Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.10.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Что ждет рынок недвижимости в 2020 году?
  •  

    Статья подготовлена в агентстве недвижимости «Кредо-Юг» по текущей ситуации на рынке недвижимости Ростова-на-Дону. Но как видно по показателям, обзор актуален для большинства крупных городов России, разве что кроме Москвы и Питера.

    Аренда жилья в 2020 году станет проблематичной?

    В 2020 году аренда для тех, кто реально является «двигателем рынка», станет попросту невозможной, а виной тому принятие законопроекта об усилении ответственности за нарушение правил регистрации. Кто попадет под данную категорию? Это граждане стран СНГ, направляющиеся в Ростов-на-Дону в поисках удачи, карьеры и денег. Проблемы также не обойдут студентов и семейные пары, заставив на корню изменить свои привычные жилищные устои.

    Статистический анализ показал, что в Ростове-на-Дону после стремительного роста за последние 11 месяцев прошлого года, в конце декабря ставки все-таки стали падать. Что мы имеем? Арендная стоимость в спальном районе однушек снизилась на 0,8%, что в среднем составляет 1000 рублей.

    Максимальный спад пришелся на сегмент двушек, которые стали дешевле на 3,0%, то есть цены на двухкомнатные квартиры за месяц снизились в среднем с 25,000 до 24,000 рубля. А в феврале 2020 декабрьская заниженная тенденция уже распространилась по всему российскому рынку аренды.

    По мнению экспертов, в феврале на рынок аренды повлияло сразу несколько факторов: готовящиеся перемены в законодательстве, традиционный спад спроса в феврале и переоценка собственниками недвижимости и готовности оплаты арендаторов.

    Стало известно, что Госдума всерьез взялась за пересмотр законопроекта о нарушении правил регистрации, вплоть с ужесточением ответственности. Тем не менее, госдумовцы уверяют, что закон направлен для борьбы с так называемыми "резиновыми" квартирами, где ютятся, как правило, приезжие иностранные студенты. Хотя, судя по контексту закона, к нарушителям закона также относятся и те кто, например, приехал ухаживать за больными родственниками или поселился у гражданской супруги.

    Местная власть города усилила борьбу над уплатой налога со сдачи квартиры. Налоговые органы даже предлагают арендодателю специальный патент – заплатил за год 60 тысяч рублей и спи спокойно. Вот только на практике эффект вовсе иной. Уплатить такой налог можно лишь тогда, когда арендная ставка составит более 38,452 рублей за месяц. То есть для собственников однокомнатных и двухкомнатных квартир эконом-класса этот патент крайне невыгоден.

    На сегодняшний день процесс сдачи квартир в аренду – запутанное и сложное дело с минимальной выгодой.

    Касательно недвижимости в Ростове-на-Дону такого рода доход составляет 2-3% годовых до уплаты налогов и без амортизационных растрат. Некоторые владельцы держат жилье в надежде, что оно подорожает. Вот только подорожание происходит на уровне инфляции.

    По прогнозам рыночных экспертов, через пару месяцев собственник недвижимости будет включать потенциальные риски и налоговые издержки в арендную стоимость, соответственно ставки вырастут. Конечно, студентам и приезжим придется выкладывать большую сумму, но будем надеться на обещание администрации города, которая пообещала взять дело на контроль и не допустить резкого скачка цен на аренду недвижимоти.

    В любом случае мы ожидаем снижения спроса на квартиры эконом-класса. Однако если правила регистрации и сбор налогов потерпят ужесточение, именно владельцам таких квартир придется несладко, в результате они будут отказываться от сдачи недвижимости в аренду.

    Напоминаем, что власти в настоящий момент сделали фокус на развитие в каждом городе РФ рынка доходных домов, где можно было бы арендовать жилье по доступной ценовой политике. Только данный проект еще не одобрен, поскольку застройщик неохотно соглашается в нем принять участие, опасаясь, что доход от сдачи квартиры не сможет покрыть его растраты.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...