Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 27.6.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Путин отвел два года на реорганизацию предприятиям ядерной отрасли
  •  
    27 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о реорганизации ФГУП «Производственное объединение «Маяк», расположенного в Озерске. Согласно документу, к нему будет присоединен ФГУП «Базальт», базирующийся в Саратовской области, передает «Уралинформбюро».

    «Маяк» специализируется на производстве компонентов ядерного оружия и изотопов, а также является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Профиль «Базальта» — производство изделий точной механики из бериллия и его сплавов, а также бериллия в слитках. Оба предприятия входят в структуру Росатома.

    Президентским указом также объединяются ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина», расположенный в Снежинске, и московский Всероссийский электротехнический институт имени В. И. Ленина с опытным заводом при нем.

    На реорганизацию предприятиям ядерной отрасли отведено 2 года.

    Для справки

    ФГУП «Производственное объединение «Маяк»

    ФГУП «Производственное объединение «Маяк» г. Озерск Челябинской области - первый промышленный объект отечественной атомной отрасли - является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России и обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия.

    19 июня 1948 года на ФГУП «ПО «Маяк» был пущен первый в стране и на Евроазиатском континенте уран-графитовый промышленный реактор. Создание предприятия по наработке оружейного плутония было сердцевиной Уранового проекта. Для строительства первого в СССР предприятия по наработке плутония в военных целях была выбрана площадка на Южном Урале в районе расположения старинных уральских городов Касли и Кыштым. За короткое время буквально на пустом месте были построены уникальный атомный комплекс и новый город. В кратчайшие сроки работники предприятия под руководством ведущих ученых страны освоили сложнейшее производство и обеспечили создание материалов для ядерного оружия. На ФГУП «ПО «Маяк» был создан комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств для обеспечения оружейным плутонием советской ядерной программы.

    В настоящее время ФГУП «ПО «Маяк» - современное предприятие, входящее в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которое представляет собой комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения.

    Масштабная программа развития отечественной атомной энергетики, заявленная Президентом РФ, определяет и постоянную занятость гражданских производств «Маяка». Встраивание существующих на «Маяке» технологий в реализацию энергетической программы России - одна из основных задач, стоящих перед предприятием. Как и прежде, основное внимание будет уделяться вопросам безопасности, выполнению государственного оборонного заказа, развитию новых производств, решению экологических проблем, оставшихся в наследство от первых лет работы комбината.

    ФГУП «Базальт»

    Акционерное общество «Научно-производственное объединение „Базальт“» (АО «НПО „Базальт“») — головное оборонное предприятие в Российской Федерации по созданию и поставкам вооружения и боеприпасов для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Входит в состав госкорпорации "Ростех".

    Помимо основного подразделения в Москве, включает научно-производственное подразделение в Красноармейске Московской области, производственные подразделения в Туле и Нерехте Костромской области.

    Предприятие основано в 1916 году приказом заместителя Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской империи генерала Алексеева.

    В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 10 июля 2008 г. № 1052 ФГУП «ГНПП „Базальт“» вошло в состав госкорпорации «Ростехнологии».

    В июле 2014 года предприятие было включено в санкционный список США.

    РФЯЦ-ВНИИТФ

    «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) — федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Расположено в ЗАТО Снежинск.

    Основным направлением деятельности ВНИИТФ является разработка ядерных боеприпасов.

    Инициатором создания Института выступил Кирилл Иванович Щёлкин, который стал первым научным руководителем и главным конструктором института.

    Датой рождения ВНИИТФ считается 5 апреля 1955 г., день выхода приказа по Министерству среднего машиностроения Советского Союза № 252 о задачах, структуре и основных руководителях нового ядерного центра НИИ-1011.

    Согласно этому приказу основными задачами института является «…разработка авиационных атомных и водородных бомб различных конструкций и специальных зарядов для различных видов атомного и водородного вооружения», а также создание условий для дальнейшего роста научно-исследовательских и конструкторских кадров в этой области.

    Институт разместили на территории Каслинского района Челябинской области, для чего были отведены 120 кв.км. в дополнение к территории посёлка «Сокол», где располагалась Лаборатория «Б», директором которой был полковник Уралец А. К., научным руководителем доктор Риль Н. В., одним из основных исполнителей профессор Н. В. Тимофеев-Ресовский. Впоследствии эту лабораторию вывели с территории посёлка «Сокол».

