Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 3.3.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как проверить историю компании-застройщика?
  •  

    Перед тем, как покупать квартиру, нужно внимательно проверить застройщика. На самом деле нет ничего сложного в том, как проверить надежность застройщика. Разобраться можно, даже не имея юридического или экономического образования. А поможет в этом материал ниже, в котором указаны основные источники информации.

    602f3d4db6457.jpg

    Единый реестр застройщиков

    Это самая крупная в России база девелоперов и новостроек. На портале Единый реестр застройщиков (ЕРЗ) размещен не просто список всех девелоперов страны, но даны их объективные характеристики (объем строительства, география, срок существования и т.п.). Кроме того, ЕРЗ составляет потребительские рейтинги новостроек, то есть каждому проекту застройщика дана оценка – и вы можете посмотреть, на основании чего она выставлялась. Также есть отдельный рейтинг застройщиков по срокам ввода жилья, который позволяет проверить, нарушает ли обязательства выбранная вами компания.

    Органы строительного надзора

    Еще один способ, как проверить застройщика при покупке квартиры, это посмотреть списки добросовестных и недобросовестных компаний от властей. Найти их можно на сайтах профильных ведомств – например, министерства строительства. Как правило, реестры содержат информацию о сроках сдачи. И если новостройки от застройщика регулярно вводятся в эксплуатацию позже обещанного, это повод насторожиться – возможно, у него есть финансовые проблемы.

    Судебные разбирательства

    Обязательно проверьте, как у застройщика обстоят дела с законом. Изучите четыре сайта с открытыми данными:

    • Реестр арбитражных дел
    • Федеральная служба судебных приставов
    • Федеральная налоговая служба
    • Единая информационная система системы жилищного строительства

    Нужно только ввести в поиске название организации, в некоторых случаях –ИНН. Так вы сможете понять, нет ли у застройщика признаков банкротства, например, арестованных счетов, вовремя ли он платит налоги, не планирует ли ликвидировать юридическое лицо и так далее. Все это позволит составить мнение о финансовом состоянии компании.

    Форум и социальные сети

    Следующий шаг, как проверить застройщика при покупке жилья, тоже очень простой: найдите реальных покупателей в социальных сетях и на форумах. Посмотрите, какие отзывы получают, например, новостройки от застройщика, которого вы выбрали. Интересны должны быть даже те, что оставлены много лет назад.

    Посмотрите, отвечает ли на комментарии застройщик и в каком ключе, как часто вообще публикуется информация о ходе строительства, акциях, ценах. Это поможет понять, как в действительности компания относится к своим покупателям. Если, например, квартиры в новостройках от застройщика получают только негативные отзывы, это повод задуматься. Если застройщик не отвечает на комментарии – тоже.

    Банки и страховщики

    Посмотрите, с кем сотрудничает застройщик. Чем крупнее и известнее его партнеры – тем выше его надежность. Если же компания скрывает полный список банков, от которых выдается ипотека, или сотрудничает только с мелкими организациями, это может вызвать тревогу. По крайней мере, вопрос: почему крупные игроки отказываются работать с этим застройщиком? Кроме того, посмотрите, кем компания застрахована, и проверьте, есть ли такой страховщик в реестре Банка России и имеет ли он право работать со строителями.

    Документы

    Самые важные документы:

    • проектная декларация
    • разрешение на строительство
    • учредительные документы
    • свидетельство о регистрации

    Все они должны быть в свободном доступе на официальном сайте застройщика или жилого комплекса. Если их нет, это значит, что застройщику есть, что скрывать.

    Договор долевого участия

    Наконец, как проверить застройщика при долевом строительстве? Все выше указанные пункты актуальны, но дополнительно следует внимательно ознакомиться с договором долевого участия. В нем должны быть прописаны:

    • Точные характеристики объекта
    • Четкие сроки сдачи
    • Подробная информация о застройщике
    • Цена договора
    • Порядок оплаты
    • Гарантийный срок на объект

    Если какого-то из этих пунктов нет, документ могут признать недействительным. Но на самом деле, чем ДДУ короче и понятнее, тем надежнее застройщик.

    По материалам сайта kartametrov.ru

Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...