Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 19.11.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Какие профессии станут самыми востребованными в эпоху роботов?
  •  

    Бюро статистики труда США опубликовало прогноз самых востребованных профессий в эпоху тотальной роботизации, которая наступит уже через 10 лет. С огромным отрывом лидируют помощники по личной гигиене, дипломированные медсестры и повара с официантами.

    Чем будут зарабатывать люди, когда на производстве их заменят роботы, в офисах — искусственный интеллект, а за рулем — автопилот? Пока никто не может точно ответить на этот вопрос. Ясно одно: население развитых стран стареет, а значит, потребуется гораздо больше персонала по уходу за пожилыми людьми.

    Бюро статистики труда США опубликовало прогноз относительно того, какие профессии станут самыми востребованными к 2026 году. Согласно прогнозу, появится 750 тысяч новых вакансий помощников по личной гигиене и 426 тысяч вакансий помощников по дому.

    Обе профессии подразумевают помощь старикам, которые живут не в доме престарелых, а в своих квартирах и домах. Разница в том, что помощники по личной гигиене должны обладать навыками оказания первой помощи или даже иметь медицинский сертификат.

    На сегодняшний день эти профессии в США довольно низко оплачиваются — $10,66 в час по сравнению со средней зарплатой $17,86 в час. Чаще всего за такой тяжелый и неприятный труд берутся женщины, «цветные», иммигранты и люди с одним только школьным образованием (иногда и без него).

    Если прогнозы Бюро сбудутся, количество профессионалов в этой области вырастет с 2,6 млн до 3,4 млн к 2026 году и составит 10% от всех рабочих мест, которые будут созданы в ближайшее десятилетие. Тогда эта работа станет лучше оплачиваться и перестанет считаться непрестижной.

    На втором месте по росту числа вакансий в эпоху роботизации и искусственного интеллекта оказались повара и официанты, они займут 580 тысяч новых рабочих мест. Далее следуют дипломированные медсестры (437 тысяч), после которых, те самые работники по дому. Только на пятом месте окажутся разработчики программного обеспечения — число вакансий в этой сфере прибавится к 2026 году на 253 тысяч.

    Расчеты правительственного ведомства по занятости населения говорят о том, что будет расти прежде всего предложение в сфере низкоквалифицированного труда. Вслед за разработчиками ПО идут: дворники и уборщики (плюс 233 тысячи вакансий), операционные менеджеры (206 тысяч), разнорабочие и грузчики (201 тысяч), низкоквалифицированный медицинский персонал (185 тысяч) и обслуживающий персонал (183 тысяч).

    Как видно, роботизация вовсе не избавит людей от физически тяжелого, неквалифицированного труда, как надеются ее адепты. По той причине, что менять низкооплачиваемого грузчика на дорогого робота экономически невыгодно.

    Лучше просто научить человека управлять не слишком интеллектуальным и, следовательно, дешевым полуавтоматическим погрузчиком. Автоматизация, прежде всего, угрожает относительно высокооплачиваемым профессиям — финансистам, юристам, риелторам и т. д.

    Исключение наряду с программистами составляют работники сферы возобновляемой энергетики. Но и здесь рост числа вакансий спустя десятилетие будет весьма скромным. По расчетам Бюро трудовой статистики США востребованными будут такие профессии, как «установщик солнечных панелей» и «мастер по ветровым турбинам». В целом сфера возобновляемой энергетики обеспечит всего лишь около 16 тысяч новых рабочих мест.

    Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

    Ольга Гоголадзе

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...