Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 11.7.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Маски сняты: США впервые открыто признали что финансируют террористов
  •  

    Спецслужбы США считали Организацию украинских националистов (ОУН) террористической, но это не помешало им оказывать ей помощь с началом холодной войны, свидетельствуют архивные документы Центрального разведывательного управления США.

    ЦРУ на днях опубликовало около 13 миллионов страниц рассекреченных документов, в том числе о холодной войне, доступных ранее только на четырех компьютерных терминалах в Национальном архиве в штате Мэриленд.

    Ряд организаций — идейных последователей ОУН, включая Украинскую повстанческую армию (УПА), признаны в России экстремистскими, их деятельность запрещена. В списках террористических организаций Минюста США их нет.

    ОУН - террористическая организация

    В числе опубликованных документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере, который фигурирует там как Stefan Bandera.

    "Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши", — говорится в документе.

    Перацкий был убит в Варшаве активистом ОУН в 1934 году, после чего польские власти арестовали почти всех лидеров организации, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Однако приговор не был приведен в исполнение.

    Затем в справке описываются основные события из биографии Бандеры в период Второй мировой войны и упоминается, что ОУН была преобразована в УПА, чтобы "сражаться против немецких и советских войск".

    После войны Бандера сформировал Украинский совет национального освобождения, а также Антибольшевистский блок наций. На момент составления справки "бандеровцы" продолжали действовать в регионах с советских влиянием, а часть их последователей перебралась в Аргентину, отмечается в документе.

    Финансирование ОУН

    Среди опубликованных документов есть и те, которые прямо указывают на финансирование спецслужбами США представителей ОУН после Второй мировой войны для противодействия СССР. Однако из текста удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.

    Ряд документов касаются знаменитой операции "Аэродинамик", организованной ЦРУ вместе со спецслужбами Великобритании, Италии и Западной Германии в 1948 году.

    Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Эта операция изначально планировалась "в целях сопротивления и разведки" на территории Украинской ССР, однако после ее фактического провала в результате действий советских спецслужб в 1954 году была переориентирована на идеологическую борьбу с СССР через программу с названием "Пролог".

    Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году. Позднее ей были посвящены несколько исследований, проведенных на основе рассекреченных документов правительства США в 1990-2000-е годы.

    Сергей Иванов

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...