Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 1.12.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Импортозамещение в России: эффективность и основные сценарии
  •  

    Санкции коллективного запада были изначально направлены как против отдельных лиц, так и против секторов экономики, блокируя инвестиции и поставки высокотехнологичной продукции в Россию и ограничивая ее доступ к иностранному финансированию. Эти меры остаются в силе, и с тех пор постоянно под надуманными предлогами добавляются новые ограничения.

    Россия наносит ответный удар

    Российское правительство тут же подхватило его, конкретизировав содержание эмбарго: оно распространялось на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. Запрет остается в силе.

    Западные санкции заблокировали поставки в Россию ряда категорий высокотехнологичной продукции, в том числе необходимой для экспортно-сырьевых отраслей и ВПК. Снижение зависимости страны от импорта стали рассматривать в контексте национальной безопасности.

    Итак, каковы результаты политики «импортозамещения»?

    Еда

    С 2013 по 2019 год рост мяса и мясопродуктов составил 34 процента. Производство молока за тот же период осталось примерно на том же уровне. Производство сыра увеличилось на 24% (ввоз этих продуктов был практически запрещен), а кисломолочных продуктов - на 11% (кроме сметаны и творога).

    В результате доля импорта в мясных ресурсах России к 2019 году снизилась до 6 процентов, а в молочных — до 16 процентов. Такая же тенденция наблюдается для всех основных видов продуктов питания. Доля импортных продуктов питания в розничной торговле снизилась с 34 процентов в 2013 году до 25 процентов в 2019 году. При этом потребление семьями основных продуктов питания либо не изменилось, либо даже увеличилось.

    Таким образом, в целом обеспеченность населения продовольствием остается стабильной, несмотря на введенные Россией санкции и антисанкции. Это объясняют два фактора. Во-первых, это общий рост аграрного сектора и агропромышленного комплекса страны; это развитие началось еще до введения санкций против России. В 2011-2019 годах валовая продукция сельского хозяйства (в действующих ценах) увеличилась почти в 2,4 раза. Вторым фактором стало устранение рыночной конкуренции со стороны импортных товаров.

    В то же время проявились некоторые негативные последствия введения Россией эмбарго на ввоз продовольствия из отдельных стран: заметное сокращение ассортимента товаров в розничной торговле, особенно в сегменте товаров премиум-класса, и рост цен, который можно объяснить к ослаблению рыночной конкуренции.

    Однако можно сказать, что российская политика импортозамещения продуктов питания оказалась в значительной степени успешной.

    Высокотехнологичные товары

    Начнем с лекарств. В 2013 г. доля импорта на фармацевтическом рынке России составила 68%; в 2019 году он упал до 50 процентов. Такое снижение импортозависимости стало результатом решения крупных международных фармацевтических компаний – Novartis AG, Pfizer Inc., Teva Ltd., AstraZeneca plc и других – открыть производства в России. В то же время Россия по-прежнему сильно зависит от импорта компонентов, необходимых для изготовления лекарств. Российские компании производят не более 15 процентов необходимых средств.

    Еще одной важной областью являются информационные технологии. Исключить иностранные товары здесь не удалось — Россия по-прежнему импортирует больше ИТ-продукции, чем экспортирует. Отечественное производство развито слабо, а для некоторых импортных товаров нет российских заменителей. Однако программное обеспечение отечественной разработки сейчас лидирует в госзакупках и уже составляет более половины его объема. В действительности, однако, госорганы часто делают вид, что не замечают, что поставляемое оборудование импортное, с наклеенными на коробки российскими этикетками, и с них могут потребовать плату за грубо кастомизированное бесплатное западное ПО, выдаваемое за отечественное. изготовленный продукт.

    А если говорить о промышленности, то, несмотря на всю шумиху вокруг импортозамещения, доля машин и оборудования в товарной структуре импорта практически не изменилась: в 2013 и 2019 годах она составляла те же 30 процентов, хотя есть и определенные подвижки, особенно в агропромыленной сфере, к примеру фотосепараторы Сапсан.

