Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 24.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Сланцевый бум в США закончился? Четыре основные угрозы революции гидроразрыва
  •  

    США наводнены дешевой сланцевой нефтью и газом. После десятилетий снижения добычи нефти в США революция гидроразрыва открыла доступ к огромным залежам нефти и газа и сделала Америку производителем нефти No1 в мире. Некогда массовый дефицит нефти в США - 436 миллиардов долларов в 2008 году - превратился в профицит в сентябре прошлого года.

    «Нам не нужна ближневосточная нефть», - заявил в январе 2019 президент Дональд Трамп.

    Но так же, как американцы начали воспринимать дешевую энергию как должное, наряду с рабочими местами и дополнительными расходами, порожденными сланцевой экономикой, следующий шаг сланцевого бума в США выглядит неопределенным. Хотя правительство прогнозирует продолжение роста добычи сланцевой нефти и газа, этот прогноз может преуменьшать угрозы. Политическое, финансовое, технологическое и геологическое давление приближается.

    Выборы 2020 года выглядят очень важными. Президент-демократ может открыть новую эру жесткого регулирования - или того хуже. Между тем, солнечная и ветровая энергия обгонят производство электроэнергии из природного газа намного быстрее, чем прогнозировали эксперты всего год назад.

    И сланцевая промышленность сталкивается со своими проблемами. Продуктивность скважин достигла пика, а основные участки бурения вскоре могут быть полностью задействованы. Между тем сланцевые нефтегазовые компании - от чистых компаний, таких как EQT (EQT) до крупных нефтяных компаний Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) - не приносят прибыли. Инвесторы, которые больше не хотят финансировать расширение из-за экологических и политических рисков.

    Рост сланцевой добычи стремительно падает

    Фаза роста добычи сланцевой нефти «резко останавливается», - говорит Рауль ЛеБлан, вице-президент по энергетике IHS Markit. «Мы ожидаем нулевого роста в следующем году, и если коронавирус сохранится, в этом году может быть отрицательный рост».

    ЛеБлан видит серьезные причины для резкого замедления темпов роста, которые не имеют ничего общего с вирусом Covid-19.

    «Технология в значительной степени созрела», - сказал он. После периода значительного повышения производительности скважин «мы в значительной степени оптимизировали то, что мы можем делать». Кроме того, по словам ЛеБланка, лучшая почва для бурения будет исчерпана примерно через пять лет.

    Другая причина - в наличных деньгах. Сланцевые компании просто не заработали много денег на революции гидроразрыва пласта.

    «Это один из самых капиталоемких предприятий в мире», - сказал ЛеБлан. «Инвесторы, которые были готовы профинансировать этот массовый рост, начинают сосредотачиваться на прибыльности и возвращении денег», - сказал ЛеБлан. Это означает меньшие затраты на бурение новых скважин.

    Так же компания Exxon Mobil заявила, что ее добыча пермских сланцев в 2020 и 2021 годах будет работать «более медленными темпами» по сравнению с ее предыдущими планами. Энергетический гигант Dow Jones прогнозирует добычу в Перми на уровне 360 000 баррелей нефтяного эквивалента в день в этом году, хотя Exxon по-прежнему планирует почти утроить добычу в этом регионе к 2024 году.

    Проблемы с финансированием сланцевого нефтегазового сектора будут только нарастать.

    «В долгосрочном плане спрос на нефть в лучшем случае неопределен. Страх начинает декапитализировать сектор, усугубляя мизерную прибыль и позволяя людям говорить:« Я не собираюсь здесь вкладывать деньги», - сказал ЛеБлан.

    В краткосрочной перспективе коронавирус и дисфункция ОПЕК усугубляют проблемы сланцевой отрасли. Недавно цены на сырую нефть упали на 10% до 41,28 доллара за баррель, достигнув четырехлетнего минимума. ОПЕК и его ключевой партнер Россия не смогли договориться об экстренном ограничении производства, поскольку коронавирус снижает спрос. Кроме того, ОПЕК+ прекратит текущие сокращения на 2,1 миллиона баррелей в день, начиная с апреля.

    Сланцевые разработки в США могут запретить?

    Берни Сандерс, чьи надежды на пост президента от демократов не оправдались, но не исчезли, только что выступил автором законопроекта, согласно которому к 2025 году на федеральных землях будет закрыт весь гидроразрыв пласта, а также запрещены федеральные разрешения на строительство трубопроводов и экспортных терминалов СПГ.

