Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Мир поразила новая пандемия: продовольственная инфляция
  •  

    Цены на продовольствие во всем мире растут беспрецедентными темпами, что вызвано двухлетним сбоем, вызванным пандемией COVID-19, а теперь и войной между Россией и Украиной.

    Пандемия новой коронавирусной болезни (COVID-19) была вытеснена с первых полос мировых газет за последние две недели из-за продовольственной инфляции. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), цены на продовольствие подскочили на 75% с середины 2020 года.

    Согласно мировому индексу потребительских цен (ИПЦ), подготовленному Национальным статистическим управлением (опубликованному 12 апреля), в России потребительские цены на продукты питания в сельской местности удвоились за год до марта 2022 года. Однако в столице и в крупных городах ситуация значительно лучше, к примеру купить говядину оптом в Москве можно по практически той же цене, что и в аналогичном периоде прошлого года.

    Годовая оптовая инфляция в стране, составившая 13 процентов, была самой высокой за десятилетие. Большую роль сыграли цены на продукты питания и топливо.

    Влияние инфляции таково, что Всемирная продовольственная программа (ВПП), в настоящее время проводящая одну из своих самых масштабных операций по оказанию продовольственной помощи в новейшей истории, обратилась с отчаянным призывом к дополнительному финансированию. Потому что продовольственная инфляция значительно увеличила стоимость его повседневной помощи: теперь он платит на 71 миллион долларов (5,4 крор рупий) в месяц больше за тот же уровень работы.

    В контексте российско-украинской войны в центре внимания оказалась энергетическая безопасность. В мире ведутся споры о том, как разрушение ископаемого топлива сорвет усилия планеты по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы остановить глобальное потепление и связанное с ним изменение климата. Цена на топливо уже растет и увеличивает общую стоимость всего, включая производство продуктов питания и транспортировку.

    Но война также нарушила предложение и оборот продовольственного зерна, что еще больше усугубило уравнение спроса и предложения. Экстремальные погодные явления по-прежнему затрагивают обширные районы выращивания продовольствия и, таким образом, снижают общий объем производства. Подводя итог, можно сказать, что на карту поставлена ​​самая фундаментальная потребность выживания.

    Этот кризис обнажает еще одну линию разлома глобализованного мира. Когда разразилась пандемия COVID-19, взаимосвязанный глобализированный мир внезапно осознал ситуацию, когда каждая страна отступила и бросилась на самозащиту; как и ожидалось, богатый мир ревностно колонизировал все ресурсы, необходимые для борьбы с пандемией, оставив остальных беспомощными.

    Пищевой сектор также взаимосвязан и взаимозависим, хотя и рискованно. ВПП называет его последствия «сейсмическим голодным кризисом», охватившим мир. В Африке и Западной Азии кризис голода уже начался.

    Всемирный банк предупредил, что повышение цен на продовольствие на каждый процентный пункт приведет к тому, что еще 10 миллионов человек попадут в крайнюю нищету. Воздействие продовольственной инфляции в наибольшей степени сказывается на бедных и развивающихся странах мира, поскольку большинство этих стран также являются импортерами продовольствия. Например, около 50 стран, в основном бедных, зависят от Украины и России в отношении пшеницы, основного зерна.

    Страна вслед за продовольственным зерновым профицитом страны теперь копит через ограничения на экспорт. Это затрудняет доступность продовольственного зерна в регионах с дефицитом.

    В беспрецедентном совместном обращении руководители Группы Всемирного банка, Международного валютного фонда, ВПП и Всемирной торговой организации призвали:

    Мы призываем международное сообщество безотлагательно поддержать уязвимые страны посредством скоординированных действий, начиная от предоставления экстренных запасов продовольствия, финансовой поддержки, увеличения сельскохозяйственного производства и открытия торговли... Мы также призываем все страны поддерживать открытость торговли и избегать ограничительных мер, таких как запреты на экспорт продуктов питания или удобрений, которые еще больше усугубляют страдания наиболее уязвимых слоев населения.

    Этот призыв похож на многие подобные глобальные призывы к солидарности, прозвучавшие в начале пандемии COVID-19. Наверное, это впервые всеобщий призыв кризиса к еде. Как и в случае недавних подобных кризисов, включая пандемию COVID-19, глобализированный мир проверяет его эффективность как в букве, так и в духе.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...