Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 17.6.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

США грозит масштабный демографический кризис
  •  

    Трамп говорит, что страна не может принять больше людей, но на саомм деле иммиграция является лишь ответом на депопуляцию в глубинке.

    Некоторые сторонники президента Дональда Трампа утверждают, что его ограничительная программа направлена только на нелегальную иммиграцию, но эта идея в настоящее время решительно опровергнута. Многие из центральноамериканцев, которые в настоящее время задерживаются администрацией Трампа, юридически ищут убежища, а не людей, пытающихся въехать в страну без разрешения. Но во время недавнего брифинга президент заявил:

    "Наша страна полна. Наш район полон. Сектор полон ... Больше не могу. Прошу прощения, повернись, так оно и есть."

    Действия президента показывают, что он серьезен. Он инициировал чистку чиновников в Министерстве внутренней безопасности, которых он считает недостаточно жесткими по отношению к иммигрантам, и сказал, что бескомпромиссный советник Стивен Миллер сейчас «отвечает» за иммиграционную политику. Это может указывать на то, что Трамп планирует возобновить свою спорную политику разлучения с семьей, закрыть мексиканскую границу, попытаться ограничить гражданство по праву рождения или принять любое другое количество жестких нативистских политик.

    Но как насчет центрального утверждения Трампа о том, что США «полны»? Это правда? Хотя нет общепринятого определения того, что значит для страны быть полной, ответ, вероятно, нет.

    Во-первых, хотя в США плотность населения выше, чем в Канаде или Австралии, они все еще малонаселен по сравнению с большинством других развитых стран.

    Конечно, плотность населения сама по себе не говорит о том, может ли страна вместить больше людей. Например, большая часть Канады и России не идеальна для обитания человека (хотя глобальное потепление может изменить это). В то же время в Австралии не так много земли для выращивания сельскохозяйственных культур.

    В отличие от этого, в США достаточно земли для сельского хозяйства - 16,6% по сравнению с 12,7% в Китае, стране с четырехкратным населением и примерно одинаковой земельной площадью. Благодаря своей естественной щедрости США являются одним из ведущих мировых производителей продуктов питания и, без сомнения, крупнейшим в мире экспортером продуктов питания. Было бы без проблем кормить гораздо большее население.

    Не менее важным природным ресурсом является вода, особенно когда изменение климата начинает кусаться. Здесь США снова выглядят лучше, чем большинство других развитых стран.

    И, конечно же, с недавними достижениями в области гидроразрыва пласта США также самодостаточны в энергетике.

    Таким образом, с точки зрения пространства и природных ресурсов, США далеко не полны. Многие штаты, такие как Нью-Йорк, Иллинойс, Коннектикут и Луизиана, фактически теряют население. Многие столичные районы, в том числе окружающие Чикаго, Детройт, Балтимор и Сент-Луис, также теряют людей.

    Население США все еще растет, но этот показатель замедляется - 0,62 процента в 2018 году, что примерно вдвое меньше, чем в 1990-х годах. Частично это связано с прекращением массовой иммиграции из Мексики, но частично связано с падением рождаемости в США.

    Коэффициент рождаемости в США, составляющий 1,8 ребенка на женщину, теперь значительно ниже 2,1, необходимого для долгосрочной стабильности населения. Другими словами, без продолжительной иммиграции население США достигнет пика и уменьшится. Более того, снижение рождаемости выглядит так, будто это не просто временная реакция на экономические трудности Великой рецессии, а структурный сдвиг. Латиноамериканское изобилие соединилось с белыми и черными уровнями субзамены.

    Экономист Лайман Стоун прогнозирует, что коэффициент рождаемости снизится еще больше, до 1,5 или даже 1,4. Это поставило бы США в ту же ситуацию, что и такие страны, как Япония, где быстро стареющее население налагает все большее бремя на молодежь и уменьшает желание компаний инвестировать внутри страны.

    Таким образом, вместо того, чтобы быть полными, многие части США находятся под угрозой опустошения. Но как это ни парадоксально, некоторые города в США на самом деле выглядят так, как будто они переполнены. Это города суперзвезд - Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и несколько других, где отрасли знаний в последние годы объединяются в кластеры, что приводит к притоку высокооплачиваемых работников и росту арендной платы. До сих пор местная политика в большинстве этих городов не позволяла строить новое предложение жилья, чтобы удовлетворить возросший спрос (хотя некоторые добились большего успеха, чем другие).

    Таким образом, проблема народонаселения в США очень специфична. Вместо того, чтобы не пускать иммигрантов за пределы страны, правительство должно сосредоточиться на том, чтобы отправлять их в места, где население находится в состоянии застоя или сокращается, а экономика нуждается в укреплении. Группа экономических инноваций, исследовательский центр, предлагает использовать местную визу для отправки квалифицированных иммигрантов в убывающие регионы. Но даже низкоквалифицированные рабочие могут принести новую жизнь в разрушающиеся города по всей сельской Америке.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...