Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 19.5.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Шведская прокуратура возобновила дело об изнасиловании против Джулиана Ассанжа
  •  

    Шведская прокуратура возобновит расследование обвинений в изнасиловании в отношении Джулиана Ассанжа, что может помешать попыткам США выдать основателя WikiLeaks.

    Власти хотят допросить Ассанжа по поводу обвинения в изнасиловании девятилетней давности, заявила в понедельник в Стокгольме заместитель директора прокуратуры Ева-Мари Перссон. Она сказала, что есть все еще вероятная причина подозревать, что преступление имело место, хотя расследование было отложено, в то время как Ассанж скрылся в эквадорском посольстве в Лондоне.

    «Я считаю, что существует возможность продвинуть дело», - сказал Перссон.

    Это вмешательство, вероятно, усложнит попытку правительства США выдать 47-летнего австралийца из Великобритании, чтобы предъявить обвинения в том, что он помог взломать военные компьютеры.

    Если Швеция запросит экстрадицию Ассанжа из Великобритании, министр внутренних дел Саджид Джавид сам решит, какой запрос - Швеция или Америка - рассмотреть в первую очередь. В соответствии с законодательством США о выдаче, Джавид должен будет взвесить факторы, включая серьезность преступлений и дату выдачи каждого ордера.

    Ассанж отбывает 50-недельный срок тюремного заключения в Великобритании за пропуск залога, и любая экстрадиция будет иметь место только после его окончания. Закон США, как правило, требует, чтобы заключенные отбывали половину срока, а это означает, что Джавид может принять решение к октябрю, сказал Перссон.

    «Могут быть противоречивые запросы об экстрадиции, и тогда все будет зависеть от властей США, чтобы решить, какой случай имеет приоритет. Посмотрим, какие у них приоритеты », - сказал Перссон. «Я надеюсь, что на этот раз будет более быстрое решение».

    Швеция выдала ордер на арест Ассанжа в 2010 году. Он боролся с экстрадицией до Верховного суда Великобритании, где он проиграл в 2012 году. Пока он был под залогом, Ассанж просил убежища в посольстве Эквадора, и по прошествии многих лет шведская прокуратура отказалась от него. расследование, потому что стало невозможно проводить в его отсутствие.

    Ассанж был арестован британской полицией в апреле после того, как был выслан из посольства, и женщина, которая выдвинула обвинения в Швеции, попросила, чтобы прокуратура возобновила расследование изнасилования. Американский адвокат Ассанжа направил комментарии своему шведскому адвокату.

    Первоначальное расследование изнасилования касалось обвинений двух женщин, одна из которых сказала, что Ассанжу не удалось использовать презерватив, а другая сказала, что он занимался с ней сексом, когда она спала. Женщины, оба сторонники WikiLeaks, позволили Ассанжу остаться у себя дома во время выступления в Швеции в 2010 году.

    Срок действия большинства претензий истек из-за срока давности, однако обвинение в изнасиловании еще не истекло. Срок его исковой давности истекает в 2020 году. Перссон сказала, что она может продолжить расследование, пока Ассанж находится в заключении и может допросить Ассанжа по видеосвязи или лично в Великобритании.

    Противоборствующий обвинительный акт США был обнародован вскоре после того, как Ассанжа вывели из посольства. Ассанжа обвиняют в оказании помощи бывшему военному аналитику Челси Мэннингу в «взломе пароля, хранящегося на компьютерах Министерства обороны США». WikiLeaks опубликовал телеграммы, а затем другие документы, взятые Мэннингом.

    В обвинительном заключении не упоминался недавний эпизод, связанный с WikiLeaks Ассанжа - публикацией волн электронных писем, которые смутили демократов во время президентских выборов 2016 года, которые, как заявили прокуроры США, были похищены во время российской разведывательной операции.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...