    Сразу после организации Института должность заместителя научного руководителя занял Е. И. Забабахин, после ухода К. И. Щёлкина (1960) ставший научным руководителем и проработавший в этой должности в течение 25 лет вплоть до своей кончины.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 г. за заслуги в создании и производстве новой спец.техники и успешное выполнение планов 1959-65 гг. ВНИИП (ныне РФЯЦ — ВНИИТФ) награждён орденом Ленина.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1980 г. за заслуги в создании новой спец. техники ВНИИП награждён орденом Октябрьской Революции. ВНИИТФ награждён почётной грамотой Правительства РФ (2010)

    В сентябре 1988 г. сотрудники института приняли участие в Совместном эксперименте по контролю (СЭК) двух взрывов на ядерных полигонах США («Кирсадж», Невада — 8 августа) и СССР («Шаган», Семипалатинск — 14 сентября). Целью проведения СЭК была проверка эффективности сейсмического и гидродинамического методов контроля, предлагаемых сторонами в рамках переговоров по соблюдению Договора 1974 года об ограничении мощности испытаний ядерного оружия.

    Работы советских специалистов заключались в подготовке и осуществлении взрыва на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП), в проведении совместных с американской стороной контрольных измерений мощности этого взрыва по газодинамическому методу определения энергии взрыва (ГДМК) и в проведении аналогичных контрольных измерений при проведении взрыва СЭК на Невадском испытательном полигоне (НИП).

    28 февраля 1992 г. распоряжением Президента РФ № 88-РПС ВНИИ приборостроения преобразован в Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ).

    С самого начала институт вёл работы по разработке всевозможных ядерных зарядов — от сверхмощных до миниатюрных.

    Высокозначимыми стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высочайшей эффективности, улучшенных технических и эксплуатационных характеристик. Было выработано критическое отношение к развитию систем противоракетной обороны. Институт сдержанно отнёсся к программе создания сверхмощных бомб с высочайшим энерговыделением, но даже в этом классе зарядов разработка института характеризовалась повышенной эффективностью по сравнению с изделиями ВНИИЭФ.

    Многие работы института велись в конкуренции с РФЯЦ-ВНИИЭФ. По ряду направлений — стратегические комплексы ВМФ, крылатые ракеты, авиабомбы, артиллерия — работы выполнялись в основном в РФЯЦ-ВНИИТФ.

    Большинство уникальных по различным показателям ядерных зарядов (ЯЗ) было создано в РФЯЦ-ВНИИТФ:

    - принят на вооружение первый термоядерный заряд (1957)[2]

    - сдана на вооружение ядерная боеголовка баллистической ракеты Р-13 для дизельной подводной лодки (1960)

    - закончена разработка первой водородной бомбы (1962)[2]

    - самый маленький ЯЗ для артиллерийского снаряда калибра 152 мм (1975);

    - самый лёгкий боевой блок для Стратегических ядерных сил;

    - самый прочный и термостойкий ЯЗ, выдерживающий давление до 750 атм и нагрев до 120 °C, предназначенный для мирных целей;

    - самый ударостойкий ЯЗ, выдерживающий перегрузки более 12000 g;

    - самый экономичный по расходу делящихся материалов ЯЗ;

    - самый чистый ЯЗ, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85 % энергии получается за счёт синтеза ядер лёгких элементов;

    - самый маломощный заряд — облучатель.

    Московский Всероссийский электротехнический институт имени В. И. Ленина

    Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский электротехнический институт им. В. И. Ленина» (ФГУП ВЭИ) — Федеральный научный центр, ведущий научные разработки в области электротехники и электрофизики.

    Основными направлениями деятельности Центра является исследования и разработка высоковольтной техники, силового и электротехнического оборудования, комплексных систем автоматизации, электроники различного назначения. Проводимые в институте фундаментальные и прикладные работы в области электрофизики позволили создать и внедрить в производство большое количество разработок, многие из которых защищены патентами и удостоены высокой оценки на международном уровне.

    Институт учрежден постановлением Совета Труда и Обороны в 1921 году на базе электротехнической лаборатории МВТУ. До 1927 года носил название Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ), был переименован во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). В этот период были проведены различные испытаний по заданиям электропромышленности, также велись исследование токов короткого замыкания и разработка мер защиты ЛЭП, работы по магнитной спектроскопии и метрике магнитных материалов, разработка радиопередающих станций для транспорта и авиации.

    В 1929 году были созданы Центральные опытные мастерские ВЭИ, а в 1934 на их базе образован Опытный электромеханический завод.

