Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 5.7.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Россия стремительно теряет своё влияние на Балканах
  •  

    Когда Греция, традиционно среди ближайших друзей России в Европе, в прошлом месяце изгнала двух российских дипломатов за попытку развалить сделку с соседней Республикой Македонией, это вызвало глубокое разочарование Москвы в потере влияния президента Владимира Путина в ключевом стратегическом регионе.

    Россия вытесняется из Балкан путем расширения Европейского союза и Организации Североатлантического договора, оставляя Кремль с уменьшающимся влиянием в юго-восточной Европе. По словам четырех человек в Москве, знакомых с его политикой на Балканах, мало шансов обратить вспять эту тенденцию.

    «Членство в НАТО, конечно, плохо для нас», - сказал Леонид Решетников, бывший глава российской внешней разведки, который также выступал в качестве агента в Греции и на Балканах. "Что мы можем сделать? По его словам, они очищают эту территорию от «конкурирующих влияний».

    Глубокие исторические и культурные связи России с Балканами сделали регион сохранением про-московских настроений, которые обеспечили более теплые отношения, чем с большей частью остальной Европы. Теперь балканские государства становятся связанными с Западом, поскольку они тяготеют к ЕС и НАТО.

    Даже среди разногласий внутри ЕС и вопросов, поднятых президентом Дональдом Трампом о приверженности США своим союзникам по НАТО, блоки по-прежнему оказывают сильное влияние на регион с их обещаниями повышения уровня торговли и жизни, укрепления верховенства закона и гарантий безопасности. Сокращающийся геополитический охват России является историческим препятствием для Путина, даже когда мировая держава кремлевского лидера, похоже, находится на марше, от Сирии до вмешательства в политику США.

    «Россия действует довольно пассивно», - сказал Александр Дугин, националистический мыслитель и одноразовый советник Кремля, который пропагандирует видение российского господства по всей Европе и Евразии. «Ему нужен план действий».

    Греческие изгнания

    Греция изгнала российских послов, обвинив их в подкупе чиновников, пытаясь заблокировать соглашение, которое разрешило спор о названии Республики Македония и позволило ему начать переговоры о членстве в НАТО. МИД России обвинил Афины в том, что они присоединились к «грязным провокациям», что побудило греков потребовать, чтобы «постоянное неуважение к Греции прекратилось».

    В соответствии с этой сделкой Республика Македония станет Республикой Северная Македония после того, как Греция возразит, что название бывшей югославской республики подразумевает территориальное требование в его провинции с тем же названием.

    Греция «полностью решила» ратифицировать соглашение, сказал Костас Дузинас, член правящей партии Сириза и глава парламентского комитета по обороне и внешним сношениям. «Если русские продолжают пытаться сорвать его, реакция будет сильной».

    Даже пророссийская независимая греческая партия, младший партнер коалиции в правительстве премьер-министра Алексиса Ципраса, обвиняет Москву в том, что она вмешивается, даже если она выступает против соглашения. Есть «информация из первых рук о том, что было вмешательство России в греческие дела», - сказал по телефону вице-президент партии Панос Сгуридис. «Крайне важно, чтобы национальный суверенитет Греции был защищен».

    Республика Македония планирует провести референдум 30 сентября. Сделкой противостоит президент Георгий Иванов, а премьер-министр Зоран Заев обвинил неназванных греческих бизнесменов, сочувствующих России в возбуждении протестов против нее.

    В прошлом месяце проект отчетности по организованной преступности и коррупции, консорциум журналистов-расследователей, привел документы Министерства внутренних дел Республики Македонии о том, что греко-российский миллиардер Иван Саввидис заплатил 300 000 евро противникам соглашения. Представитель Саввидис отказал в удовлетворении иска.

    «Враги России»

    Бывшая югославская республика «будет в НАТО», - сказал член комиссии по обороне и безопасности в верхней палате парламента РФ Франц Клинцевич. Москва рассматривает расширение альянса как усиление «круга врагов вокруг России», сказал он.

    Тенденция последовала за обвинениями Черногории в том, что Россия была за неудачной попыткой государственного переворота на парламентских выборах в 2016 году, пытаясь сорвать ее вход в военный альянс под руководством США в прошлом году. Два российских разведчика входят в число 14 человек, обвиняемых в заговоре со стороны прокуроров Черногории. Россия отрицает любую причастность.

    Константин Малофеев, богатый российский бизнесмен и союзник Путина, который был санкционирован ЕС для поддержки повстанцев на востоке Украины и культивировал связи с крайне правыми партиями в Европе, предупреждал зловещий ответ в Греции. Опрос, проведенный в июне в Греции, показал, что почти 70 процентов греков выступали против соглашения с Республикой Македонией.

    Иногда тяжелые попытки России остановить влияние растущего Запада спровоцировали тревогу, особенно после присоединения Крыма к 2014 году и поддержки повстанцев, сражающихся на востоке Украины. Опасность Москвы заключается в том, что ее можно оставить без партнеров в регионе.

    Сербский сдвиг

    Албания и Хорватия являются членами НАТО, а Босния и Герцеговина заявляет, что хочет присоединиться к ней, хотя боснийские сербы, имеющие связи с Россией, угрожают заблокировать любые попытки. Даже ближайший союзник России Сербия присоединился к программе сотрудничества НАТО «Партнерство ради мира». Между тем, ЕС еще в 2025 году склонился к перспективам членства в Сербии и пяти других государствах Балкан.

    Вице-президент США Майк Пенс 5 июля по телефону обратился к Ципрасу и Заеву. Позднее он написал в твиттере, что «успешная реализация» соглашения откроет двери для европейской интеграции «для Республики Македония». Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил 30 июля, что «стратегические интересы ЕС» расширяются на западные Балканы.

    «Это будет очень большой удар» для России, если Сербия, которую силы НАТО нанесли бомбами в 1999 году во время кризиса в Косово, в конечном итоге присоединяется к альянсу, сказал эксперт из Балканов из Российского института стратегических исследований Никита Бондарев, который консультирует Кремль. «Мы будем почти без друга в юго-восточной Европе».

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...