Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Украина согласна платить за газ, но только по своей цене
  •  

    Можно спорить и обижаться, можно одобрительно кивать и поддерживать, можно долго размышлять и оценивать тот факт, что Украина отказывается признавать новые цены на газ от России, но одно следует признать сразу: предсказуемость такого шага Киева полная.

    Действительно, сомневаться в том, что новая цена на газ будет категорически опротестована не приходилось.

    Во-первых, у Киева за плечами практически весь мир, способный через систему международных судов бороться с действиями «Газпрома».

    Во-вторых, украинский бюджет просто не готов к подобной сумме, так что даже теоретическое «огромное желание заплатить» (которого нет и на 1%) может привести лишь к «неплатежеспособному спросу». Ну и в-третьих, перерасчет стоимости голубого топлива действительно выступил политическим инструментом давления на новую власть.


    Детские торты SweetCraft на заказ с доставкой на дом: вкусно, красиво и удобно.


    В Кремле прекрасно понимали, что делают и били не на экономический аспект «больше заработать», а на создание дополнительных «болевых точек» в политическом диалоге.

    Но есть еще один важный, очень важный момент, который на данном этапе может даже стать основным: дело идет к лету, когда потребление газа само собой сокращается, с «Газпромом» можно ссориться не только Киеву, но и всей Европе, хотя российская газовая монополия не имеет возможности перейти на хранение сырья в подземных газохранилищах (ПГХ) – они практически все принадлежат Украине и находятся на ее территории.

    Если бы вопрос стоял исключительно в экономической плоскости спора, то Москва выглядела бы обреченной по всем пунктам: суд выиграть не удастся, переубедить Киев невозможно, а принять «нулевой вариант» с прекращением поставок газов будет означать подорвать собственную экономию без ущерба для оппонента.

    Вот только «Газпром» опирается далеко не только на экономическую составляющую: политическая нестабильность на востоке Украины, где участие российского военного контингента не подтверждено только формально и только самой Россией – это тоже рычаг, задействованный для переговоров и давления.

    Ясно и то, что пока нет четкого сигнала к будущему изменению ситуации: Украина не просто согласно платить только по своей цене – она ни при каких обстоятельствах не признает другую цену. Поэтому Россия явно намеревается в сложившейся ситуации «предложить обмен», варианты которого уже звучали: это может быть признание Крыма российским (почти нулевая вероятность), возможность трансформации страны в де-факто конфедерацию (тоже практически исключено), установление властной вертикали, согласованной с Кремлем (вероятнее, но тоже пока под большим вопросом) и т.д.

    Ни один серьезный аналитик не назовет возможного сценария, при котором украинская сторона примет российские ценовые условия по газу: о подобном могут говорить политики ради электоральной поддержки, не более того.

    Затягивать спор тоже смысла нет: тогда придется переходить с распрями в залы международных судов, которые не просто поддержат Киев, но и молниеносно создадут опаснейший для «Газпрома» прецедент «обратного давления».

    Старая цена, которую за голубое топливо платила «Газпрому» Украина – это практически «золотая цена», устраивающая Россию в полной мере. И с этой точки зрения Москве не выгодно терять столь «золотого клиента» из-за требований невыполнимого.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...