Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 11.7.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Украина пытается жить без российских сериалов
  •  
    российские сериалыУкраинское медиапространство может оказаться в информационном вакууме: с украинских телеканалов вскоре исчезнут российские фильмы и сериалы, которые составляют значительную долю в телеконтенте на украинском телевидении. Между тем, Минкультуры и Госкино заявляют, что Украина пытается создать собственное мощное кинопроизводство и стремится найти на международном рынке альтернативу российским телепродуктам.

    После того, как 4 июня начали действовать изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства Украины", в государстве запрещено демонстрировать фильмы, которые популяризируют российских военных, милиционеров, спецназовцев.

    По закону, под запрет попадают фильмы и сериалы, которые пропагандируют силовые органы государства-агрессора или восхваляют работников советских органов государственной безопасности, а также оправдывают оккупацию территории Украины. Этот запрет распространяется на фильмы независимо от страны происхождения, если они произведены после 1 августа 1991 года. Также запрещено транслировать любые фильмы, произведенные Россией после 1 января 2014 года.

    За нарушение закона будут штрафовать на десять минимальных зарплат (это около 12 тысяч гривен) за каждый первый выявленный случай и на пятьдесят минимальных зарплат за каждый следующий случай. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже проводит мониторинг российского контента на украинских телеканалах. Если он найдет нарушения, то передаст их в Государственное агентство Украины по вопросам кино, которое назначит наказание.

    Альтернативой российскому пропагандистскому продукту в идеале должны быть украинские фильмы. Через малое финансирование их количество будет небольшим, впрочем, замена таки готовится, отмечает председатель Госкино Филипп Ильенко, передает "Радио Свобода".

    Проблема финансирования киноотрасли в Украине существовала всегда. В прошлом году бюджетное финансирование резко снизили.

    В следующие 5 лет в Украине должны выйти не менее 30 полнометражных фильмов - такие планы декларирует Государственное агентство по вопросам кино в принятой недавно Национальной стратегии. В стратегии сказано также, что в 2020 году финансироваться отечественная киноотрасль должна в объеме, эквивалентном 30 миллионам евро. "30 миллионов евро - необходимая сумма для тех задач, которые мы сегодня ставим перед собой как государство для достижения собственной самоидентификации, - считает Ильенко. - Каждый год необходимо производить 10-15 полнометражных фильмов, не считая документальное, короткометражное кино".

    В 2015 году на производство фильмов бюджет предусматривает около 64 миллионов гривен. В апреле 2014 года Госкино выдало отечественным фильмопроизводителям уже 9 миллионов, в частности, на фильмы "Гнездо горлицы", "Моя бабушка Фанни Каплан", "К черту", "Максим Оса".

    Председатель Госкино утверждает: "Нынешних бюджетных средств недостаточно даже для финансирования еще прошлых проектов. Всего в этом году необходимо еще 120 млн гривен для закрытия старых проектов и финансирования новых".

    Госкино пытается наладить международное сотрудничество, в частности, ко-продакшн, как источник дополнительного финансирования.

    Ильенко рассказал о совместных планах Госкино и Министерства культуры: "Мы активно работаем в направлении совершенствования законодательства о кинематографии. Прежде всего, необходимы два важных изменения.

    Первое - создание государственного фонда кинематографии по польской или французской модели (средства привлекаются с рекламы или проката), или британской (средства из лотерей). Второе необходимое изменение - создание системы налоговых льгот и стимулов, как для национального производителя, так и для иностранных компаний, чтобы они заходили на наш рынок, снимали фильмы, создавая рабочие места, инвестируя в украинскую экономику", - отметил председатель Госкино.

    "Польша производит много сериалов, которые являются привлекательными для украинской аудитории. Поэтому мы хотим покупать польские фильмы, и мы будем это делать", - утверждает министр культуры Украины Вячеслав Кириленко польскому изданию Gazeta Wyborcza.

    Председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко убежден, что можно привлечь южнокорейский контент на украинском телерынок.

    "Корейские сериалы, боевики и документальные фильмы сейчас занимают первое место в мире. Корейские телекомпании очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Мы для них далекий и неизвестный рынок. Эпизод американского сериала стоит 200 - 300 единиц долларов, в то время, как Россия нам называет цены в размере 20-30 тысяч единиц долларов.

    Мы даже говорили о возможности предоставить нам некоторую часть телепродуктов бесплатно, ведь мы не бюджетообразующий рынок для них, а рынок, который пропагандирует корейский культуру, традиции, язык, косметику. В ближайшее время мы собираемся наладить прямые контакты между нашими вещателями и корейскими телекомпаниями", - отметил Артеменко.

    В свою очередь, кинокритик Антон Филатов скептически относится к продвижению корейского продукта на украинском телевидении.

    "Там действительно одна из стран-лидеров теле- и интернет-контента, однако украинский зритель очень агрессивно относится к кино, в котором главные герои с Дальнего Востока. Показатели по сборам в кинотеатрах показывают, что, если фильм с Дальнего Востока, то на него люди просто не ходят. Они не интересуются этим", - сказал он.

    По мнению Филатова, перспективой для украинского медиарынка является малобюджетное кино.

    "Пусть это будет какая-то вечерняя передача, действие которой разворачивается в одной комнате, но с интересными диалогами, с актуальными проблемами. Чтобы люди, которые после тяжелого рабочего дня, приходя домой и там ужиная и просматривая в это время телевизор, видели, я сегодня решил эту проблему, а здесь она появилась на телеэкране среди этих людей. Этой связи, того, что на экране, и того, что в моей жизни, не хватает", - отметил критик.

    Министерство культуры и Нацсовет налаживают контакты с иностранными производителями телепродуктов, а украинские компании уже напрямую обсуждают условия закупок.

    Напомним, ранее министр культуры Кириленко заявлял, что новый законопроект о государственной поддержке украинского кинематографа будет предусматривать государственное финансирование фильмов за счет отчислений от акцизного сбора, налога на лотереи.

    Елена Малкина

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...