Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.9.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Обеспеченные россияне предпочитают загородные резиденции
  •  

    Ипотечный рынок в сегодняшнем информационном поле – это минимум 80% спекуляций и манипуляций, и лишь пятая часть составляет более-менее реальное отображение действительности. Поэтому обобщать что-либо в теме написанных о недвижимости отчетов сегодня нет смысла: гораздо лучше изучить текущую ситуацию.

    Ипотека в России – это более чем запутанное понятие. Хотя бы потому, что основные суммы покупок россиянами припадают на недвижимость за рубежом, чем есть масса причин. Во-первых, дорогая недвижимость самой России – это в первую очередь жертва конъюнктуры спроса и предложения.

    К примеру, цена маленькой квартиры в Питере или Москве – это цена уютного коттеджа где-то в Испании или даже в Италии. И одно дело, когда квартира приобретается из необходимости и для себя, а другое дело, когда просто хочется получить дополнительное жилье для отдыха и даже жизни.

    Отсюда первый и ключевой вывод: когда денег достаточно, но более чем в меру, то максимальной покупкой становится дача в Подмосковье (к примеру).

    А вот когда денег хватает и на то, чтобы позволит себе и куда большее, то у людей меняется восприятие системы оценок и эта система становится более рациональной, как не парадоксально звучит. И тогда становится очевидно: коттеджные поселки за границей лучше по качеству и одновременно доступнее по цене.

    Так что искать слишком глубокий подтекст предпочтений обеспеченными россиянами недвижимости за рубежом искать не стоит: все на самом деле практически на поверхности.

    Мало того: российская недвижимость в цене прогнулась крайне слабо, если сравнить ее с европейскими державами. В СНГ вообще существует некий парадокс жадности: даже если недвижимость вообще останется без требуемого спроса, принципиально цену опускать не будут, неся убытки от простоя, но не идя на такие условия.

    В мире с этим давно разбираются исключительно на условиях рынка: упал спрос – адекватно опускают цены, быстро и без задержек. Сугубо российский довод, что «все подорожало, значит цены на жилье тоже не могут упасть» у продавцов заграничных понимания найти не может. Исторически, психологически и просто по определению.

    В сравнение с российской, недвижимость за рубежом подвержена реальной динамике и более адекватно отображает качество в своей цене. Пожалуй, лишь в Монако чудовищный спрос толкает цены выше мыслимых пределов, да еще лондонские квадратные метры отличаются сравнительно большой ценой. Но вот зато в Германии в центре Берлина можно видеть массу квартир с ценами, за которые трудно взять старую хрущевку в не самом крупном российском городе.

    С коттеджными домиками все еще более отличается: то, что по российским меркам «очень хорошо», для европейцев относится либо к категории «достаточный минимум», либо к категории «чрезмерное расточительство». Вина не европейцев, что трактовка двойная, это историческая особенность ипотеки России, где еще нет глобальной жилищной традиции.

    А те, кто финансово обеспечен, могут позволить себе не ждать, пока такие традиции зародятся у себя на родине. И поэтому зажиточные россияне по прежнему будут предпочитать заграничную недвижимость как отличное инвестирование в ипотеку.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...