Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 5.7.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Крушение Терезы Мэй, премьер-министр сломлен Brexit
  •  

    Опустошенная Тереза ​​Мэй вошла обратно через черную дверь на Даунинг-стрит, номер 10, со слезами на глазах. Оказавшись внутри, она нашла своего мужа Филиппа, и пара на несколько минут вместе пошла в частный кабинет премьер-министра.

    Для 62-го мая это был конец, которого она боялась, но больше не могла избежать. После трех лет борьбы с невозможными противоречиями Брексита она ушла в отставку с поста премьер-министра Великобритании, наконец-то потерпев поражение.

    Поскольку Филипп, ее самый близкий доверенный и самый важный советник, утешал Мэй в ее горе, ни один из помощников или чиновников, собравшихся в № 10, не хотел беспокоить их.

    На самом деле, они знали, на день раньше, что не осталось надежды, и премьер известен своей упорной стойкости придется уйти в отставку.

    В этой статье описывается последняя глава мая. Основываясь на беседах с советниками, министрами, должностными лицами и другими лицами, которые просили не называть его имени, это показывает, как кабинет министров, в замешательстве из-за политики Брексита, наконец, объединился, чтобы противостоять последнему отчаянному плану премьер-министра.

    Меньше недели

    Стены начали закрываться вокруг британского премьер-министра почти ровно неделю назад. В 10:39 утра в пятницу, 17 мая, появились новости о том, что Джереми Корбин из лейбористской партии выходит из межпартийных переговоров с правительством. Мэй хотела достичь консенсуса с лейбористами о дальнейших действиях после того, как ее разводная договоренность с Брекситом была трижды провалена в парламенте.

    Если она не сможет получить свою сделку после голосования в палате общин, Британии придется выбирать между выходом из ЕС в октябре без соглашения для смягчения последствий для бизнеса или отменой Brexit в целом.

    После мая - Тори соперничает, пытаясь стать премьер-министром Великобритании

    Но у Корбина не хватило терпения. Переговоры «пошли настолько далеко, насколько они могут», - написал он в письме к маю. «Растущая слабость и нестабильность вашего правительства означает, что не может быть уверенности в обеспечении того, что может быть согласовано между нами». Даже союзники Мэй знали, что у Корбина была точка зрения.

    Более 30 министров покинули или были уволены из майской администрации. Многие подали в отставку в знак протеста, потому что они не согласились с ее стратегией Brexit. Мэй сама столкнулась с кризисом за кризисом и пообещала остаться в стороне, пытаясь убедить свою собственную партию удержать ее в качестве лидера еще немного.

    Рулеты с беконом

    После того, как Корбин отключил переговоры, Мэй оказался в отчаянном положении. Ее команда провела выходные, пытаясь выработать «смелое» новое предложение для парламента, чтобы соблазнить лейбористских политиков поддержать ее. Мэй должна была закончить разработку закона, который закрепил бы ее соглашение о выходе в законе - законопроект о соглашении на снятие средств, - чтобы вовремя поставить его на решающий голос в первую неделю июня.

    Большая часть работы была сделана к вечеру понедельника. Но у Мэй было одно серьезное препятствие: ее собственный кабинет.

    Во вторник она созвала совещание своих самых высокопоставленных министров, чтобы выяснить, как правительство отреагирует на провал межпартийных переговоров.

    Для министров в майском кабинете утро во вторник обычно начинается с рулетов с беконом в ее офисах на Даунинг-стрит. Премьер-министр взяла за привычку кормить свою лучшую команду сытными закусками, прежде чем они все сядут за политическую дискуссию. Затем они переходят к основному собранию, когда приезжают государственные служащие, чтобы записать официальные решения правительства. На этот раз не было ни политической болтовни, ни сала. Только кофе и печенье были поданы.

    В трезвых тонах Мэй обсудила варианты с ее министрами. Одна идея остановила дискуссию. Мэй утверждал, что правительству необходимо выйти из тупика в парламенте и проверить аппетит ко второму референдуму по Brexit.

    Переломный момент

    Министры-евроскептики, такие как Андреа Лидсом, Крис Грейлинг и Майкл Гоув, были в ужасе, когда Мэй добавила, что, по ее мнению, решение о «свободном голосовании» должны принимать отдельные депутаты, поддерживать другой плебисцит или нет. Мэй предлагала не отдавать приказы Тори голосовать против референдума, который, как она всегда говорила, подорвет демократию.

    Для служителей, выступающих за Брексита, собравшихся вокруг кабинета в форме гроба, это было безумием. Они считают, что это было бы гротескным предательством каждого обещания, которое дало правительство. Почему они стали политикой лейбористской партии, включая идею создания таможенного союза с ЕС, теперь неожиданно стали частью законопроекта правительства, спросили они.

    «Это было просто безумие», - сказал один человек, знакомый с обсуждением в последующие часы. Даже проевропейские министры, такие как министр бизнеса Грег Кларк, возражали, в то время как министр иностранных дел и министр внутренних дел питали опасения.