    В течение первой половины 1930-х годов специалистами ВЭИ разработаны фотоэлементы для звукового кино и телевидения, внедрена система звукозаписи в кинотехнику. На Опытном заводе изготовлены первые отечественные системы телевидения. Так же велись исследования в области теории электрических сетей. Был созданы первые системы теплопеленгационного обнаружения. В 30-е годы Институт принимал участие в реализации мероприятий по обеспечению растущих потребностей промышленности страны в электроэнергии.

    Разработки ВЭИ использовались при строительстве первых крупных электрических станций и линий электропередач. Были разработаны элементы конструкции энергосилового оборудования на напряжения 300—500 кВ. Продолжались научно-исследовательские и конструкторские работы в области электронной техники. Опытный завод изготовил электрическую арматуру для подсветки звезд на башнях Московского кремля, поставлял электротехническое оборудование для нужд строящегося метрополитена.

    В годы Великой Отечественной войны ВЭИ, как и другие предприятия наркомата электропромышленности работал в интересах обороны страны. В 1941 году организовано особое конструкторское бюро (ОКБ) в составе ВЭИ, целью работы которого стала разработка и внедрение в производство новых образцов вооружения и военной техники. Конструкторское бюро создало систему защиты минных полей от грозовых разрядов, противодесантные заграждения, так же были разработаны осветительные устройства и оптико-электронная аппаратура, системы самонаведения и дистанционные силовые передачи для оснащения военных объектов и военной техники.

    Опытный завод изготовлял широкий спектр продукции военного назначения: от бутылок с зажигательной смесью и реактивных снарядов для «Катюш» до передвижных электростанций и приборов ночного видения. За работы в годы войны ряд сотрудников был награждён Государственными премиями.

    В 1947 году Институту было присвоено имя В. И. Ленина и произведено награждение орденом Ленина

    В послевоенные годы ВЭИ продолжал развиваться. До начала 50-х годов на его базе были созданы новые научно-исследовательские и конструкторские организации, такие как Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический светотехнический институт[1] (ВНИСИ), НИИ электровакуумных изделий, Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ)[2][нет в источнике], ЦКБ «Электропривод», СКБ по вычислительной технике, Институт автоматики и гидропривода.

    В последующие годы ВЭИ вел исследования в области высоковольтной техники. Так в 1950-х годах были разработаны различные высоковольтные коммутационные устройства: воздушные и маломасляные выключатели, ртутные вентили, полупроводниковые устройства.

    В 1962 году введена в эксплуатацию ЛЭП постоянного тока на ртутных преобразователях созданных в ВЭИ. На рубеже 60-70-х годов начинают работать отделения ВЭИ в городах Тольятти, Ереване, Истре, Волжском и Белая Церковь.

    К началу 1970-х в ВЭИ разработаны новые образцы коммутационной аппаратуры на 500—750 кВ, полупроводниковые компоненты, новые типы изоляционных материалов для высоковольтной техники. На Опытном заводе изготавливаются вакуумные дугогасительные камеры, внедрены в серийное производство вакуумные выключатели нагрузки.

    В 70-е годы продолжается исследования в области создания полупроводниковых высоковольтных силовых устройств. Разрабатывается аппаратура для оснащения мощных электрогенераторов, электронные системы регулирования и системы управления возбуждением электрогенераторов поставляются во многие страны мира.

    В 1971 г Всесоюзный электротехнический институт награждён Орденом Октябрьской Революции.

    В конце 70-х Институтом ведутся работы по созданию устройств обеспечивающих экспорт электроэнергии за рубеж. Совместно с фирмой «Нокиа» разработан вентильный преобразовательный блок для ЛЭП постоянного тока СССР — Финляндия. К началу 80-х осуществлена разработка оборудования для ЛЭП сверхвысокого напряжения 1150 кВ.

    В настоящее время Институт продолжает вести исследования и конструкторские разработки в сфере нового коммутационного оборудования, частотных преобразователей, инверторов. Были созданы озонаторы для медицинских, бытовых и промышленных целей, в том числе мощный пластинчатый генератор озона. Разработана серия приборов для диагностики электротехнического оборудования, методики контроля параметров и продления ресурсов электротехнического оборудования. Ведутся работы в области энергосберегающих технологий. Созданы новые электротехнические материалы и технологии ремонта силового электрооборудования. Внедрено на железнодорожном транспорте новое коммутационное и преобразовательное оборудование.

    В 1994 году ВЭИ присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ ВЭИ).

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...