Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как сэкономить на предприятии и снизить его расходы?
  •  

    Итак, как снизить расходы предприятия? Ниже мы приведем 7 проверенных способов в порядке убывания их эффективности.

    Эти советы одинаково полезны и в момент кризиса, и в простое спокойное для экономики время, когда Вы хотели бы сэкономить больше, а, значит, начать получать больше денег на том же предприятии.

    Самый первый и быстрый шаг – снизить расходы на налоги, которые платятся Вашим предприятием.

    Существует множество способов снизить налоги.

    Один из них - воспользоваться программой «налоговых каникул» и иных налоговых льгот.

    Эти программы, разработанные Правительством РФ несколько лет назад, позволяют в течение двух лет полностью освободить свою фирму от налогов при условии, что предприятие является ИП и при этом зарегистрировано впервые. Форма налогообложения должна быть УСН или ПСН.

    Помимо этого, «налоговые каникулы» доступны только при некоторых видах деятельности. В каких? У каждого субъекта РФ это отдельные виды, устанавливаемые на уровне субъекта РФ.

    Если у Вас есть доверенное лицо, которое ни разу не открывало ИП и готово помочь Вам взять на свой баланс Ваше предприятие, то можно попробовать сэкономить таким путём. Сэкономить можно около 6% с оборота за 2 года. Иногда это очень большие деньги.

    Второй путь – обратиться к специалисту по налогообложению

    Это может быть аудиторская компания или частный налоговый юрист, который поможет быстро найти оптимальные и, главное, законные пути сокращения налоговых издержек.

    • Среди них:

    • Поменять форму налогообложения;
    • Постараться сократить налогооблагаемую базу (например, грамотно перейти на УСН с 15% и увеличить расходную часть);
    • Иные пути;

    Обратитесь к профессионалам, они быстро помогут найти проверенный способ снижения расходов.

    Как снизить расходы предприятия уже в этом месяце? Уменьшить затраты на аренду офисных площадей

    Еще одним способом экономии является переезд в новый офис. Можно выбрать помещение, которое будет ниже классом, но обойдется существенно дешевле.

    Если к Вам постоянно приезжают клиенты, то можно оставить отдел по работе с клиентами на прежнем месте, а все «остальное производство» перевезти на периферию города. С помощью сети Интернет сегодня можно очень просто решать любые вопросы, связанные с коммуникацией между сотрудниками.

    Часть сотрудников можно перевести на «домашнюю работу» и прекратить платить за их рабочее место. Это может быть временная мера только на «период кризиса». Многие сотрудники будут рады такому изменению, отсутствие пробок и домашний уют многие запросто променяют на надоедливых коллег.

    Еще один вариант – уволить часть персонала и заказать услуги частных специалистов, либо перенести некоторые работы на аутсорсинг, но это весьма опасный шаг. Об этом мы поговорим немного дальше.

    Как еще сэкономить на предприятии? Конечно, снизить операционные расходы

    Вместе с тем, можно сократить расходы и на обслуживание оргтехники, свет и коммунальные расходы.

    Канцелярия. Здесь необходимо постараться найти новых поставщиков бумаги, ручек и скрепок с более выгодными ценами. Подчас это довольно большие расходы.

    Телефонная связь. Попробовать перейти на СИП-телефонию или иные средства коммуникации. Также у многих операторов связи есть выгодные тарифы для компаний. Если в Вашей компании работает хотя бы 15 человек, то можно сэкономить уже около 9 000 рублей в месяц.

    Если Вы занимаетесь торговлей, то стоит постараться найти перевозчика или курьерскую службу с более выгодным ценовым предложением.

    Обслуживание и ремонт оргтехники, комплектующих, картриджей

    К этому моменту нужно подойти комплексно. Если Вы покупаете каждый раз новые картриджи, а старые – выбрасываете, то лучше начать заправлять старые картриджи. Новый картридж стоит в 2-3 раза дороже старого.

    А теперь посмотрите в бухгалтерии: как часто вы их покупаете и сколько это стоит? Недавно редакция нашего журнала обратилась в одну фирму по заправке картриджей. Они предложили весьма выгодные цены. Спустя год мы обнаружили, что на таком элементарном шаге нам удалось сэкономить на нашем предприятии около 16000 рублей. При этом нам достаточно было совершить 1 звонок на сайт medicom.ru, теперь они сами привозят и увозят картриджи каждые 2 недели. Вы наверняка найдете подобные компании и у себя в городе, рядом со своим офисом.

    Персонал

    Не обязательно сокращать часть сотрудников. Некоторых «офисных сотрудников» можно попросить оформить ИП и подписать с Вами договор на оказание услуг. Физически они могут работать в том же офисе вместе с Вами, что и раньше. Но при этом Вы перестанете платить за них налоги и отчисления в ПФР. Более того, Вы сможете сократить свои налоговые отчисления, если из вашей налогооблагаемой базы отнимаются расходы на работу с подрядчиками. Ведь теперь вы не платите зарплату, а несете расходы на услуги.

    Чтобы снизить расходы предприятия, можно провести небольшое сокращение персонала и передать часть задач на аутсорсинг

    Есть несколько категорий сотрудников, чью работу можно полностью передать на аутсорсинг в другие компании и это, скорее всего, не отразится на качестве выполнения задач в худшую сторону. При этом можно будет сэкономить на своем предприятии довольно значительные средства, около 40 000 - 60 000 рублей в месяц.

      Речь идет о следующих специалистах:
    1. Маркетолог или менеджер по рекламе
    2. Специалист по приему входящих звонков
    3. Бухгалтер (для небольших предприятий)
    4. Системный администратор

    Часто все входящие звонки принимает секретарь или высокооплачиваемый менеджер по продажам. При этом первый звонок клиента, как правило, требует ответа на стандартные вопросы. Если в Вашей компании дела обстоят именно так, то можно прибегнуть к услугам call-центра. Вы избавите специалистов по продажам от необходимости отвечать на одни и те же вопросы, возникающие у новых клиентов, при этом они будут тратить все свое время на работу с «уже подготовленным» клиентом, если специалист колл-центра будет вовремя «перебрасывать» его на менеджера по продажам. Этот шаг поможет разгрузить "продавана", направить его силы в более эффективное русло, увеличить обороты и при этом сэкономить на предприятии.

    Работу маркетолога или бухгалтера также можно передать на аутсорсинг. Посмотрите на рынок: за последние 5 лет появилось огромное количество компаний, которые предлагают очень качественные бухгалтерские или маркетинговые услуги по довольно низким ценам. Часто их услуги обходятся куда дешевле зарплаты этих 2 специалистов, а качество – намного выше.

    Что думаете насчет этих шагов? Пишите комментарии, постараемся ответить.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...