Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 11.4.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Анализ потенциального «пузыря» на рынке недвижимости России
  •  

    С 2000 года цены на рынке недвижимости в России стабильно росли. Наиболее наглядно такая ситуация сложилась в Московской области, где с 2005 по середину 2008 года индекс цен на рынке жилья вырос в 3–3,5 раза.

    В то же время в начале 2004 года рост цен на рынке недвижимости, в частности, на рынке жилья, существенно опережал по темпам как инфляцию, так и реальные доходы населения.

    Этот разрыв был наиболее заметен в крупнейших городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге и их пригородах, где например покупка квартиры в Дубне обойдется примерно на 60-70% дороже, чем в пригородах других городов миллионников.

    В разные периоды времени схожий ход событий наблюдался на рынках недвижимости многих развитых стран, например, в США, Японии, Великобритании и Испании. Однако, несмотря на то, что внешне эти события протекают примерно одинаково, их истоки, как правило, существенно отличаются друг от друга.

    Например, в США спрос на жилье и, как следствие, рост цен на рынке жилья в середине 1980-х годов объяснялся изменениями в налогово-бюджетной политике и налоговыми льготами для большинства домохозяйств, где в Японии денежно-кредитная политика, проводимая властями, сыграла важную роль. роль.

    С одной стороны, принято считать, что наблюдаемый в России рост цен на жилье во многом объясняется ростом спроса со стороны населения, который определялся ростом реальных доходов и стабильным экономическим развитием в условиях ограниченное предложение жилья, длительные сроки возмещения затрат на строительство и проекты, нехватка участков под застройку или отсутствие объектов инфраструктуры, таких как земельные участки.

    В этом случае можно говорить об устойчивом изменении структуры рынка, которое со временем должно привести к перераспределению потоков спроса и предложения, что в будущем, возможно, приведет к росту окраин крупных городов и городов-спутников.

    С другой стороны, существует мнение, что на рынке недвижимости возможен так называемый ценовой «пузырь», где более высокий, чем ожидалось, рост цен объясняется спекулятивным спросом на жилье. Если будет такой ценовой «пузырь», то его лопание негативно отразится на общей экономической ситуации.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...