    Назначение Сандерса сделало бы будущее сланцевого бума центральным для выборов 2020 года. Сандерс говорит, что к 2030 году он откажется от ископаемого топлива в производстве электроэнергии и транспорте. Даже более умеренные кандидаты от демократов, включая бывшего вице-президента Джо Байдена, наметили планы по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

    По оценкам S&P Global Platts Analytics, любой шаг по прекращению гидроразрыва приведет к возникновению юридических проблем и может оказаться чрезмерным. Максимум, что президент-демократ может сделать в следующие четыре года с помощью ограничений выбросов и разрешений, - это остановить рост сланцевой нефти, говорится в нем.

    По словам энергетического аналитика S&P Global Platts Тайлера Джуберта, помимо резерва незавершенных скважин, у нефтегазовых компаний «есть запас разрешений, на которые они могут рассчитывать в ближайшие годы».

    А если победит демократ, Платтс ожидает «всплеска разрешений» до того, как Трамп покинет свой пост.

    Законодательство по борьбе с гидроразрывом рассмотрит сенат

    По словам Романа Крамарчука, который возглавляет аналитику энергетических сценариев, политическую и технологическую аналитику в S&P Global Platts, из-за того, что процесс регулирования настолько громоздок, для того, чтобы добиться значительных сокращений выработки энергии, потребуется законодательство по борьбе с гидроразрывом.

    По его словам, даже если демократы выиграют тяжелую борьбу за контроль над Сенатом, принятие такого закона выглядит маловероятным. «Сенат - это липкое колесо», - сказал Крамарчук. В любом случае сенаторы-демократы из таких энергопроизводящих штатов, как Пенсильвания, Нью-Мексико, Колорадо, Западная Вирджиния, могут не согласиться.

    Практический результат: при более жестком режиме регулирования и меньшем количестве разрешений добыча сырой нефти в США упадет до 12,7 млн баррелей в день к 2024 году, что примерно на 300000 ниже текущего уровня, вместо роста до 14,3 млн баррелей в сутки, сообщает Platts. Это может означать только повышение цен на сырую нефть на 5 долларов за баррель.

    Запрет гидроразрыва может иметь большие экономические последствия

    Многие опасаются, что президент Сандерс сделает то, что обещает: остановит все новые буровые работы. Если это произойдет, быстрое снижение добычи из существующих скважин сланцевой нефти может резко повлиять на поставки, потребление и цены. При наихудшем сценарии, смоделированном Торговой палатой США, цены на сырую нефть к 2025 году могут взлететь до 130 долларов за баррель, что приведет к гибели миллионов рабочих мест.

    Хотя Сандерс и Элизабет Уоррен обещают создание новых рабочих мест и инфраструктурный бум, чтобы противостоять последствиям запрета на гидроразрыв, существуют пределы того, насколько быстро возобновляемые источники энергии могут вытеснить ископаемое топливо. Со своей стороны, президент Трамп будет утверждать, что остановка или остановка потока нефти и газа приведет США к рецессии.

    Дивиденды от революции гидроразрыва для американцев

    По оценкам экономистов Белого дома, низкие цены на энергоносители, благодаря сланцевому буму, увеличили дискреционный доход на 2500 долларов в год для семьи из четырех человек. Создание сотен тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, которые помогли ускорить выход из финансового кризиса, и недорогая энергия для производителей США - это другие большие дивиденды от совокупных инвестиций, превышающих 1 триллион долларов, в основном в семи основных сланцевых регионах.

    В некоторых из этих регионов есть поля предвыборной борьбы. Сланцевые запасы Марселлуса и Ютики проходят через Пенсильванию и Огайо, два штата, где проходят предвыборные битвы. В Пенсильвании количество рабочих мест в нефтегазовой отрасли увеличилось более чем в три раза - до 31 000 с 2007 по 2014 год, при этом рабочие места в добыче полезных ископаемых приносят более 100 000 долларов в год. С тех пор сланцевые рабочие места в Keystone State пережили больше падений, чем взлетов, в том числе сотни увольнений, объявленных в прошлом году Chevron и EQT.

    В масштабах страны количество рабочих мест в добыче нефти и газа, включая вспомогательную деятельность, увеличилось примерно на 250 000 с 2006 по 2014 год. Занятость в сфере добычи сланцевого газа снизилась в течение следующих двух лет и сейчас примерно на 100 000 ниже пикового значения.

