Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.9.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как узнать задолженность по налогам не выходя из дома?
  •  

    Необходимость уточнения информации относительно наличия налоговой задолженности возникает во многих случаях. Например, если вам требуется выехать за границу или обезопасить себя от повторного налогового платежа (если вы вдруг забыли о том, что погашали его ранее). С наличием доступна в Интернет задача того, как узнать задолженность по налогам, значительно упрощается.

    Как узнать эту информация на официальном сайте ФНС

    Официальный государственный сайт ФНС — это основной источник информации, на которую следует полагаться при поиске данных относительно наличия у вас налоговых долгов. На этом ресурсе вы можете:

    • Получать извещения относительно необходимости погашения налоговых уплат в бюджет (включая подоходный, земельный, транспортный или имущественный налоги);
    • Контролировать расходную часть — документально фиксировать все уплаты в бюджет и распечатывать квитанции;
    • Видеть остаток (например, если вы уплатили сумму больше, чем требуется);
    • Переводить средства через платежные системы на самом портале ФНС;
    • В режиме онлайн заполнять 3-НДФЛ, подписывать их и отправлять для проверяющих государственных органов.

    Подобные действия актуальны для тех лиц, которые уже прошли процесс регистрации на официальном портале. Для этого нужны данные: ИНН и пароль, сформированный при регистрации.
    Обратите внимание: зарегистрироваться и войти в личный кабинет может не только предприниматель, но и физическое лицо.

    Как происходит процесс регистрации на портале ФНС

    Осуществить регистрацию можно не только лично, но и с помощью портала государственных услуг. Если доступа к этому порталу у вас нет, то вы можете обратиться в любой региональный отдел ФНС, где вы обслуживаетесь. Там же по предоставлению ИНН и государственного российского паспорта оформляют нужные документы, содержащие индивидуальный пароль для входа. Есть подробная статья как узнать задолженность по налогам на сайте БукваПрава. Для начала нужно зарегистрироваться. Информация на портале при регистрации будет обновлена не сразу. Однако в большинстве случаев у предпринимателей уже имеется доступ к системе.

    Как узнать долги по налогам без выхода в Интернет

    Существуют случаи, когда доступа к Сети нет или такая возможность в силу необходимости долгой регистрации невозможна. Также такой способ рекомендован тем, кто стал предпринимателем недавно — база данных обновляется не сразу.

    Классический способ проверки долгов по налогам предусматривает непосредственное появление в налоговой службе, где вы обслуживаетесь. В некоторых случаях предпринимателю (юридическому лицу) или физическому лицу придется ожидать в очереди до одного часа.

    Предварительно должно быть составлено заявление, где указывается просьба о предоставлении такой информации. Для предприятий (например, со статусом «Общество с ограниченной ответственностью») акт сверки составляется непосредственно исполнительным директором или главным бухгалтером. Сотрудники иных должностей такого права лишены (право может быть получено только с оформлением соответствующей доверенности).

    Узнаем сумму налоговой задолженности посредством отправки СМС сообщения

    Подобная инновационная возможность существует уже давно, но не все юридические или физические лица с ней ознакомлены. СМС сообщение отправляется с любого мобильного оператора и оплачивается согласно действующему тарифному плану. Однако номер, на который следовало бы отправлять сообщение, не универсален для всей страны. Его узнать вы можете по телефону горячей линии вашего регионального налогового отдела (его рекомендовано узнавать сразу при оформлении статуса предпринимателя). Отправляйте на полученный номер СМС с указанием собственного кода ИНН — через несколько минут поступит ответ с уточнением точной суммы. Обратите внимание, что юридической силы такой информационный источник не имеет.

    Другие не государственные сервисы для проверки налоговой задолженности

    Для юридических и физических лиц существует еще одна упрощенная схема проверки состояния уровня задолженности перед упомянутым государственным органом. Сервис Яндекс.Деньги недавно открыл новую функцию: при указании своего ИНН каждый гражданин вправе с личного кабинета узнать необходимую информацию. Если вы просто пользуетесь сервисом и ищите информацию по ИНН, то вам выдаст информацию о количестве открытых задолженностей. Их точную сумму можно узнать только после входа в личный кабинет. Подобным способом сохраняется анонимность. Эксперты уверяют, что оснований недоверия подобным негосударственным сервиса нет — их структура позволяет сохранять безопасность полученных данных.

    Что ожидает лиц, не уплативших вовремя необходимые налоги

    Согласно действующему законодательству, для индивидуальных предпринимателей или организаций иной юридической формы могут начисляться финансовые штрафы за невыполнение условий погашения налоговых долгов. Выделяют следующие виды денежных штрафных санкций:

    • 20 % от суммы налоговой задолженности, если просрочка была совершена не умышлено (например, сбои в переводе средств, технические ошибки);
    • 40 % от суммы задолженности, если задержка умышлена.

    Обратите внимание, что в случае сформирования новых долговых обязательств, Федеральная Налоговая Служба должна проинформировать юридическое лицо про необходимость их погашения. При необходимости, вы можете уточнить у ответственных лиц о том, как узнать задолженность по налогам.

    При длительном затягивании налогоплательщику ограничивают выезд из страны, а в некоторых случаях могут открываться уголовные преследования с перспективой крупных взысканий или лишения свободы для ответственных лиц. Проверяйте эту информацию с определенной периодичностью, чтобы вы всегда была в курсе относительно вашего налогового положения.

    Видео: Как узнать задолженность по налогам не выходя из дома?

    Алексей Кононов

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...