Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 10.12.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Гарант, Консультант Плюс и Кодекс: сходства и различия
  •  

    Сегодня в России существует три крупных коммерческих источника правовой информации - «Гарант», «Консультант Плюс» и «Кодекс». Главная особенность этих правовых информационных систем - сложность информации, которая различается среди поставщиков. Все системы включают базы данных, включающие федеральное законодательство, принятые высшими государственными органами, но они отличаются количеством включенных документов, которые были выданы агентствами и квазигосударственными учреждениями, такими как Центральный банк или Пенсионный фонд, которые имеют право на принять законодательство. Количество доступных документов составляет более двух миллионов в «Консультант Плюс» и до 1,5 миллиона с четырьмя тысячами документов, добавленных в систему на еженедельной основе в Гаранте.

    Поскольку все системы используют аналогичные услуги перевода, части баз данных, которые обеспечивают перевод на русский язык российского законодательства, схожи и включают, прежде всего, деловое законодательство и международное гуманитарное право. Большинство систем управляются коммерческими фирмами, которые специализируются на предоставлении юридических, консалтинговых и информационных услуг. Специализация этих фирм отражается в представленной информации.

    Похоже, что «Консультант Плюс» уделяет больше внимания законодательству о налогообложении, в том числе поддерживает программу Консультант Плюс Бухгалтер, в то время как Garant, например, собирает информацию о судебных решениях больше, чем другие базы данных.

    Основная проблема пользователей базы данных - подлинность юридических текстов. Эта проблема была решена, когда система Consultant Plus начала публиковать документы в их точном графическом формате, отображая отсканированную копию исходного документа, представленную для регистрации в Министерстве юстиции. Основные информационные системы и базы данных (Гарант, Кодекс) заключили соглашения с Министерством юстиции и получили копию контрольной версии оригинального документа от Министерства и других учреждений, которые издают правовые акты. Эта система обеспечивает всесторонний характер информации на серверах Интернета и в справочных системах.

    В дополнение к федеральному законодательству все информационные системы обеспечивают доступ к законам составных частей Российской Федерации, где расположены офисы компании. «Гарант» ориентирован на московское законодательство, а Кодекс - больше информации о законах Санкт-Петербурга. Консультант Плюс публикует еженедельные обзоры регионального законодательства, а Гарант контролирует законодательную деятельность региональных властей над страной.

    Юридическое образование включено в юридические информационные системы. Все три основные юридические информационные системы «Гарант», «Консультант Плюс» и «Кодекс» содержат материалы для студентов-юристов и публикуют электронные журналы.

    Ежедневный и еженедельный мониторинг и обновление действующего законодательства являются общими для всех информационных систем. Адвокаты персонала готовят опросы о регулировании конкретных сфер деятельности и отвечают на вопросы, касающиеся применения российского процессуального законодательства. Например, у Гаранта есть специальные сайты для юристов, бухгалтеров и студентов с рекомендациями, ориентированными на каждую конкретную категорию клиентов.

    Те, кто посещают сайт Гаранта, могут быть вовлечены в дискуссию о текущем российском правовом развитии. Сайт позволяет своим подписчикам участвовать в онлайн-конференциях с ведущими российскими законодателями, государственными чиновниками и юристами.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...