    Когда встреча прервалась, брекситеры полагали, что они перенесли день, и что Мэй согласилась, что она не может продвигать вариант референдума или таможенный союз, о котором просил лейборист. Три с половиной часа спустя они были шокированы во второй раз.

    Что она имела в виду?

    В речи, произнесенной у офицеров PwC возле набережной Темзы, в нескольких минутах ходьбы, Мэй пообещал парламенту провести голосование по вопросу о назначении референдума для ратификации условий сделки.

    Сначала некоторые сторонники Трексит верили, что премьер допустил ошибку. Речь была написана в кратчайшие сроки, они рассуждали. Она не могла сказать то, что сказала.

    Но для Стива Барклая, секретаря Брексита в мае, подтверждение его худших опасений пришло позже той ночью. Он получил копию счета около 10 часов вечера. Вторник и сразу понял, что есть проблема. Барклая, который отвечал за управление законом через палату общин, просили подписать его. К утру среды он пришел к выводу, что не может.

    В последующие часы другие министры были вызваны в частный читальный зал правительства, чтобы показать юридический текст законопроекта. Один за другим они решили, что счет должен быть убит.

    Остановить Мэй

    56-летняя Лидсом, лидер Палаты общин, созвала собрание своих заинтересованных коллег в своем нарядном личном кабинете за стулом спикера в парламенте. Примерно в 11:45 утра началось бурное обсуждение вопроса о том, как не дать Мэй продолжить свое законное обещание принять закон о референдуме, если депутаты проголосуют за него.

    Это был не первый раз, когда Лидсом руководил восстанием. На встречах за кусочками пиццы она координировала кампанию против некоторых из прежних майских политик Brexit внутри кабинета. В среду не было времени заказывать еду. В этих обсуждениях приняли участие восемь министров, в том числе Барклай, Гоув и Грейлинг, которые были на связи из Германии.

    Встречи проходили после полудня, когда министры обсудили, должны ли они все подать в отставку сразу. Это привело к опозданию Лидсома на 30 минут на вопросы премьер-министра в палате общин. Еженедельная сессия вопросов и ответов была мрачной для премьера. Она не получила никакой обычной шумной поддержки от Тори на своей стороне, и палата опустела, когда она сообщила им о своих последних планах Брексита. Крах ее авторитета был очевиден.

    Уход через Твиттер

    Ходили слухи о Вестминстере, что Мэй собирался сделать заявление. Некоторые полагали, что премьер-министр уйдет в тот вечер.

    Между тем, глубоко внутри парламента скрытные лидеры Комитета консерваторов 1922 года собрались, чтобы обсудить способы вытеснения Мэй. Они вызвали ее старшего кнута Джулиана Смита, который остался всего на две минуты, и им было мало что сказать, кроме обещания им встречи с премьерой в пятницу.

    В 7 часов вечера Лидсом сняла свой мобильный телефон и позвонила в май. Пара говорила 10 минут, но премьер не смог убедить своего коллегу остаться. Как только Лидсом повесила трубку, она нажала кнопку в твиттере, объявив о своей немедленной отставке миру. Команда Мэй не имела возможности взять под контроль повествование или составить ответ.

    «Такая концессия»

    «Я не верю, что мы будем по-настоящему суверенным Соединенным Королевством в результате сделки, которая сейчас предлагается», - написала Лидсом в своем письме в мае. «Я всегда утверждал, что второй референдум был бы опасно спорным, и я не поддерживаю правительство, добровольно содействующее такой концессии».

    Солнце светило в четверг утром, когда избиратели по всей Великобритании пошли на выборы в Европарламентские выборы. Сам факт, что эти выборы происходили вообще, был болезненным напоминанием Мэй о ее провале. Страна должна была покинуть ЕС 29 марта, но вместо этого была не ближе к соблюдению результатов референдума 2016 года, несмотря на три года попыток.

    К тому времени Мэй знала, что ей придется идти. Она не могла получить свой счет через кабинет, не говоря уже о парламенте. В то утро она сказала своим ближайшим союзникам, что объявит о своей отставке на следующий день.

    Она поехала с мужем голосовать в Соннинге, богатой деревне к западу от Лондона, где живет Мэй. Беседы Фрэнка с министром внутренних дел Саджидом Джавидом и министром иностранных дел Джереми Хантом лишь подтвердили неизбежность.

    Когда Мэй выступила с заявлением в пятницу утром, некоторые из ее команды уже были на грани слез. К тому времени, как она закончила, сама Мэй была поражена.

    «Я сделала все возможное» сказала она. «Вскоре я оставлю работу, которую выпала честь для меня - вторая женщина-премьер-министр, но, конечно, не последняя. Я делаю это без злой воли, но с огромной и непреходящей благодарностью за возможность служить стране, которую я люблю».

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...