Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.12.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Декларация по НДФЛ. Индивидуальные налоговые вычеты
  •  

    В соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации следующие категории лиц должны подать декларации по налогу на прибыль:

    - Зарегистрированные лица, которые ведут бизнес без образования отдельного юридического лица, должны заявить о доходах, полученных от этой предпринимательской деятельности;

    - Нотариусы и юристы в частной практике должны декларировать доходы, полученные для этой профессиональной деятельности.

    - Лица, получившие вознаграждение по гражданским договорам с другими лицами, не являющимися налоговыми агентами, должны объявить этот доход. Сюда входит доход от договоров аренды или договоров лизинга;

    - Лица, получившие суммы за продажу своей частной собственности, должны объявить этот доход;

    - Лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы из источников за пределами России, должны подавать налоги на этот доход. Члены российских военных исключены из этого требования. Кроме того, если физическое лицо не является налоговым резидентом или если физическое лицо изменяет свой налоговый статус в течение налогового периода с резидента на нерезидента и остается нерезидентом до конца налогового периода, заявление не требуется подавать и никаких налогов относятся к доходам, полученным за пределами России, даже к доходу, полученному до получения статуса нерезидента. Это соответствует статье 207 ТК.

    - Лица, которые получили доход без налогового агента (например, работодателя), удерживающего соответствующие налоги (то есть, если платеж был произведен натурой, а физическое лицо не получало никаких денежных выплат в данном налоговом периоде). Они должны объявить стоимость этого дохода.

    - Лица, получившие выигрыши в лотерею, или выигрыши от любых других «азартных игр» (например, азартные игры). Они должны объявлять любые такие суммы, независимо от того, насколько они велики или малы.

    - Лица, которые заработали доходы от собственности на права интеллектуальной собственности (будь то в науке, искусстве, литературе, открытиях или изобретениях), должны объявить этот доход.

    - Лицо, получившее подарки от частных лиц, не являющихся членами семьи (в соотвеРусские, которые отвечают предыдущим требованиям, должны подать свои декларации за предыдущий налоговый период в своей местной налоговой инспекции (в зависимости от того, где они зарегистрированы). Иностранные граждане, которые попадают в эти категории, должны подать декларации в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 47.

    Россияне, которые отвечают предыдущим требованиям, должны подать свои декларации за предыдущий налоговый период в своей местной налоговой инспекции (в зависимости от того, где они зарегистрированы). Иностранные граждане, которые попадают в эти категории, должны подать декларации в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 47.

    Личные подоходные налогоплательщики делятся на две категории: налоговые резиденты и нерезиденты.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 207 ТК налоговый резидент - это тот, кто провел не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд внутри России.

    Если человек покинул Россию на срок менее шести месяцев в медицинских или образовательных целях, на этот раз за пределами России по-прежнему рассчитывает на создание налоговой резидентности. Исключены командировки за границу и поездки из-за семейных обязательств.

    Для граждан Беларуси установлена ​​специальная процедура налогового статуса для удержания налогов на доходы, полученные от российских организаций. Если гражданин Беларуси заключил трудовой договор с российской организацией в течение не менее 183 дней, его доход облагается налогом по ставке 13%, обычно зарезервированной для лиц, имеющих физически установленную налоговую резидентность.

    Налоговые резиденты должны платить 13 процентов налога, за исключением денег, товаров и / или услуг, полученных в качестве выигрышей или призов в играх, конкурсах и «других событиях, проводимых для рекламных целей», общая стоимость которых превышает 4000 рублей - эти суммы облагаются налогом по ставке 35 %.

    Неденежные резиденты платят 30% налога на доходы, полученные от источников в пределах РФ (пункты 1 и 3 статьи 224 ТК).

    Поскольку налоговый период для декларации о годовом налоге на прибыль заканчивается 1 января, это означает, что налоги на доходы физических лиц будут по-прежнему эффективно отражаться за календарный год, предшествующий году подачи налоговой декларации.

    В соответствии с Федеральным законом № 368-ФЗ от 29 декабря 2009 года и Указом № 145н доходы от продажи имущества, полученного налоговыми резидентами РФ, освобождаются, если имущество принадлежало налоговому резиденту в течение трех или более лет. Никакая налоговая декларация не должна подаваться на такие транзакции.

    Обратите внимание, что эта норма неприменима к доходам, полученным физическими лицами от продажи ценных бумаг и других доходов от продажи имущества, используемого индивидуальными предпринимателями специально для «деятельности, приносящей доход» или предпринимательской деятельности.

    Постановлением Федеральной налоговой службы № ММБ-7-3 / 501 @ от 14 ноября 2013 года была введена новая версия формы подоходного налога для физических лиц (N 3-NDFL). Заявления, заполненные на бумаге, могут быть представлены налогоплательщиком в налоговую инспекцию лично или юридически уполномоченным представителем, отправленным по почте со списком содержимого или отправленным в электронном виде. Заявления на календарный год должны быть представлены не позднее 30 апреля следующего года.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 229 ТК добровольная подача налоговой декларации не ограничена временными рамками. Однако налоги, уплаченные сверх, будут возвращены только в течение трех лет (пункт 7 статьи 78 ТК). Это означает, что декларация, требующая налоговых вычетов и возврата налогов, должна быть подана в течение трех лет с даты уплаты налога.

    Декларации должны включать в себя следующие документы:

    1. Копия всех страниц паспорта;
    2. Свидетельство от работодателя о доходах, полученных за пределами РФ (в свободной форме), которые должны указывать конкретную дату каждого платежа;
    3. Нотариально заверенная доверенность, если лицо подает декларацию через законно уполномоченного представителя;
    4. Декларация и вся вспомогательная документация для вычетов, если заявлено право на такое.

