Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 1.12.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Бюджетные расходы на образование собираются сократить
  •  
    Когда насилие неизбежно, надо, как известно, закрыть глаза и получить удовольствие. Как применить этот принцип к образованию в условиях экономического кризиса и сокращения бюджетного финансирования, решали в эту пятницу, 16 января, участники третьего дня Гайдаровского форума.

    С утра обсудили скорбные дела отечественной школы и решили: «в тучные годы» она получила от государства существенные средства, но с ними и невиданный вал отчетности. Мало того, что, как подсчитал один из участников дискуссии, «наши школы в среднем проверяют по 5 раз в месяц, и в том числе такие организации, о которых мы и не подозревали».

    Проверяющие еще и выставляют взаимоисключающие требования: например, одни — чтобы в документах детсада значилось «уход и присмотр за детьми», а другие — чтобы «образовательные услуги». И в обоих случаях подкрепляют свои требования цитатами из Путина.


    Нет времени на выполнение контрольных работ? Тогда вам поможет http://www.helpun.ru/control_work. Доверьте написание контрольных работ нашим специалистам, и любая задача будет выполнена на 100%.


    Условия работы школ также формализованы настолько, что доходит до анекдота. Так, Якутия, рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, годами являлась лидером по числу подготовленных жокеев.

    А все потому, что специальности оленевод предусмотрено не было — вот и выбрали из перечня самое подходящее. Подобным же способом в республике «выполняли» и другие невыполнимые правила.

    Например, о наличии возле каждой школы пожарного бассейна — это в условиях-то вечной мерзлоты и зимы, длящейся 13 месяцев в году. Или о «тревожной кнопке»: установить-то ее не проблема, но куда выводить, если в населенном пункте всего 10 дворов, а ближайшее силовое или пожарное подразделение располагается в 300–400 км?

    Но может, с уменьшением бюджетного пряника ослабнут и удары бюрократического хлыста, надеются образованцы: «Сейчас мы живем по принципу «деньги в обмен на результат». А пора, чтобы как в бизнесе, о чем говорил президент: «свобода в обмен на результат». Если за три года никаких нарушений — следующие три года никаких проверок!» — заявили они.

    Впрочем, в возврат в условиях кризиса ситуации 90-х годов по принципу «вот тебе указка и крутись как хочешь» верят далеко не все эксперты: «Кризис поставил нас перед выбором, — заявил научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования Виктор Болотов, — свобода или унификация.

    Но в условиях кризиса с унификацией проще: всех одеть в форму — школьников, студентов, а там и преподавателей; всех водить строем; ввести единые учебники. И такой сигнал уже идет». Правда, полностью оставлять школы без присмотра тоже нельзя, иначе тут же появляются изобретения вроде кружка хиромантии: «Спрашиваю директора, зачем он. А тот отвечает: название и правда неудачное, дети все время меняют вторую букву на Е». Так что нужен тщательный баланс, подчеркнул он.

    А вот без чего школе в новых условиях точно не обойтись, так это без легализации так называемых «родительских поборов», не сомневается научный руководитель Института образования Исак Фрумин: «Формально они запрещены, но, по данным наших исследований, реально существуют и составляют миллиарды рублей. Но ведь федеральный бюджет образования снижается на 10%, а значит, в условиях инфляции реальные потери будут еще больше».

    В высшем образовании ситуация не лучше. Позиция Минобрнауки в условиях кризиса, дал понять замглавы ведомства Александр Климов, фактически сводится к тому, чтобы сохранить урезанное финансирование всем вузам; одновременно усилить ответственность ректоров, а там пускай выживает сильнейший.

    Беда лишь в том, уточнил депутат Мосгордумы, ректор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, что на финансирование вузов сейчас у нас идет около 0,8% ВВП, а «у конкурентов России — 1,2–1,5% ВВП.

    При таком голодном пайке своими силами нашим вузам с оптимизацией не справиться». «Если мы хотим быть передовой страной, финансирование вузов должно быть увеличено вдвое, — поддержал коллегу бывший министр финансов, а ныне декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин. — У нас же силовые структуры в 2015 году увеличили свой бюджет на 600 млрд руб., в 2016-м увеличат еще на 300 млрд, а в 2017-м — еще на 150: в общей сложности — на триллион.

    И это произошло тихо, без дискуссий, хотя то же самое, притом совершенно безболезненно, можно было сделать за 15 лет. А я еще в свою бытность главой Минфина предупреждал, что такой сценарий приведет к стагнации всех остальных отраслей».

    Марина Лемуткина

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...