Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Что изменилось на рынке аренды офисной недвижимости в 2021 году?
  •  

    Рынок офисной недвижимости под влиянием факторов, вызванных пандемией, также начал изменяться. С 2021года устойчивый интерес к офисам проявлялся со стороны IT-компаний. Они занимали больше трети всех арендуемых офисных помещений и стремительно продолжали развиваться.

    Во время карантина формат рабочих процессов пришлось изменить и перейти на дистанционную организацию труда. Что, в свою очередь, вызвало значительное сокращение занимаемых под аренду площадей.

    Происходит также адаптация традиционных форм рабочих пространств к новым условиям. Становится популярным принцип работы, при котором сотрудники могут работать из любого удобного для них места и наведываться в офис при необходимости. Для того, чтобы получить нужную информацию, использовать определенные сервисы и обсудить производственные вопросы с коллегами.

    Каким образом это скажется на эффективности сотрудников, еще предстоит узнать. Во многом это зависит от длительности мер по преодолению последствий Covid-19. Часть арендаторов намерена вернуться к работе в коллективе из-за возможности работать в команде. Другие же предпочитают и дальше экономить на аренде, предполагая, что продуктивность персонала от этого не пострадает.

    Такая неопределенность мешает девелоперам прогнозировать актуальность строительства новых бизнес-центров и заставляет опираться на уже запущенные в реализацию проекты. При этом учитываются реальные соглашения по найму в строящихся зданиях. Правда, собственникам приходится считаться с реалиями рынка и идти на уступки в виде скидок и специальных коммерческих предложений.

    Если говорить о стоимости, то наблюдаются некоторые различия в поведении арендной ставки в зависимости от класса офисных помещений, степени безопасности объекта и от других факторов. Так элитный сегмент остался практически неизменным.

    В А классе изменился диапазон в сторону уменьшения по верхней границе. В класс не продемонстрировал существенных изменений.

    В целом, величина арендной ставки во многом зависит от темпов восстановления экономики. Хотя, возможно, немного снизится за счет высвобождения площадей и сокращения сроков их использования.

    С учетом большого количества строящихся жилых комплексов, в которых также предполагается наличие небольших коммерческих объектов, их арендная стоимость может постепенно стабилизироваться.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...