинской стороны его семьи.

    По мере того, как вы перемещаетесь все дальше и дальше назад во времени по генеалогическому древу, «есть вероятность, что вы не унаследовали ДНК от одного из ваших предков», - говорит Пикрелл. Значит ли это, что вы не связаны с этим человеком? Нет. Значит ли это, что вам запрещено делать вареники по их старому рецепту? Конечно, нет. Они все еще являются частью вашего семейного древа и частью вашего наследия.

    ДНК не то же самое, что наследие. Тесты ДНК-предков сортируют вашу ДНК по географическим регионам, от которых вы, вероятно, унаследовали ее. Но не все в истории нашей семьи является географическим.

    Эти тесты не говорят нам о языках, на которых говорили наши предки, о еде, которую они ели, или о том, были ли они отмечены или преследовались. Они мало говорят о том, как жили или путешествовали наши предки. Например, «Ашкенази [a.k.a. Восточноевропейские] еврейские группы, которые были очень мигрирующими, имели тенденцию вступать в брак внутри группы », - говорит Пикрелл. 23andMe может сопоставить вас с наследием ашкенази, но, возможно, не конкретное географическое положение.

    Человеческая история - грязный, миграционный процесс, слишком сложный, чтобы его можно было просто отследить, используя нашу ДНК. И точный процент того, откуда берется наша ДНК, тоже не имеет значения. Если ваш родной брат унаследовал немного больше скандинавской ДНК, чем вы, значит ли это сделать их более скандинавскими? Нет.

    По этим причинам многим не нравится идея о наследии как о чем-то, что должно быть подтверждено данными ДНК - или что люди принадлежат к определенной этнической группе, основанной на тривиальном происхождении. Происхождение ДНК открывает маленькую дверь в наше прошлое. Мы можем узнать такие вещи, как тот факт, что много десятков тысяч лет назад люди и неандертальцы спаривались, хотя мы можем только догадываться (и увлекательными способами) о том, почему.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...