    Основная часть прироста сланцевой нефти в последнее время пришлась на Пермский бассейн. Это касается некоторых частей Западного Техаса и юго-востока Нью-Мексико - штата, который Трамп надеется задействовать. Колорадо имеет тенденцию к демократизации, хотя избиратели в нефтедобывающем штате № 5 в прошлом году отклонили закон, запрещавший гидроразрыв пласта в пределах 2500 футов от жилого дома.

    Сланцевый бум: от героя к злодею?

    Революция гидроразрыва произошла в удачное время для экономики США, сильно пострадавшей от финансового кризиса. Сланцевый бум, сначала в области природного газа, а затем и сырой нефти, привел к резкому увеличению числа рабочих мест и ослабил ограниченные поставки, что привело к резкому росту цен на энергоносители в 2008 году.

    Это также было воспринято как отсрочка от изменения климата. Обилие более экологически чистого природного газа обеспечило плавный переход от более углеродоемкого производства электроэнергии на угле.

    Совет экономических консультантов Белого дома оценивает, что сланцевый газ сократил годовые выбросы углекислого газа в электроэнергетическом секторе на 506 миллионов метрических тонн, или 21%, с 2005 по 2018 год. Однако недавние исследования ставят под сомнение климатическое наследие гидроразрыва.

    Природный газ при сжигании чище угля, но не при утечке в атмосферу. Выбросы метана, основного компонента природного газа, являются гораздо более мощным фактором глобального потепления, чем углерод.

    Атмосферные уровни метана стабилизировались за десятилетие до сланцевого бума, а затем резко пошли вверх. Насколько это можно отнести к сланцевому газу, остается под вопросом, но связь очевидна.

    Производители сланцевого газа добровольно сообщают о некоторых утечках метана, а инфракрасные камеры обнаруживают невидимые в других спектрах утечки в инфраструктуре природного газа. Кроме того, часть сланцевого газа, добываемого в скважинах с гидроразрывом, намеренно сбрасывается в районы с ограниченной пропускной способностью трубопроводов.

    Исследовательская и консалтинговая компания Rystad Energy сообщает, что в прошлом году выброс и сжигание избыточной добычи природного газа в Пермском бассейне составили 810 миллионов кубических футов в день. Этого более чем достаточно для питания каждого дома в Техасе.

    Независимо от того, кто победит на президентских выборах 2020 года, неясно, кто профинансирует еще одну волну роста. Инвесторы настороженно относятся к резкому падению запасов сланцевой нефти в последние годы и падению запасов сланцевого газа.

    Сланцевые компании не зарабатывают деньги

    Даже до того, как опасения по поводу коронавируса обострились, не ожидалось быстрого роста низких цен на природный газ. EIA ожидает, что объем производства снизится в регионах Марселлус и Ютика в Аппалачах. Но добыча попутного газа от производителей сланцевой нефти Пермского бассейна внесла свой вклад в перенасыщение.

    Chesapeake Energy (CHK), когда-то занимавшая второе место по добыче газа, потеряла 99% своей стоимости из-за того, что у нее долг на сумму не менее 9 миллиардов долларов. По словам Стива Шлоттербека, бывшего генерального директора крупнейшего производителя природного газа EQT, разработка сланцевого газа стала для инвесторов «явной катастрофой», из-за которой акции компании упали на 90% по сравнению с пиком середины 2014 года.

    Банкротства компаний, занимающихся разведкой и добычей с помощью гидроразрыва, в прошлом году покрыли задолженность 42 компаний на 26 миллиардов долларов. По данным юридической фирмы Hayes & Boone, это удвоило долг на 13 миллиардов долларов годом ранее.

    S&P Global Ratings в этом месяце снизило кредитные рейтинги шести производителей сланцевого газа, включая EQT, ссылаясь на прогноз цен на природный газ.

    «Мы особенно обеспокоены способностью некоторых эмитентов получить доступ к рынкам капитала, учитывая отвращение инвесторов к этой сфере», - заявили в S&P.

    Несколькими днями ранее ведущий CNBC Джим Крамер воскликнул: «Я покончил с ископаемым топливом» после разочаровывающих отчетов о доходах энергетических гигантов Dow Jones - Chevron и Exxon Mobil.

    «Мы находимся в фазе похорон сланцевой промышленности», - предупредил он.

    Даже крупным нефтяным компаниям приходится нелегко

    Так называемые крупные нефтяные компании опоздали на сланцевый бум. Но их акции выглядят хорошо только по сравнению с запасами природного газа.

    Chevron, которая в декабре снизила стоимость активов сланцевого газа на 5 млрд долларов, а с середины 2014 года снизилась на 25%. Exxon Mobil потеряла 50%. За то же время индекс S&P 500 вырос более чем на 60%.

