Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 24.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Преимущества корпоративного налогообложения в Польше
  •  

    Налоги в Польше начисляются как центральными, так и провинциальными правительствами. Налоговые поступления в Польше составили 31,7% ВВП страны в 2018 году. Наиболее важными источниками доходов являются подоходный налог, социальное обеспечение, корпоративный налог и налог на добавленную стоимость, которые все применяются на национальном уровне.

    Получаемый доход, как правило, облагается прогрессивным подоходным налогом, который применяется ко всем работникам, таким образом налоги и налогообложение в Польше являются дифференцированными.

    Налог на добавленную стоимость применяется в большинстве случаев торговли товарами в Польше. 23% - это базовая ставка. Более низкие ставки 8% и 5% также распространяются на продукты питания.

    Кроме того, ряд взносов в систему социального обеспечения распространяется на всех работников и распределяется между работником и работодателем. Эти страховые взносы выплачиваются как частными, так и государственными служащими до определенного потолка.

    Помимо этого , некоторые услуги облагаются налогом по ставке 0% или освобождаются от налога на добавленную стоимость. Общая ставка налога с работников и обязательного страхования составляет 53%. Кроме того, существует налог на добавленную стоимость с 5% до 29% с жестко регулируемыми исключениями.

    Ставка налога для иностранных компаний

    Нерезиденты облагаются налогом только с польского дохода. Резиденты облагаются налогом на доходы по всему миру, с иностранным налоговым кредитом.

    Сниженный Налог с доходов корпораций

    Снижение корпоративного подоходного налога (для компаний, которые в первый год деятельности или с оборотом менее 1,2 млн евро в предыдущем году) - 15%.

    Налогообложение прироста капитала

    Прирост капитала, как правило, рассматривается как регулярный доход и облагается стандартной ставкой 19% налога на прибыль. Исключение может быть предоставлено компаниям венчурного капитала (которые являются налогоплательщиками для целей корпоративного подоходного налога) в отношении доходов от передачи акций, приобретенных в 2016 или 2023 году в компаниях, осуществляющих деятельность в области НИОКР, при условии соблюдения определенных требований.

    Основные допустимые вычеты и налоговые льготы

    Начисленные проценты по займам и кредитам, которые были выплачены или капитализированы, подлежат вычету для целей CIT. Как правило, долги, списанные как безнадежные, не могут рассматриваться как облагаемые налогом. Однако в определенных ситуациях положения польского закона о CIT предусматривают некоторые исключения.

    Компании имеют право вычитать пожертвования в целях общественной пользы и волонтерской деятельности организаций на общую сумму, не превышающую 10% дохода.

    Отчисления могут быть заявлены на роялти, управленческие услуги и проценты, выплачиваемые иностранным филиалам.

    В настоящее время в Польше существует 14 особых экономических зон (ОЭЗ) (например, Мелецка, Сувальская, Краковская), которые предлагают налоговые льготы, включая освобождение от уплаты налога на прибыль на определенные периоды, компаниям, работающим в пределах. Компании требуют специального разрешения от Министерства экономики или органов ОЭЗ. Эти компании могут также требовать налогового кредита для своих приемлемых расходов (по разным ставкам от 15% до 50%). Налоговый кредит может быть увеличен на 10% для средних компаний и на 20% для небольших компаний.

    Расходы на исследования и разработки (НИОКР) подлежат вычету до 100% (по состоянию на 2018 год) корпоративного подоходного налога. Расходы, понесенные для покрытия расходов на персонал, нанятый в контексте НИОКР, также не облагаются налогом (с 1 января 2018 года).

    Чистые операционные убытки могут быть перенесены на срок до пяти лет и ограничены 50% убытков, понесенных в налоговом году. Перенос убытков не допускается.

    Другие корпоративные налоги

    Другие налоги: капитальная пошлина (0,5% от номинальной стоимости акционерного капитала), определенные нематериальные услуги (20% удерживаемый налог на услуги, например, юридические, бухгалтерские, рекламные, исследования рынка, рекрутинг, гарантии), акцизный налог с оборота выбранных товаров и налог на добычу определенных материалов.

    Ставки налога на недвижимость устанавливаются муниципалитетами в пределах, установленных в Законе о местных налогах и сборах. В 2018 году земля, используемая в коммерческих целях, облагается налогом в размере 0,90 злотых за квадратный метр. Стоимость строительства зданий, используемых в коммерческих целях, составляет 23,13 злотых за квадратный метр (зависит от местных властей). Гербовые сборы и трансфертный налог (1-2% на такие операции, как продажи и кредиты, на которые не распространяется НДС) также применяются.

    Что касается системы социального обеспечения, взносы работодателей варьируются от 19,21% до 23,91% от валовой заработной платы работника; ставка взноса для работника составляет 13,71% от валовой заработной платы.

    Дополнительный налог взимается с деятельности определенных финансовых учреждений, включая местные банки, филиалы иностранных банков, страховые и перестраховочные компании. Налог применяется по ставке 0,036% в месяц, когда стоимость активов превышает 200 млн. Злотых в случае кредитных организаций, 2 млрд. Злотых в случае страховых и перестраховочных компаний и 4 млрд. Злотых в случае других финансовых учреждений.

    В 2016 году был введен подоходный налог с розничных продаж (для любого ежемесячного оборота, превышающего 17 млн. Злотых); однако, он был приостановлен по крайней мере до конца 2018 года, так как был признан нарушением законодательства ЕС.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...