Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 5.7.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Усиление давления США на ядерную программу Ирана может спровоцировать войну
  •  

    Президент Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном, но что его главная цель - не дать Тегерану получить ядерное оружие. По совету советника по национальной безопасности Джона Болтона администрация преследовала эту цель, используя «максимальное давление» - тактику, которая до сих пор неизменно заканчивалась неудачей.

    Предпочтительная стратегия Болтона подтолкнула Иран к бомбе, стимулировала угрожающее поведение и увеличила вероятность войны. Если мы хотим проверить эту ухудшающуюся ситуацию до того, как станет слишком поздно, сейчас необходима новая, реалистичная стратегия.

    К счастью, президент Ирана Хасан Рухани готов сотрудничать с Вашингтоном, если такой поворот произойдет. Иран, заявил он в среду, «полностью готов к справедливым, законным и честным переговорам» по новому ядерному соглашению. «Но в то же время», добавил он, Иран «не готов сидеть за столом капитуляции под именем переговоров».

    Именно поэтому максимальное давление не работает: оно предъявляет требования к Тегерану, но не дает никаких преимуществ. Таким образом, попытка заставить Иран капитулировать по всем пунктам и отказаться от национального суверенитета фактически гарантирует, что наши интересы продолжают страдать и что риск войны остается бессмысленно высоким.

    Переход к более жизнеспособной стратегии не требует притворства режима в Тегеране, это не что иное, как репрессивный, проблемный региональный актер. Это требует рассмотрения ситуации трезвым и реалистичным способом. Это означает, что признание лучшего пути сохранения американских интересов заключается в том, чтобы сначала сдерживать Иран, а во-вторых, использовать дипломатию для выработки соглашения, которое могут принять обе стороны. Мы не должны жертвовать адекватным достижимым путем поиска совершенного недостижимого.

    Защитники максимального давления должны смириться с этим болезненным фактом: до выхода США из ядерной сделки Иран полностью соблюдал условия соглашения и не участвовал в открыто провокационных действиях, которые мы наблюдали в последние недели. Уход Вашингтона также излишне натянул отношения с нашими союзниками (все из которых хотят вести дела с Ираном), давая Тегерану повод повысить чистоту и количество своих ядерных материалов и предпринимать одно дестабилизирующее действие за другим в Персидском заливе.

    Эти угрожающие акты, как правило, явились явным ответным ударом на шаги США или имели общепризнанную цель, побуждая Запад вернуться к положениям предыдущего ядерного соглашения. Нет никаких доказательств того, что Иран хочет отказаться от соглашения о реализации программы создания ядерного оружия. На самом деле, наоборот.

    Цель Вашингтона должна состоять в том, чтобы решить этот вопрос с помощью дипломатии. Переговоры не будут легкими, но и не невозможными.

    Центральным элементом максимального давления являются санкции, которые разрушили иранскую экономику и причинили страдания мирному населению, в то же время совершенно не способствуя желаемому изменению поведения режима. Эти санкции не предложили никакого действительного «внепланового» подхода, согласно которому, если режим подчиняется, эту экономическую боль можно уменьшить или устранить. Вместо того, чтобы убедить Тегеран сесть за стол переговоров, такие бесконечные санкции подталкивают все стороны к сближению Война. Поэтому Вашингтону следует начать с того, чтобы предложить отменить некоторые ограничения на продажу нефти нашим союзникам в качестве акта добросовестности, в то время как мы работаем над поиском более постоянных решений, которые работают для всех.

    Цель состоит не в том, чтобы изменить иранский режим, а в том, чтобы способствовать региональным условиям, которые приносят пользу Соединенным Штатам. Как заявил Рухани на этой неделе, иранское руководство готово договориться о новой сделке, даже потенциально включая ограничения на баллистические ракеты. Достижение соглашения, подобного этому, служит интересам США, но Вашингтон должен признать, что не получит соглашения, которое налагает на Иран больше ограничений, чем прежнее соглашение, если он не захочет дать Ирану больше, чем предлагалось ранее. Правильный компромисс может стать огромной победой в сфере безопасности для Америки и наших региональных союзников.

    США могут позволить себе изучить эти варианты, потому что Иран является слабой державой, которая не представляет нам прямой угрозы. Мы не можем позволить себе рискнуть еще одним дорогостоящим длительным конфликтом на Ближнем Востоке. Хосейн Дехган, старший советник верховного лидера Ирана, в среду заявил Аль-Джазире, что в случае войны с США Иран и его доверенные лица будут нацелены на все базы США на Ближнем Востоке. Может быть, это блеф, но это будет вершина глупости, чтобы начать еще одну ненужную войну, чтобы узнать.

    Америка успешно сдерживала Иран на протяжении более четырех десятилетий, и, если необходимо, мы можем продолжать это сдерживание до бесконечности. Хотя продолжающееся максимальное давление может привести нас к катастрофической войне, дипломатия и трезвое желание договориться о новой адекватной сделке могут обеспечить наши интересы в регионе на десятилетия вперед.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...