    Налоговые декларации могут быть поданы добровольно с целью получения определенных налоговых вычетов:

    Стандартные налоговые вычеты для налогоплательщиков и детей-иждивенцев (в случаях, когда вычеты не были предоставлены в течение данного налогового периода или которые были предоставлены в меньших размерах, чем те, которые указаны в Статье 218 ТК). Отчисления могут применяться только до тех пор, пока доходы, начисленные с начала налогового периода, не превысят 280 000 рублей. После этого времени вычеты не могут быть востребованы.

    Вычеты социального налога. С 1 января 2009 года физические лица могут вычесть сумму премий, выплачиваемых по добровольным пенсионным планам, в соответствии с Федеральным законом № 56 от 30 апреля 2008 года.

    При определении своей налоговой базы налогоплательщик вправе требовать определенные социальные налоговые вычеты. К ним относятся:

    - Денежные взносы для гуманитарной цели - в сумме, фактически внесенной, но не превышающей 25% дохода, полученного в течение налогового периода, в частности налоговый вычет на лечение, подробнее на тему вычета налогов за лечение читайте в статье: "Налоговый вычет за лечение: законы РФ" ;

    - суммы, уплаченные налогоплательщиком за образование налогоплательщика - фактически выплаченную сумму, но не более 120 000 рублей .; Кроме того, суммы, уплаченные налогоплательщиком за воспитание детей налогоплательщика. Дети должны быть моложе 24 лет, а общий вычет для обоих родителей не может превышать 50 000 для каждого ребенка;

    - Полная сумма всех медицинских расходов, уплачиваемых налогоплательщиком, может быть вычтена, однако общий вычет не может превышать 120 000 рублей, за исключением «дорогих видов лечения», перечисленных в соответствующем постановлении Правительства РФ.

    - Суммы, выплачиваемые в отношении негосударственных пенсионных пособий и добровольных пенсионных планов. Этот вычет может применяться следующими категориями налогоплательщиков:

    * те, кто уплачивает пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды, которые задокументированы в форме контракта;

    * те, кто платит страховые взносы на добровольный пенсионный план (ы) со страховыми организациями (и задокументированы в форме контракта).

    Собственный налоговый вычет для продажи недвижимости или покупки имущества, перечисленного в Государственном регистраторе. Если налогоплательщик владел имуществом более трех лет, продавец может вычесть полную полученную сумму (пункт 1 статьи 220 подпункта 1 ТК). Если имущество принадлежало менее трех лет, вычет не должен превышать 1 000 000 рублей на продажу жилой недвижимости и земли и 250 000 рублей на продажу другого имущества. Если налоговый вычет, связанный с имуществом, не может быть полностью использован в течение данного налогового периода, оставшаяся сумма может быть переведена в следующие налоговые периоды, пока она не будет использована полностью.

    Приобретение жилой недвижимости (существующего жилья или земельных участков, предназначенных для жилищного строительства) вычитается на сумму до 2 000 000 рублей.

    Неоднократное использование налогового вычета, связанного с имуществом, не допускается; вычеты могут использоваться только при продаже одного имущества каждый. С 1 января 2010 года налоговый вычет дохода, полученного от продажи имущества, устанавливается за 250 000 рублей за финансовый период независимо от количества проданных объектов.

    Новый российский федеральный закон внес изменения в Налоговый кодекс РФ. (Федеральный закон № 212-ФЗ от 23 июля 2013 года вступил в силу с 1 января 2014 года, он затрагивает статью 220 из налогового кодекса.) В частности, он предоставляет возможность вносить имущественные налоговые вычеты в максимальную сумму без ограничения количества объектов собственности.

    Кроме того, имущественные налоговые вычеты по расходам на погашение процентов по специальным кредитам, используемым для строительства или покупки жилой недвижимости в России, теперь ограничены 3 000 000 рублей. Раньше эти расходы облагались налогом без ограничений.

    Профессиональный налоговый вычет за доходы, полученные за работу (услуги), выполняемые на основании гражданских контрактов, а также за роялти или награды за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, роялти за открытия, изобретения и прототипов (если такие вычеты уже не были предоставлены налоговыми агентами).

    Отчисления применяются только к доходам с учетом ставки налога на прибыль 13% (пункт 2 статьи 210, пункт 1 статьи 224 ТК). Они не распространяются на налоги, уплаченные по какой-либо другой ставке.

    Следует также отметить, что декларации о налоговых отчислениях могут быть поданы в любое время в течение года после того, как соответствующая налоговая служба получила платеж по налогам. Налоговая декларация может включать в себя несколько налоговых вычетов (для благотворительных пожертвований, медицинских расходов, образования и т. Д.),

    Подоходный налог должен быть внесен в бюджет не позднее 15 июля.

    Мы настоятельно рекомендуем сохранить копии платежных документов и любых других документов, связанных с налогами. Кроме того, после подачи налоговой декларации, налогоплательщик должен связаться с налоговым органом, чтобы гарантировать, что нет никаких дополнительных налогов, сборов или штрафов. Даже малейшие несоответствия в информации о налоговой декларации из того, что подано банками или иным образом обнаружено налоговыми органами, а также сбои и сбои в программном обеспечении могут привести к штрафам.

    Неспособность подать налоговую декларацию может привести к штрафу в размере 5% от налога, причитающегося за каждый полный или неполный месяц, когда заявка просрочена. Этот штраф не может составлять 30% от общей суммы подлежащих уплате налогов и может составлять не менее 1000 рублей.

    Марина Ситникова, бухгалтер, Alinga Consulting Group

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...