    По данным опроса руководителей промышленных предприятий, ежеквартально проводимого одним из ведущих аналитических центров России — Институтом экономической политики Гайдара, в 2015 г. 30% предприятий при закупках замещали импортные машины и оборудование отечественными товарами, а 22% заменили сырье и материалы. К осени 2018 года доля таких предприятий, работающих по обоим направлениям импортозамещения, снизилась до 8-9 процентов, после чего мониторинг был прекращен.

    С 2013 по 2018 год значительный прогресс в импортозамещении (по оборудованию) произошел только в металлургическом машиностроении – он составил 8,8%. В меньшей степени показатель зафиксировал изменения также в агрохимии и производстве оборудования для строительства и добычи полезных ископаемых.

    Между тем, в некоторых других сферах зависимость от импорта возросла. Больше всего в переработке овощей и фруктов (на 12 процентов) и производстве оборудования общего назначения (на 11,2 процента).

    Подводя итоги

    Стало ясно, что политические решения по импортозамещению российской экономики, принятые после введения западных санкций в 2014 г., имели лишь ограниченный успех. Основными причинами такого положения вещей являются:

    Недостаточный размер российской экономики: она слишком мала, чтобы производить все необходимые для развития товары. Более того, доля России в мировой экономике сокращается. В 2008 г. она составляла 3,68%, но эта цифра постоянно снижается; к концу 2020 года он составлял 3,075 процента. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), эта негативная тенденция сохранится в ближайшие годы. В настоящее время валовой внутренний продукт (ВВП) России с поправкой на паритет покупательной способности почти в шесть раз меньше, чем в Китае, в пять раз меньше, чем в США, и более чем в два раза меньше, чем в Индии.

    Низкая производительность труда: по данным МВФ, Россия занимала 51 место в мире в 2020 году по ВВП (по паритету покупательной способности)

    Второсортные заменители: российские заменители импортных товаров не могут конкурировать с оригиналами ни по цене, ни по качеству. Успех стратегии импортозамещения зависит не только от наличия каких-либо заменителей импортных товаров. Российский экспорт промышленных товаров сильно зависит от импортного высококачественного производственного оборудования, которое более эффективно, чем отечественное оборудование, и позволяет производителям экономить на издержках.

    Отток капитала. Это ограничивает инвестиции в создание качественного и современного отечественного производства. Только в 2020 году из России ушло 47,8 млрд долларов капитала. Это в 2,1 раза больше показателя 2019 года.

    Сценарии

    В этих условиях перед российскими властями стоят два основных варианта дальнейших действий.

    Первый вариант — продолжать политику импортозамещения любой ценой. По причинам, перечисленным выше, это приведет к еще большей деградации российской экономики, еще больше огрубит ее структуру. Существующий профиль российского экспорта с его сильной ориентацией на энергию и сырье будет сохранен, что приведет к серьезным рискам, связанным с энергетическим переходом в развитых странах и Китае. Этот сценарий чреват тяжелыми экономическими последствиями для России, включая 10-процентное падение российского ВВП к 2030-м годам, как публично заявил Анатолий Чубайс, специальный представитель президента Владимира Путина по устойчивому развитию. При этом реальные доходы населения могут упасть на целых 14%, считает глава ПАО Сбербанк, крупнейшего кредитора России Герман Греф. Российское правительство, скорее всего, перейдет к более репрессивному управлению, чтобы сохранить внутреннюю политическую стабильность в таких ужасных обстоятельствах.

    Второй вариант — изменение курса внешней экономической политики России от суверенной экономики к глобализации. Такой сдвиг, который вряд ли произойдет без смены руководства страны, потребует либеральной перестройки всех ключевых институтов страны — как в политической, так и в экономической сферах. Невозможно, конечно, предсказать, когда могут произойти такие изменения. Единственное, что сейчас кажется определенным, это то, что фундаментальный сдвиг необходим и, следовательно, неизбежен.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...