Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.9.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Планирование выездных налоговых проверок
  •  

    Любая выездная налоговая проверка проводится согласно общему регламенту – концепции налоговых проверок – прописанному в приказе ФНС России, изданном в 2007 году. Наличие единого порядка проведения позволяет не только делать это эффективно, но и поддерживать общие правила, тем самым снижая вероятность правонарушения. Она является самой серьёзной проверкой для компании или предприятия, поскольку в случае, если инспекторы обнаружат задолженность или нарушение, штрафы и дополнительные начисления будут высоки.

    К инспекции сотрудники ФНС готовятся заранее, за несколько дней, уточняя информацию о налогоплательщике. Однако юридических фирм много, а налоговые отделения даже в таком крупном городе, как Москва, не всегда справляются с работой, поэтому прежде, чем выездная инспекция приедет в каждую организацию, может пройти много времени. Вероятно, что не каждый бизнес ей подвергнется.

    Как отбираются фирмы для выездной проверки

    Чтобы охватить большинство компаний, подлежащих инспектированию, налоговая служба разработала специальные критерии отбора подходящих в первую очередь кандидатов. Критерии находятся в открытом доступе (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=313638#h308). Если компания проходит по некоторым из них, значит, рано или поздно стоит ждать проверки:

    1. Налоговая отчетность показывает большие суммы налоговых вычетов за последнее время. То, насколько велики эти суммы, рассчитывается исходя из того, превышают ли они размер начисленных за последний год налогов более чем на 89%.

    2. Показатели компании больше, чем один раз, приближались к максимально установленным в Налоговом кодексе. Для специального налогового режима учитывается приближение к величинам, оказывающим влияние на порядок расчета налога в данном режиме. При упрощенной системе налогообложения в учет берутся размеры тех факторов, которые обосновывают применение упрощенной системы, а именно степень вовлеченности посторонних организаций (предел – 25%), среднее число работников за период (предел – 100 человек), совокупная стоимость активов и основных средств (предел – 100 миллионов рублей), размер дохода (до 60 миллионов рублей).

    3. Налоговая нагрузка. Фактически это – отношение размера уплаченного налога к доходу фирмы. Если это соотношение ниже среднего среди предпринимателей в этой отрасли, налоговые органы скорее всего обратят на фирму внимание.

    Автоматизированные системы

    Помимо критериев, налоговые службы располагают также внутренними источниками информации, доступные только работникам. Все эти системы автоматизированы, и в целом их насчитывается около десятка. Некоторые из них – ниже:

    • «Допросы и осмотры» - база, содержащая в себе информацию о всех проведенных досмотрах и допросах в рамках компании, а также приказов их провести и причин, почему некоторые провести не удалось;
    • «Сведения о доходах физических лиц» - включает в себя и выдает по запросу данные о нынешних доходах любого физического лица в компании, а также о месте работы на сегодняшний день.
    • «Анализ на основе среднеотраслевых индикаторов» - автоматизированная программа, по запросу выдающая информацию обо всей отрасли: каждом налогоплательщике внутри неё за последние три года, эффективность хозяйственной деятельности каждой организации, уровень уплаты налогов. База автоматически анализирует все эти данные.

    Если после проверки в соответствии с критериями ФНС определила фирму как нуждающуюся в инспектировании, далее начинается расчет доначислений, являющихся целью выезда, а также разработка плана. План держится в строгой секретности и не разглашается владельцу (в отличие, например, от пожарной или трудовой инспекции). Единственное, о чем уведомляют организацию – это о факте будущей выездной проверки. Делается это в день, когда решение о ней утверждается окончательно, а документ о решении, как правило, на руки не выдается. Владелец может только подписаться в нем о своём согласии. На этой ступени у организации есть возможность предотвратить проверку и штрафы, добровольно уплатив недостающую сумму налога. Однако в трех ситуациях в таком праве будет отказано, а именно:

    1. При приказе высшего налогового органа о проведении проверки в этой конкретной фирме;

    2. Есть риск, что при откладывании даты проведения проверки на более долгий срок, владелец реорганизует предприятие или уедет за границу/в другой регион;

    3. Если в течение трёх предшествующих лет на адрес компании приходили требования о разъяснении неуплаты, но ответ на них так и не был получен.

    Как определить, что организация планируется к инспекции по косвенным признакам?

    ФНС составляет план проверок и сразу после включения в него новой организации начинает подавать запросы о том, как фирма распоряжается своими финансами и ведёт бухгалтерский учёт, сдаёт отчётность, в том числе и по начислениям заработной платы. Информацию налоговые работники получают как из открытых источников, так и по запросу в банк, поэтому нет ничего удивительного, когда банк неожиданно сообщает компании о поступлении запроса на информацию о снятии и возврате на счета денежных средств. На данном этапе налоговая может отклонить решение о выезде, если не обнаружит в деятельности фирмы никаких правонарушений.
    Бывают случаи, когда организация попадает в список выездов вне плана. Например, если на неё поступит жалоба от правоохранительных органов или стоящего выше налогового руководства, или даже по личной «жалобе».

    Сроки проведения (это значит, что в течение этого времени в организацию может приехать налоговая инспекция) выездной проверки начинаются от двух месяцев. В случае, если у компании возникли непредвиденные обстоятельства, такие как аварии на производстве или обнаружение новых правонарушений, или подразделения организации находятся слишком далеко друг от друга, этот срок может быть увеличен до четырех-шести месяцев. Максимально возможный период инспекции – 1 год. Так бывает, когда ранее продленная проверка приостанавливается, а потом возобновляется вновь.

    Помимо выездных проверок, бывают также камеральные и встречные. Камеральные проверки проводятся с целью пересчета данных в декларациях. Как правило, камеральные инспекции проводятся без выезда. Встречные проверки – это запросы информации о деятельности фирмы у её контрагентов. Проводятся только в рамках выездных или камеральных.

    Заключение

    Вопреки популярному мнению, далеко не каждой коммерческой организации угрожает выездная проверка. ФНС тщательно проводит отбор фирм для инспекции, поэтому, если компания попала в список кандидатов, значит, у налоговых органов есть все основания и полномочия требовать от неё разъяснений по неуплатам налогов. Чтобы не попасть в этот список, в большинстве случаев достаточно всего лишь честно вести бизнес, не скрываясь от налогообложения и не устраивая мошеннических схем.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...