Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.10.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Сириза предала свои принципы - и греческий народ
  •  

    Алексис Ципрас и его партия пообещали что «надежда грядет», а затем превратили греческое правительство в правую силу.

    В январе 2015 года Алексис Ципрас пришел к власти как огненный бренд левых радикалов. Он поклялся вести войну против греческой олигархии, противостоять технократии ЕС и вселить страх в сердца инвесторов по всему миру.

    «Греция оставляет после себя катастрофическую аскезу, она оставляет позади страх и авторитаризм, она оставляет после себя пять лет унижений и страданий», - заявил он многим сторонникам в день выборов в 2015 году.

    Но это было тогда. В последующие четыре года Ципрас отчаянно пытался порадовать себя истеблишментом, который он когда-то обещал сражаться. Он защитил старых олигархов и открыл новое поколение. Он ввел меры жесткой экономии, настолько жестокие, что даже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле обвинил его в том, что он «возложил бремя на слабых». И он успокоил международных инвесторов большими обещаниями небольших налогов и золотых виз.

    «Реформы похожи на велосипед», - сказал Ципрас Financial Times. «Если вы их не делаете, вы падаете».

    Существует общее мнение, что преобразование Ципра было предопределено. Среди правых наблюдателей это изображается как естественный побочный продукт радикальной политики, сталкивающейся с холодной реальностью: Ципрас просто стал мудрым в отрочестве конфронтационной позиции Сиризы. Среди левых наблюдателей это изображается как неизбежный результат антидемократической архитектуры ЕС: у Ципраса не было иного выбора, кроме как соблюдать тройку диктата кредиторов - мечты Сиризы были мертвы по прибытии.

    Но эта точка зрения радикально недооценивает как деятельность Ципраса как премьер-министра, так и степень, в которой он охотно бросился к противоположному концу политического спектра.

    Правда, обстоятельства его премьерства были непростыми: «тройка» решила сделать пример из Греции. И ограничения глобального капитализма были еще более трудными: слишком сильно ударить по олигархам-судовладельцам, предупредили Ципраса, и они просто покинут страну. Мы можем сочувствовать многим трудным решениям, которые приходят с высокой должности.

    Но ничего не было предопределено в выселении борющихся семей и взыскании их домов. Ничто не было предопределено для аукциона обширных участков суши и моря корпорациям ископаемого топлива, таким как ExxonMobil. Ничто не было предопределено в отношении чрезмерной переполненности, сексуального насилия и нехватки «врачей, лекарств, еды и питьевой воды» в греческих лагерях мигрантов. И ничего не было предопределено о продаже оружия Мохаммеду бен Салману, улыбках поддержки Биньямина Нетаньяху и покупке истребителей у Дональда Трампа.

    Короче говоря, Ципрас не просто капитулировал перед "тройкой" или обменял свои радикальные идеалы на твердолобый реализм. Он активно превратил свое правительство в правую силу на мировой арене.

    Для многих сторонников Сирицы предательство было слишком большим, чтобы вынести его. Множество молодых людей Греции, исторической базы Сиризы, вместо этого перешли к правоцентристской Новой демократии: с 16,5% в 2015 году доля молодежи в голосовании выросла до более чем 30% - иронический результат, учитывая стремление Сирисы расширять франшиза для 17-летних. Показатели партии среди пенсионеров были еще хуже: согласно опросам, 46,4% греков-пенсионеров проголосовали за «Новую демократию», тогда как Сирица - только 25,5%.

    В мае Ципрас предпринял последнюю попытку вернуть этих избирателей обратно в партию с помощью «пакета стимулов» о снижении налогов и пенсионных выплат - по сути, приняв экономическую программу Новой демократии. Но этот шаг только усилил диссонанс между популистской риторикой Сиризы и ее парламентской реальностью. Когда время выборов наконец подошло к концу, голосование за «Новую демократию», по крайней мере, позволило избирателям разрешить этот диссонанс - ощутить возвращение к реальности, какой бы резкой она ни была, от празднования в Ципрасе несуществующего экономического восстановления.

    Какие уроки мы можем извлечь из кончины Сиризы?

    Я предлагаю три - о политике, партии и политике.

    Первое - не потворствовать оппозиции. Общим объяснением упадка левых партий за последние четверть века является их неспособность говорить о проблемах правых. Но Сириза показывает, что имитация права мало что может замедлить его рост.Напротив, заигрывание Ципраса с милитаризмом и неолиберализмом привело к тому, что его партия потеряла свою основную идентичность, ободрив своих противников на этом пути. Зачем соглашаться на правоцентристское потворство Сиризы, спросили многие избиратели, когда вы могли бы иметь реальный результат?

    Второе - не вкладывать надежды движения в фигуру политика. В Греции распространенным рефреном является то, что «Ципрас - это Сириза»: он единственный, у кого есть политическая хитрость, которая объединяет разрозненные группировки греческих левых. Но, как пирамида, перевернутая с ног на голову, персонификация платформы Сиризы сделала ее политику крайне нестабильной, склонной к повороту в любом направлении, на которое Ципрас решил склониться. Только партия, которая достаточно обоснована в социальном движении - где основание пирамиды держит свою голову на своем счету - может оставаться верной своим основополагающим принципам, особенно в таком нестабильном контексте, как Греция.

    И третье - поддерживать пламя восстания. Сириза пришла к власти благодаря своему мужественному и творческому вызову статус-кво. «Надежда приходит», - заверил ее лозунг. Избиратели понимали, что шансы на радикальные перемены были невелики, но они все равно доверяли Ципрасу сражаться. Когда вместо этого Сириза стала поставщиком несправедливости, этот дух восстания был утрачен, и его основа поддержки рухнула вместе с ним.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...