Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 24.10.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

«Сланцевый бум» в США скоро закончится
  •  

    Сланец в США растет с впечатляющей скоростью, но будет ли сланцевая индустрия долгосрочной? Новое исследование ставит под сомнение опрометчивые прогнозы по сланцевой нефти и газу, утверждая, что ожидания огромных уровней добычи на десятилетия вперед основаны на шатких предположениях.

    В отчете Института постуглеродного анализа утверждается, что EIA преувеличивает потенциал сланца в США, говоря что прогнозы «крайне оптимистичны и поэтому вряд ли будут реализованы».

    В докладе утверждается, что, хотя добыча нефти в США удвоилась по сравнению с уровнями 2005 года, и сланцевый газ также показал взрывной рост за тот же период, существуют основные проблемы, которые всегда будут мешать добыче сланца. Например, добыча из сланцевых скважин, как правило, приводит к истощению добычи на 70–90 процентов в течение первых трех лет, в то время как на месторождениях наблюдается снижение добычи примерно на 20–40 процентов в год без нового бурения.

    Это означает, что отрасль должна постоянно вкладывать всё больше денег в производство, просто чтобы сохранить объем производства.

    В то же время не все сланцевые скважины одинаковы. Основные области, или «сладкие пятна», обычно составляют всего 20 процентов от данной добычи сланца. Когда сланцевые бурильщики выходят за пределы активной зоны, они, как правило, демонстрируют менее впечатляющие производственные показатели.

    Шокирующий рост производства за последнее десятилетие в основном произошел в этих «сладких точках», и эта тенденция усилилась во время спада на рынке, начавшегося в 2014 году.

    Тем не менее, значительные улучшения в технологии и методах бурения более чем компенсировали истощение. Сланцевые бурильщики могут получить доступ к значительно большей части пласта, чем всего несколько лет назад. В то время как сланцевые скважины всегда страдали от резкого снижения своих профилей добычи, общий объем добычи за последние несколько лет увеличился, за исключением падения после обвала рынка в 2014 году.

    Дальнейший рост впереди. По оценкам EIA, к концу 2019 года США превысят 11 миллионов баррелей в день, что означает добавление еще 1 млн. баррелей в сутки с сегодняшних уровней. Трудно переоценить значение этого, и прирост выпуска может привести к еще одному снижению цен.

    Но в долгосрочной перспективе это совсем другой вопрос. Институт постуглеродного анализа говорит, что допущение EIA о сильном росте в течение следующих нескольких десятилетий предполагает, что отрасль будет добывать все доказанные запасы нефти и газа, «плюс большой процент недоказанных ресурсов - в некоторых случаях свыше 100% - к 2050 году». Производство сланцевой нефти, согласно ежегодному энергетическому прогнозу EIA на 2017 год, не достигнет пика до 2040-х годов.

    В докладе говорится, что сценарий крайне оптимистичен и, как таковой, вероятно, не произойдет. Отчет разбивает основные сланцевые игры, чтобы объяснить, почему. Месторождение Баккен, например, уже показывает некоторые признаки износа. «Повышение производительности скважин резко сократилось или уменьшилось во всех округах, кроме двух, что указывает на истощение доступных мест расположения скважин», - утверждается в докладе Института углерода.

    Месторождение Eagle Ford также находится на грани. В докладе говорится, что EIA преувеличивает свой потенциал, поскольку высокая плотность скважин и высокие показатели истощения могут ограничить способность региона поддерживать добычу на высоком уровне до 2040-х годов. «В EIA переоценена игровая зона на 65% по сравнению с текущей предполагаемой пробуренной площадью», - говорится в отчете.

    В то время как Permian действительно обладает большими запасами, в докладе говорится, что долгосрочные предположения EIA относительно Wolfcamp, например, основаны на «огромных дополнительных, пока неизвестных» ресурсах, которые необходимо извлечь.

    Другими словами, технологии бурения продолжают совершенствоваться, но это может просто стать слишком дорогостоящим, чтобы добывать столько нефти, сколько предполагается EIA. Когда отрасль заявляет, что она может добывать намного больше нефти из средней сланцевой скважины (более высокая производительность скважины), это может быть правдой, но это не обязательно означает, что общий объем добываемой нефти и газа в конечном итоге будет больше. Сланцевые фирмы могут просто добывать одинаковый объем ресурсов из меньшего количества скважин.

    Последствия, если это правда, будут довольно серьезны. «Очень высокие и чрезвычайно оптимистичные прогнозы EIA AEO2017 создают неоправданный уровень комфорта для долгосрочной энергетической устойчивости», - пишет Институт постуглеродного анализа. «Поскольку «сладкие пятна» исчерпаны, реальностью, вероятно, будут гораздо более высокие затраты и более высокие скорости бурения для поддержания добычи и / или снижения добычи».

    В конечном счете, в докладе утверждается, что радужные прогнозы подрывают необходимость в инвестициях в возобновляемую энергию, электромобили и энергоэффективность, поскольку директивные органы придерживаются чрезмерно уверенного взгляда на энергетическое положение страны. Администрация Трампа отвергла призывы к «энергетической независимости» в пользу «энергетического доминирования». Этот вид триумфализма ошибочен и дезинформирован, согласно отчету Post Carbon Institute.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...