    Вот общая картина: сланцевые нефтегазовые компании обеспечили энергетическую безопасность США, хотя большинство из них не смогли обеспечить положительный денежный поток, и теперь инвесторы хотят уйти с беговой дорожки.

    Рост сланцевой нефти замедляется

    Из-за более низких цен на сырьевые товары и применяемой инвесторами финансовой дисциплины рост добычи сланцевой нефти сильно замедлился. Добыча сырой нефти в США впервые достигла 10 миллионов баррелей в сутки в ноябре 2017 года. К ноябрю 2019 года она выросла до 12,9 миллиона баррелей в сутки. EIA ожидает, что в 2020 году добыча вырастет до 13,2 миллиона баррелей в сутки. Весь рост в этом году будет приходится на Пермский бассейн.

    Признаки более сдержанного будущего для сланцевой нефти и газа накапливаются. Компании, включая Chevron и нефтесервисные гиганты Halliburton (HAL) и Schlumberger (SLB), коллективно объявили о тысячах увольнений за последние месяцы. По данным Enverus Rig Analytics, количество буровых установок для добычи нефти и газа в США за последний год упало на 25%.

    Между тем, по оценке EIA, количество пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) сократилось примерно на 10%. Первоначальные затраты на бурение составляют около 30% от общей стоимости скважины с ГРП. Нехватка новых скважин возникает из-за того, что компании пытаются перестать тратить деньги.

    «На этом рынке должна преобладать рационализация», - сказал аналитикам генеральный директор Cabot Oil & Gas (COG) Дэн Дингес во время отчета по прибыли 21 февраля. Крупный производитель газа Marcellus, который сокращает капитальные расходы в 2020 году на 27%, стремится остаться «последним из оставшихся в живых».

    Concho Resources (CXO), специализирующаяся на пермском регионе, заявила ранее в этом месяце, что сократит капитальные затраты на 10%. Вместо этого он увеличит квартальные дивиденды на 60% до 20 центов на акцию.

    Падение продуктивности нефтяных скважин

    Одно из самых больших неизвестных о будущем центров гидроразрыва пласта - производительность скважин. По мере развития сланцевых регионов все больше компаний ведет бурение без достаточных интервалов, что приводит к неутешительной добыче. Между тем, по более старым скважинам добыча падает более резко, чем ожидалось.

    «Средняя кривая падения становится круче, чем мы думали, потому что скважины начинают поглощать друг друга», - писали в сентябре аналитики Raymond James Маршалл Адкинс и Джон Фриман.

    В недавнем отчете IHS Markit указывается, что сланцевые компании стали «быстрее беговой дорожки». Ежегодное снижение добычи нефти из пермских скважин сейчас составляет около 40%, или 1,5 миллиона баррелей в сутки. Рост добычи сланца здесь потребует маловероятного увеличения объемов бурения в сегодняшних более консервативных условиях.

    Ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, является ли резкое замедление роста добычи сланцевой нефти временным, «или сланцевый сектор достиг точки перегиба из-за того, что наиболее продуктивные районы основных сланцевых площадей в США достигли своего пика», - написал Кристофер Вуд, глобальный стратег по акциям компании «Jefferies November». В последнем случае он видит возможности для «еще одного значительного скачка цен на нефть», поскольку предложение не может удовлетворить постоянный спрос до того, как солнце окончательно зайдет в эру ископаемого топлива.

    Утрата Крамером веры в запасы ископаемого топлива из-за того, что акции Tesla (TSLA) стали вертикальными, вполне объяснима. Тем не менее, если он прав в том, что это похоронный звон, колокола могут звенеть еще долго.

    Альтернативная энергия усиливается

    По мнению EIA, низкие цены должны привести к снижению добычи природного газа в этом году. Но после короткой паузы EIA видит устойчивую тенденцию к росту добычи природного газа до 2050 года.

    Ожидается, что в ближайшие пару лет добыча сырой нефти вырастет до новых высот. Рост останется неизменным в течение десяти лет, прежде чем добыча сланцевой нефти начнет снижаться.

    Тем не менее, возможное снижение связано с уменьшением прибыли от гидроразрыва, а не с исчезновением спроса. EIA ожидает, что в ближайшее десятилетие спрос на транспортное топливо упадет примерно на 10% по сравнению с текущим уровнем, прежде чем возобновится восходящий тренд. Этот прогноз предполагает, что действующие законы останутся в силе.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...