Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.1.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Списание безнадежной задолженности по налогам
  •  

    Практически все консультации в налоговой сфере делятся на три основных вида: возврат налогов, оптимизация налообложения и списание безнадежных налоговых долгов. В этой статье мы подробно рассмотрим последний пункт из этого списка.

    Списанию безнадежных долгов посвящена статья 59 Налогового кодекса РФ. Прежде всего, эта статья определяет вид платежа, задолженность по которому при определенных условиях может быть признана безнадежной. Так, п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ говорит о том, что безнадежной ко взысканию может быть признана:

    - недоимка (сумма налога/сбора не уплаченная в срок);

    - задолженность по пеням и штрафам.

    Кроме того, установленный порядок признания задолженности безнадежной применяется также к процентам при предоставлении инвестиционного налогового кредита, а также к процентам в соответствии со ст. 176.1 Налогового кодекса РФ при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (п. 6 ст. 59 Налогового кодекса РФ).

    Задолженность по указанным платежам признается безнадежной в случае, если их уплата и (или) взыскание оказались невозможными по основаниям, установленным Налоговым кодексом РФ, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах.

    Безнадежной может быть признана задолженность:

    - налогоплательщиков;

    - плательщиков сборов;

    - налоговых агентов.

    Налоговый кодекс РФ, как указано выше, устанавливает далеко не исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых долги признаются безнадежными. Такими случаями являются:

    - ликвидация организации в соответствии с законодательством Российской Федерации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

    - признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;

    - смерть физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ , - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность РФ;

    - принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

    Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ внес некоторые коррективы в положения п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ. Эти коррективы сводятся к тому, что положения подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ дополнены новыми случаями признания задолженности безнадежной.

    В подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ сказано, что долг признается безнадежным, если судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа в установленных случаях, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет. Признать долг безнадежным возможно, если:

    - его размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

    - судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

    Также, по региональным и местным налогам законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания долгов безнадежными.

    Кроме того, Налоговый кодекс РФ решает вопрос о возможности признания долгов безнадежными в ситуации, когда суммы налогов/сборов/пеней/штрафов списаны со счетов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации. В таком случае Кодекс допускает признание долгов безнадежными ко взысканию и подлежащими списанию, если на момент принятия соответствующего решения банки были ликвидированы.

    Порядок списания безнадежных долгов утвержден Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@. В нем также приведен Перечень документов, подтверждающих обстоятельства, которые служат основанием для признания долгов безнадежными.

    Важно, что порядок устанавливает сжатые сроки признания долгов безнадежными и их списания.

    При наличии всех необходимых документов налоговый орган в течении 5 рабочих дней с момента их получения оформляет:

    - справку о суммах недоимки/задолженности по пеням, штрафам и процентам;

    - выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (со сведениями о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве ИП)).

    Решение о признании задолженности безнадежной ко взысканию и ее списании принимается в течение 1 рабочего дня с момента оформления названных документов.

    Как указано выше Налоговый кодекс РФ дает право субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные основания признания безнадежными ко взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам. В связи с этим, при установлении указанных дополнительных оснований на уровне субъекта Российской Федерации может быть определен также и перечень документов, подтверждающих наличие таких оснований (п. 6 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@).

    Светлана Гаврилова, эксперт-юрист

    по материалам «РосКо – Консалтинг и аудит»
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2015 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...